Саратовские недосноски
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.10.2014 | 09:00
Саратовские недосноски
Просмотров: 600
Версия для печати

На днях в нашем регионе побывал полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. С его участием в областном правительстве состоялось совещание по вопросу реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Мероприятие, как водится, прошло за закрытыми дверями. И не мудрено. Ведь это очень щекотливая тема, особенно для Саратова. Здесь то и дело происходят какие-то паранормальные явления, которым, наверное, есть логическое объяснение. Вот только искать такое объяснение должны компетентные органы, а мы лишь можем констатировать чертовщину, происходящую с домами, давно определенными под снос.

Так получилось, что я готовил эту публикацию еще до того, как стало известно о тематическом визите в регион высокого гостя. Но раз уж так совпало, то хотелось бы обратиться ко всем представителям саратовской власти, которые вчера, 16 октября, докладывали Михаилу Бабичу о том, как быстро и качественно в области будет решена проблема с аварийным жилфондом, угрожающим жизням людей. Отнеситесь серьезнее к выполнению данных обещаний. Иначе, не ровен час, останки очередного разрушающегося дома заденут и вас. Тогда погребенная заживо карьера может показаться самым позитивным финалом свершившегося обрушения, ну а худшим вариантом стать место на скамье подсудимых...

Переселение душ

Обычно в СМИ попадают истории, связанные с многоэтажными аварийными домами. Ведь чем больше в проблемном здании жителей, тем масштабнее может быть трагедия. Однако нельзя забывать и про небольшие постройки, определенные под снос, в которых тем не менее на свой страх и риск продолжают обитать люди.

В этом отношении улица Валовая, расположенная в Саратове в районе Глебучева оврага, настоящий кладезь. Здесь можно обнаружить двухэтажные дома с разваливающимися на части стенами и с удивлением узнать, что эти руины даже не признаны аварийными! Вообще, такое ощущение, что малоэтажный сектор, вытянувшийся здесь вдоль оврага, для всех ветвей власти стал невидимым. Эдакая улица-призрак. Люди, которые тут живут, вроде бы находятся в центре города, но на радарах муниципальных служб не высвечиваются.

Никакие управляющие компании или ТСЖ не берутся обслуживать ветхие домишки, разбитые на несколько квартир. Чего уж там, даже мусорные контейнеры здесь отсутствуют. Если пройти через двор любой из построек и отворить калиточку, стыдливо прикрывающую вид на склон Глебучева оврага, то можно обнаружить здесь море отходов. "Это с незапамятных времен практикуется, — поясняет один из местных жителей, показывая на зловонный спуск оврага. — Поскольку мусорные площадки для этих домов не обустроены, все выкидывают помои прямо на склон. Вот так и выглядит центр города в Саратове".

А вот и один из наиболее показательных примеров того, как в областном центре обстоят дела с аварийными домами — двухэтажная халупа по улице Валовой, 64. В свое время наше издание посвятило этой постройке несколько публикаций. Напомним, в 2010 году здесь произошло обрушение грунта. Пропасть подступила к самому крыльцу так, что напуганным жителям, для того чтобы выйти на улицу, приходилось перепрыгивать на уцелевшие островки земли. 

Тогда же выяснилось, что дом аварийный, и он был определен под снос. Однако расселение жителей произошло не сразу. Да и выплата им компенсаций свершилась лишь только после череды судебных заседаний, на одном из которых я выступал в качестве свидетеля. В результате пострадавшие получили то, чего добивались. Вроде бы счастливый конец. Но не тут-то было!

Первое: опасную постройку, висящую на краю пропасти, так никто и не снес. Второе: в настоящее время здесь продолжают жить люди. Третье: эти люди приобрели квартиры в аварийном доме у тех, кто был расселен отсюда в 2012 году! Представьте себе всю "красоту" момента. Не без помощи журналистов, всерьез переживавших за судьбы жильцов дома с Валовой, 64, те два года назад выехали из разваливающегося здания, но сумели еще и навариться, каким-то немыслимым образом, продав то, что по сути продать никак нельзя. И вот теперь в аналогичной сложной ситуации оказались уже новые собственники.

"Я не местная, не в курсе саратовских дел, — разводит руками Любовь Михайлова, которая в 2012 году приобрела две квартиры в аварийном доме. — Как они умудрились эту сделку оформить, до сих пор не понимаю. И кадастровая палата все одобрила, и регистрационная... И вот в 2013 году появляются у нас во дворе юристы, которые сообщают: ваш дом определен под снос, мол, мы поможем вам выиграть дело в суде на расселение. Потом и представители прокуратуры то же самое говорили. Но когда стали собирать пакет документов и обнаружили, что дом-то уже расселяли, то все отказались нам помогать. В суде так и сказали, что по два раза никто аварийные дома расселять не станет. Мол, сами мы виноваты, что купили такое жилье".

Саратовские недосноски

"А я уже выкупил у Любови Николаевны квартиру, — включается в беседу еще один новый житель аварийного дома, сосед Михайловой Владимир Нечаев. — И тоже никаких вопросов не возникало у тех, кто сделку регистрировал. Возможно, мы и сами виноваты, что такое жилье приобрели, но они хотя бы список черный какой-то вели бы таких домов! Так-то он с виду дом как дом. Я вот квартиру тут за 500 тысяч купил, а в суде меня спрашивают: она что, плохая, квартира эта? Учитывая, что дом оказывается признан аварийным и определен под снос, я считаю, что плохая. И что теперь с этим делать — не знаю".

Почему здание, еще несколько лет назад определенное под снос, продолжает стоять и в нем с легкостью производятся сделки с недвижимостью — действительно большой вопрос из области чиновничьей фантастики. Как и кто теперь будет заниматься переселением душ из постройки по адресу: ул. Валовая, 64, — непонятно. Также как и нет пока ответа на вопрос, кто виноват в сложившейся ситуации. Зато для многих эта история может послужить хорошим уроком. Доверять официальным органам, конечно, можно, да только не лишним будет и проверять информацию о планируемой сделке в более надежных источниках. Например, в интернете. Как ни парадоксально, но Всемирная паутина на данный момент действительно может предоставить более достоверные сведения об истории объекта недвижимости, нежели бюрократическая машина.

Левитация на унитазе

На той же улице Валовой, в двухэтажном доме № 44, проживают четыре семьи, которые год назад добились признания постройки аварийной. "Здесь не то чтобы жить, а находиться опасно, — поясняет один из собственников Игорь Пачкалов. — Снос, согласно распоряжению городской администрации, был запланирован до 1 июля 2014 года. Однако дом до сих пор не включен в программу расселения ни 2013–2015 годов, ни в долгосрочную — до 2017 года".

Надо сказать, что с аналогичной проблемой столкнулись и жители двухэтажного здания коммунального типа, расположенного в Саратове по адресу: ул. Советская, 15 "м". То есть дом признан аварийным, но в соответствующую программу не попал. И не помогает его жильцам пока даже то, что в непосредственной близости от них располагаются региональное отделение "Единой России" (спереди) и Саратовский областной суд (сзади). Вроде бы ветхое строение у всех на виду, но расселения все нет и нет.

Зато есть неутешительное техническое заключение экспертной организации ООО Институт "Саратовоблпроект", в котором говорится о том, что деревянный фундамент дома физически изношен на 85 процентов. Те же выводы у специалистов и по поводу стен и перегородок здания, а междуэтажное перекрытие в местах расположения санузлов и кухонь и вовсе имеет 90 процентов износа.

В марте текущего года представитель ООО сделал вывод, что общее состояние жилого дома можно оценить как аварийное. "Пространственная жесткость здания в целом утрачена. Существует опасность обрушения конструкций на отдельных участках. Дальнейшая эксплуатация здания при имеющихся дефектах и повреждениях невозможна и представляет угрозу жизни и здоровью проживающих граждан". Кроме того, специалист отмечал, что проведение ремонтных работ на объекте является дорогостоящим и нецелесообразным по причине необходимости замены всех основных несущих конструкций здания. "Жилой дом восстановлению и санации не подлежит" — говорилось в конце технического заключения.

Это стало известно еще в марте. Тем не менее городские чиновники до сих пор не спешат включать опасную постройку в программу на расселение, даже после того, как люди, проживающие там по договорам социального найма, подали заявление в суд и выиграли дело.

"Здесь я участок стены замазал, чтобы сквозь нее к соседям не заглядывать, — рассказывает один из местных жителей, проводя мини-экскурсию по первому этажу разрушающегося дома. — Дверные косяки уже все перекошены, потолок практически отсутствует, кругом трещины, крыша течет..." "Вы сюда загляните, — говорит журналистам нашего издания обитательница квартиры на втором этаже. — В этом углу на кухне стоять нельзя, иначе окажешься сразу внизу, на первом этаже... В санузле такая же беда. Страшно садиться на унитаз. Он практически в воздухе висит. Однажды провалится вниз — и все!"

Саратовские недосноски

Все это действительно выглядит пугающе. Но еще больше настораживает то упорство, с которым представители администрации Саратова открещиваются от людей и их вполне реальной проблемы. В ходе названного выше судебного разбирательства, например, представитель комитета по управлению имуществом города почему-то заявила: "Жильцы дома не включены в программу переселения из ветхого и аварийного жилья и включены в нее быть не могут".

Кстати, по сообщению местных жителей, в настоящее время тут также совершаются сделки по продаже квартир. Почему такое возможно? Наверное потому, что для решения вопроса с аварийными домами в Саратове требуется не только проводить совещания, но и предпринимать какие-то конкретные меры. Ведь случаев, подобных тем, что описаны в этой статье, в областном центре на самом деле не счесть. И речь тут идет о жизнях конкретных людей, фактически левитирующих в своих домах над пропастью чиновничьей "заботы". 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
17 октября 2014, 11:00
как бы вам потом не пришлось заголовок делать "заживо погребенные"(((
ответить
17 октября 2014, 12:55
какой ужас,сама живу всю жизнь в подобном доме и мы совершенно случайно попали в программу по расселению до 2016 года,не знаю уж,действительно ли расселят,судя по статье,вряд ли
ответить
20 октября 2014, 16:56
А Любови Михайловой так понравилось жилье, что она аж 2 квартиры купила! А одну уже успела перепродать. Эти люди уж о-о-о-очень остро нуждаются в жилье!
ответить
20 октября 2014, 23:17
писал:
17 октября 2014, 11:00
как бы вам потом не пришлось заголовок делать "заживо погребенные"(((
Да вы правы. Только не показан весьужас нашего дома. Где на первом и втором этаже нет перекрытий между этажами. Где в любой момент может обрушиться крыша. И самое ужасное, что наш дом не включен в программупереселения до 2017 года. И куда бы не обращались везде одни отписки
ответить
21 октября 2014, 19:15
есть еще один вид бизнеса в Саратове, продажа домов, которые снесены в 2007 году, а их все еще перепродают...земля.
ответить
на главную