Униженные и оскорбленные
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   27.10.2014 | 15:00
Униженные и оскорбленные
Просмотров: 677
Версия для печати

Обнаружил на сайте регионального ГУ МВД информацию о том, что на российском ТВ запустили экстремальное шоу под названием "Я — полицейский". Там вроде как собирают спецов по раскрытию преступлений, выдают им противогазы, боксерские перчатки, аккумуляторы, бутылки безалкогольного шампанского и черенки от лопат. Вооружившись этой нехитрой утварью, участники передачи должны за максимально короткое время получить признание от невиновного человека. Причем пользоваться уходящими в историю способами типа опроса свидетелей, сбора доказательств и посещения места преступления строго-настрого запрещено.

Это, конечно же, шутка. На самом деле шоу с таким интригующим и громким названием представляет собой молодежное соревнование. Да и не сказать чтобы там полицейские были задействованы. Речь идет о студентах нескольких высших учебных заведений МВД России, которые под пристальным взором видеокамер разгадывают детективные головоломки, стреляют по мишеням, проводят всякие следственные экспертизы и так далее. Как вы понимаете, среди команд нет представителей нашего региона, поскольку Саратовский юридический институт был расформирован, а здание этого вуза заняли действующие сотрудники полиции области.

Впрочем, нам ли горевать? Судя по сводкам новостей, которые день ото дня публикуются на официальном сайте ГУ МВД по Саратовской области, работа местных стражей правопорядка достойна того, чтобы отснять про нее свою экстремальную передачу. Благо техническое оснащение саратовских полицейских позволяет даже реалити-шоу запустить — на сотрудниках ППС все чаще можно наблюдать видеорегистраторы, а патрульные машины и авто ДПС и вовсе, кажется, напичканы электроникой до такой степени, что могут одновременно передавать картинку происходящего со всех четырех сторон, а еще сверху и снизу...

А назвать саратовское шоу можно было бы так: "Униженные полицейские". Ведь тут вам не какие-то выдуманные головоломки с банальными названиями типа "Убийство бизнесмена" или "Перстень", а самые что ни на есть настоящие истории из трудовой жизни рядовых стражей правопорядка. Шутка ли, наших полицейских то и дело унижают, оскорбляют и даже бьют кулаками по лицу или портят их спецодежду! В последнее время по Саратовской области прокатилась такая волна нападок на стражей правопорядка, что впору выдумывать очередного профильного защитника — уполномоченного по правам полицейских.

Чтобы был понятен весь масштаб происходящего, возьмем для примера два последних месяца — сентябрь и октябрь 2014 года. За это короткое время на сайте ИА "Версия-Саратов" было опубликовано 20 (!) сообщений об издевательствах над людьми в погонах. Причем речь идет не о каких-то спецоперациях с перестрелками, а о рутинных буднях правоохранителей.

Вот, например, ночью 12 октября стражи правопорядка прибыли в кафе, располагающееся в Волжском районе Саратова, отреагировав на сообщение о драке между посетителями. Оттуда одного из полицейских увезли в больницу. Некий дебошир нанес ему "неожиданный удар". Куда именно — не уточняется. Тем временем в Балакове вообще произошло групповое нападение. 26 сентября двое молодых людей находились на улице в состоянии алкогольного опьянения. Они привязались к прохожему, отказавшемуся угощать хулиганов сигаретой. Когда полицейский вмешался в происходящее, один из злоумышленников ударил его в грудь и живот, а второй схватил за шею. "В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания. Назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся следственные действия", — сообщили информационному агентству правоохранители.

А вот другой злоумышленник недавно избежал заключения, хотя довольно дерзким образом применил насилие к стражу правопорядка — он сломал полицейскому нос. И не где-нибудь, а во дворе отдела ОП № 5 УМВД Саратова. Пытаясь уйти от ответственности за нарушение административного законодательства, он руками и головой избил водителя отдела вневедомственной охраны. Вред здоровью силовика оценили как легкий, а нападавшего приговорили к 4 годам лишения свободы условно.

Стоит отметить, что притесняют саратовских полицейских не только при помощи физической силы, но и давят их морально. А это для стража правопорядка порой бывает даже страшнее. Так, 14 сентября в одном из торговых центров Саратова 40-летний горожанин в присутствии других посетителей выругался в отношении сотрудника вневедомственной охраны. Поскольку последний находился при исполнении своих обязанностей, грубияну теперь может грозить до года исправительных работ.

Вот и остальные случаи за минувшие полтора месяца (приведем лишь заголовки с сайта ИА "Версия-Саратов"): "Мужчину будут судить за нападение на полицейского, проверявшего разрешение на торговлю арбузами", "В Саратове будут судить 22-летнего молодого человека, оскорбившего полицейского", "За "не сдержанные эмоции" молодой человек обязан отработать 200 часов" (саратовец публично оскорбил сотрудника ППС), "У стадиона "Локомотив" пьяный саратовец ударил полицейского", "Мужчина ранил ножом троих стажеров полиции", "Задержан пьяный мужчина, оскорбивший полицейского", "Сельчанина, угрожавшего полицейскому ножом, отправили в колонию-поселение", "В Саратове задержали безработного, избившего сержанта полиции", "Пьяный саратовец избил полицейского", "В отношении двух саратовцев возбуждено уголовное дело за избиение полицейского", "Саратовцу, оскорбившему полицейского, грозит год исправительных работ", "Очередного саратовца задержали за оскорбление полицейского", "За удар головой ртищевского полицейского жителя Ульяновска на полгода отправили в колонию"...

Надо сказать, что октябрь еще не закончился и этот пугающий список остается открыт. Кроме того, сюда не включены многочисленные заявления о попытках подкупа правоохранителей. Это, надо сказать, тоже в своем роде унижение полицейских, хоть и для некоторых приятное...

С побоями все более или менее понятно — у людей, балующихся алкоголем, порой до такой степени мозг отключает, что они и на Папу Римского с кулаками накинуться могут. А вот всякого рода обзывательства — совсем другое дело. Как бы странно это ни звучало, но очень хочется надеяться на то, что в таких случаях стражей правопорядка действительно оскорбляли. Не подумайте, я так говорю вовсе не оттого, что поддерживаю подобное поведение со стороны граждан задержанных. Просто невольно закрадываются сомнения, если вспомнить об откровениях обратившихся в нашу газету бывших и нынешних сотрудников ППС, которые заявляли о якобы существующей в местных правоохранительных органах "палочной системе".  Напомню, собеседники жаловались на то, как трудно собирать в ночном городе якобы необходимое им для отчетности количество пьяных людей, нарушающих общественный порядок. Так вот, надеюсь, информация о "нецензурных" задержанных появляется не статистики ради, а справедливости для.

К слову, в одном только Балашове за текущий год уже было возбуждено 17 уголовных дел за оскорбление полицейских! Об этом не так давно рассказали представители прокуратуры этого города. Надзорный орган отмечает, что речь в основном идет о правонарушениях, совершенных лицами, "неопрятно выглядящими и находящимися в состоянии алкогольного опьянения, которые своим поведением оскорбляли человеческое достоинство и общественную нравственность".

"Однако в силу приведенных выше оснований задержанные продолжали вести себя вызывающе, допуская при этом даже публичное оскорбление сотрудников правоохранительных органов", — цитирует прокуроров сайт "Балашовер". Ну а далее представители надзорного органа поясняли, что уголовные дела за оскорбления возбуждаются не из-за личной обиды полицейских, а исключительно "с целью защиты чести нашего государства и, как следствие, обеспечения уважения к его представителям независимо от занимаемой должности".

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
27 октября 2014, 19:45
Моя слеза не упала на клавиатуру. Мизерабль - отверженные обществом полицейские получают по заслугам... Каждый отбиваеться от них как может . Изопов язык в школе не преподают приходиться изьясняться с полицейскими доступной бранью.ничего в этом плохого не нахожу т.к. и начальство и общение полицейских между собой носит исключительно матерный характер поэтому и общество стараеться общаться с ними на близком их сердцу языку так сказать достучаться до самых глубин их не понимания той или иной ситуации.
ответить
27 октября 2014, 22:37
Тут могут быть два варианта: списать на пьяного можно все, что угодно, а для отчета полезно; и второй: сейчас модно стало даже на дипломатическом уровне употреблять не дипломатические выражения. Дурной пример заразителен. Правонарушители, возможно, матом не ругаются, а на нем разговаривают. А вообще, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке)
ответить
28 октября 2014, 12:54
бедняжки
ответить
28 октября 2014, 20:44
Когда я вижу полицию, я почему-то начинаю паниковать, в место того чтобы себя защищенной.
ответить
30 октября 2014, 18:13
Обижают бедных правонарушителей ! Да их мат детская шалость по сравнению с разговорной речью полицейских. Действует закон эволюции - если раньше милиция любила "блеснуть" знанием блатного жаргона, то сейчас - знанием нецензурных слов.
ответить
7 ноября 2014, 15:12
правильно Тимоша, корешок,так их клейми, ты погляжу, уваэжаемый, с нами
ответить
на главную