Уже в ближайшее время Фрунзенский районный суд Саратова может поменять свое место дислокации, переехав в здание по адресу: ул. Дзержинского, 13/15. При этом без помещений в центре города рискуют остаться чиновники районной администрации, на чье место и должны прийти служители Фемиды. Стороны по делу пока не готовы давать развернутые комментарии, однако наблюдатели не исключают, что городские власти попытаются найти компромисс в этом споре с недвижимостью.
На этой неделе Двенадцатый арбитражный апелляционный суд предал огласке резолютивную часть постановления по делу о спорных помещениях в здании администрации Фрунзенского района Саратова. Напомним, судебные разбирательства по этому делу идут еще с 2013 года. Тогда с исковым заявлением к райадминистрации обратились представители управления судебного департамента Саратовской области. Они требовали от чиновников, чтобы те отдали служителям Фемиды помещения на 4-м и 5-м этажах здания по ул. Дзержинского, 13/15. Кроме того, судьям должна была отойти половина актового зала, расположенного на 1-м этаже, два блока гаражей и подвальные помещения.
Обосновывалась необходимость передачи недвижимого имущества тем, что часть постройки на ул. Дзержинского ранее принадлежала райкому КПСС. В свою очередь, Распоряжением Президента РФ Бориса Ельцина от 1991 года "О неотложных мерах по улучшению работы судов РСФСР" были определены условия передачи таких зданий под осуществление правосудия.
"Фрунзенский народный суд в сентябре 1991 года располагался по адресу: Саратов, ул. Горького, 35, и размещался в подвальном помещении жилого дома, вход в которое находился по соседству со входом в ресторан. Помещение не было приспособлено к осуществлению правосудия", — отмечалось в заявлении управления судебного департамента.
На данный момент, по уверениям заявителей, ситуация не лучше — правосудие вершится в высотке, расположенной в соседнем — Волжском — районе, по адресу: ул. Чернышевского, 153. Причем помещения находятся на 2-м, 9-м, 10-м и 11-м этажах, что не очень удобно, особенно при рассмотрении уголовных дел, когда подсудимых с конвоем необходимо доставлять в зал заседаний. Более того, часть площадей не находится в федеральной собственности, а сдается департаменту в аренду.
В марте 2014 года арбитражный суд Саратовской области принял решение по исковому заявлению управления судебного департамента региона и территориального управления Росимущества к райадминистрации и структурным подразделениям городской мэрии. Чиновников тогда попросили освободить занимаемые помещения на нескольких этажах здания по ул. Дзержинского, 13/15. Не согласившись с таким решением, городские власти подали апелляционную жалобу.
И вот 20 октября 2014 года апелляционная инстанция признала-таки часть здания районной администрации федеральной собственностью, пойдя, таким образом, навстречу управлению судебного департамента. В постановлении говорится о том, что у чиновников должны быть истребованы нежилые помещения 5-го этажа (общей площадью 345,6 кв. м), 4-го этажа (412 кв. м), подвала (102,2 кв. м). Не забыли тут указать и гараж с конференц-залом, по половинке от которых чиновники теперь обязаны отдать судьям.
Отдельно суд постановил истребовать помещения на 5-м этаже здания, которые принадлежат комитету по финансам администрации Саратова (74,6 кв. м). Нынешних обитателей отсуженных кабинетов просят освободить занимаемые площади. Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд Поволжского округа в течении двух месяцев. В ближайшее время суд первой инстанции выдаст заявителям исполнительные листы и должно начаться выселение.
В управлении судебного департамента такое решение назвали беспрецедентным, однако от более подробных комментариев отказались, затруднившись на данный момент назвать дату грядущего заселения Фрунзенского районного суда в новое здание. Стоит отметить, что общая площадь полученных помещений (даже учитывая подвал) по размерам уступает той, что сейчас занимают районные судьи. В здании по ул. Чернышевского они в общей сложности занимают более 1300 квадратных метров.
Представители администрации Фрунзенского района пока отказываются говорить об этом с нашим изданием. Однако, исходя из того, какие комментарии удалось получить от руководства райадминистрации нашим коллегам, чиновники настроены на то, чтобы сильно поужаться, разместив своих сотрудников в кабинетах, расположенных на оставшихся трех этажах. Ну и не перестают они уповать на то, что обращение в арбитражный суд Поволжского округа даст свои плоды. Впрочем, после отрицательного для саратовских властей решения двух инстанций едва ли стоит возлагать особые надежды на третью.
В связи с этим наблюдатели не исключают, что представители мэрии постараются уладить этот вопрос при помощи некоего компромисса. То есть чтобы не выгонять своих подчиненных из обжитого здания в центре города, чиновники могут предложить судьям другие варианты для размещения. Впрочем, ни в судебном департаменте, ни в городской администрации о наличии подобных переговоров пока никто не заявляет.
Мы продолжим следить за развитием событий.