Дом с секретом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   30.10.2014 | 12:15
Дом с секретом
Просмотров: 1123
Версия для печати

Есть такой жанр компьютерных игр — квест. Там нужно путешествовать по виртуальному миру, разгадывая логические ребусы. Иногда, чтобы выполнить задание, приходится обходить одни и те же помещения десятки раз. Ломая голову над очередной задачей, можно пробовать различные варианты решения, подбирать ключи, собирать пазлы и сложные конструкции. В подобном действе можно поучаствовать и в реальности, причем не всегда добровольно. 

Приобретая квартиры в строящемся доме в Энгельсе, несколько десятков наших с вами земляков и не подозревали, что купили входные билеты в увлекательный и чрезвычайно сложный реалити-квест. Поначалу не было даже намеков на грядущую игру. Неподалеку Волга, лесной массив Тиньзинь, да и застройщик такой серьезный сын депутата областной думы. Не Тютькин какой-нибудь, а Сергеев Артем Алексеевич. Строительная компания тоже выглядела надежной, да и называлась солидно. Не "Бирюльки и крючочки", скажем, а "Новострой 21 век". Просто и со вкусом. Стоит отметить, что зачастую эта фирма выступала лишь как подрядчик строительных работ для ООО "Новострой XXI", возглавляемого депутатом Алексеем Сергеевым.

В квесте пришлось поучаствовать и тем людям, которые никаких денег не платили и выбора иного жилья не имели. Все дело в том, что часть квартир в новом доме № 48 по улице Краснознаменной должна была пойти сиротам. Которые, как известно, рады любой крыше над головой.

Первую секцию, а по сути один подъезд дома, сдали в эксплуатацию в апреле 2013 года. Изначально задания в этом глобальном квесте были довольно простыми. Когда в доме, куда не подведен газ, выключили электричество и воду на целую неделю, жители легко справились с задачей. Кто-то затянул пояса потуже и перетоптался, а кто-то грел воду из уличной колонки на костре во дворе дома.

Потом, когда в подвале прорвало трубу, обитатели новостройки узнали, что их дом вовсе не обслуживается управляющей компанией. Но как-то справились, хотя пришлось немного поплавать.

Наступившая зима принесла новые задания. Система отопления в здании оказалась смонтированной весьма оригинально — трубы в подъезде были огненными, а в квартирах чуть теплыми. Поскольку одна стена в секции была толщиной в один кирпич, холодное время года жители провели весело, в бодрящей атмосфере, при температуре 14-15 градусов по Цельсию. Иногда выходили погреться в подъезд.

Вторую секцию строители заморозили на уровне шестого этажа. А ведь должна была быть еще и третья. Случилось это аккурат тогда, когда в Саратове разгорелся скандал вокруг высоток "Новостроя", которые мешали работе авиалокаторов. Люди, которые заплатили деньги за собственное жилище, изредка приезжали на Краснознаменную и подолгу глядели на свои воображаемые квартиры. И вот тут началась настоящая большая игра. Первая головоломка называлась "Достучись до чиновника". Многим гражданам было не по карману платить ипотеку и снимать жилье одновременно, поэтому они были самыми инициативными в этом квесте. Десятки запросов в различные ведомства не дали результатов — пазл не сходился, ключ проворачивался вхолостую. Первой удачей можно считать случайное обращение в наше издание. После статьи под названием "Заморозка сирот", которая была опубликована у нас в марте этого года, власти впервые обратили внимание на энгельсский долгострой. Коллеги из других газет и телеканалов подхватили тему, в итоге инициативную группу жителей пригласили в министерство строительства и ЖКХ области. Там им заявили, что все на контроле, дом перспективный и что до следующей зимы его успеют доделать.

В минстрое несколько месяцев уговаривали компанию "Зодчий" взяться за достройку здания. За это время дольщики и жильцы успели дважды побывать в приемной, где им каждый раз обещали: "…через две недели все решится". В итоге новая фирма отказалась от достройки дома, посчитав, что это экономически нецелесообразно.

Дом с секретом

Потом опять были попытки "разгадать ребус" — письма, встречи с чиновниками, обращения в СМИ. И вот снова забрезжил свет в конце туннеля — чиновникам удалось договориться с застройщиком из Санкт-Петербурга, который согласился доделать дом. Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством минстроя области Михаил Бутылкин пояснил нашему изданию, что ООО "УПТК-Строй" берется достраивать здание, на выходе получив почти нулевую прибыль: "Питерская компания заинтересована, чтобы выйти на рынок Саратовской области и показать то, что они могут строить".

И вот тут начинается самое интересное: чтобы питерская фирма начала работать на объекте, нужно подписать соглашение о замене застройщика, где требуется 100 % подписей участников долевого строительства. Всех до единого. Если хоть один заартачится, счастливый поезд из Санкт-Петербурга уедет обратно.

Это последнее задание квеста не решено и по сей день. Все дело в том, что многих дольщиков ни разу не видели на стройке, ни у кого не было их контактов. Артем Сергеев на сотрудничество не пошел — даже специалистам минстроя не удалось принудить представителя "Новостроя 21 век" сходить в регистрационную палату и взять копии всех договоров, со всеми контактами дольщиков. В итоге за эту работу взялась "следственная группа", составленная из будущих жильцов дома.

Все, что они смогли получить из регистрационной палаты области, — это выписку по дому. В ней значились только фамилии дольщиков и страховые номера индивидуальных лицевых счетов. Потом дольщики обратились с официальным письмом в прокуратуру, где описали проблему и попросили посодействовать в поисках. В это же время, узнав через знакомых адреса прописки первых разыскиваемых, наши "шерлоки" начали ездить по адресам. Это оказалось забавным занятием: половина из них оказались либо устаревшими, либо несуществующими.

Одну из дольщиц искали в поселке Пробуждение, а оказалось, что она жила в поселке Прибрежный. Другая дама по прописке обитает в доме, который давно снесен.

Тем временем прокуратура ответила, что согласно законодательству у дольщиков нет права узнавать личные данные людей, а письменный ответ отправила по адресу еще не построенной квартиры одного из "сыщиков".

И только после письменной просьбы из регионального минстроя прокуратура взялась помогать. Одному члену "следственной группы" позвонили из прокуратуры и попросили сказать контакты тех дольщиков, которые жители разыскали сами. Через неделю прокуратура предоставила адреса разыскиваемых дольщиков — без телефонов, но с адресами из базы налоговой, где так же значился тот же снесенный дом, жительницу которого так и не могут найти. Похоже, квест "Заслужи квартиру" зашел в тупик...

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (29)
30 октября 2014, 14:28
Прокуратура обратилась за помощью к самим же дольщикам которые её попросили помочь? Пять баллов чо!)) Я горжусь нашим МВД!)))
ответить
30 октября 2014, 14:33
Ага. "Здравствуйте, это вас из Прокуратуры беспокоят. Нам тут из Мин.Строя сказали, что вам надо помочь адреса дольщиков найти. Вы можете нам эти адреса сказать? А то нам отчитаться надо о проделанной работе, а идти в рег.палату влом."

Спасибо Автору статьи. Поражал на работе.
ответить
30 октября 2014, 14:43
писал:
30 октября 2014, 14:33
Ага. "Здравствуйте, это вас из Прокуратуры беспокоят. Нам тут из Мин.Строя сказали, что вам надо помочь адреса дольщиков найти. Вы можете нам эти адреса сказать? А то нам отчитаться надо о проделанной работе, а идти в рег.палату влом."

Спасибо Автору статьи. Поражал на работе.
Дааа, сколько тянется эта волокитня, а воз и ныне там. А этот жирный индюк Сергеев младший.. Иногда так и хочется. от всей души пожелать ему скорейшей судьбы Лысенко
ответить
30 октября 2014, 15:19
В отношениях (почти половых) Государство - Застройщик (генподрядчик) - Дольщик. Больше всего выгоды и меньше всего работы имеет Государство. Потом застройщик, который честно сказать зачастую с трудом зарабатывает на хлеб. Ну а в конце пищевой цепочки дльщик. Ему же приходиться отчаянно биться за отданные деньги. И в итоге получить продукт сомнительного качества и в сомнительные сроки. Вот вроде представители всех трех категорий обычные граждане, которые по мнению конституции все равны, но при одинаковом процессе получается иначе. Причем, если взглянуть что у нас рыночная экономика, в сливках должен быть инвестор - тоесть дольшик. В реале же все иначе.
ответить
30 октября 2014, 15:28
Да,плевать я хотела кто какой судьбы заслуживает,посадят-не посадят, мне нужно моё жильё...когда закончится вся бюрократия?...если кто-то не получил откат,причём тут мы, мы свои деньги честно отдали, за которые ещё долго расплачиваться будем...каждый раз министерство красиво кивает головой, что Ваша проблема решаема и результат не за горами...такая лапша...
ответить
30 октября 2014, 17:44
ответить
30 октября 2014, 17:53
Ладно, если денег хватает на три квартиры, - а если отдаешь последнее и в ипотечном долгу еще остаешься плюс за съемную квартиру платишь, тогда как быть? "Бесперспективняк"...
ответить
30 октября 2014, 19:29
Viam supervadet vadensВсе очень просто, заказчик строительства на нуле продает квартитры "своему", кому фиктивно или за копеечку, но очень близкому к "телу"человеку. Квартиры оформляют в регпалате, где формально спросят- по факту оплаты, все скажут все оплачено...., регпалата не требует подтверждения оплаты... А очень близкие "родственники"в дальнейшем ищут конечного покупателя. Ему втюхивают квартиру за реальную цену, но вся прибыль делится "по-честному". На стройку ни одного рубля! Там все на голодном пайке построют. Но оставшаяся часть квартир весит на родственниках.

Но во всех делах заметна умелая юридическая поддержка и грамотный сценарист. И необъяснимы интересы регпалаты. Я думаю все строители работают по одной схеме. Ведь на достройку дома денег не хватит, и пойдут собирать повторно. И обращаю внимание, строители покажут списки, что некоторые ответственные собственники уже сдали...( читайте те же родственники) покажут списки, а вас застыдят - как вам не стыдно!!! И вам придется доставать свои кровно заработанные денежки, кто то ведь сдал и вы покупали для проживания. И за ваш счет, дом достроют. А "родственники" благополучно продадут остальную часть.... и себя не обидят.

Я думаю у строителей с особой фантазией, может быть особая история и творческий подход.

Поэтому, тех кого Вы ищите, чисто "мертвые души"- родственники родственников. Я знаю, что в Капителе-2002 создана шикарная карусель переуступок, участвуют все близкие и дальние родственники, они переуступают друг другу, словно "шухерные " тараканы - не уследить. И цены у них смешные от 100 т.р. за 3 х комнатную квартиру. а у кого то за 3,5 млн.

Удачи Вам и успехов!!! Viam supervadet vadens- Дорогу осилит идущий.
ответить
30 октября 2014, 20:24
А может стоит дать объявление о розыске "потеряшек" в местные газеты и другие СМИ, ведь у многих людей нет интернета.
ответить
30 октября 2014, 21:37
А что же с московской прокуратурой???Мы туда писали. Наверное меня одну вызывали в полицию??? И дело встало???
ответить
30 октября 2014, 21:57
И смех и грех... По нашей истории скоро бестселлер можно будет издавать... Спасибо огромное автору!
ответить
30 октября 2014, 22:53
Надо социальные сети подключать, можно многих там найти. клич кинуть, а все кто откликнуться по друзьям чтоб разослали.
ответить
30 октября 2014, 23:24
как то не правильно это... неужели нельзя сменить застройщика при большинстве подписавшихся...
ответить
30 октября 2014, 23:38
Жалко выборов впереди никак важных не ту... Такие проблеммы любят решать перед выборами, причем так что бы очень показушно было...
ответить
31 октября 2014, 11:47
Огромное спасибо автору статьи,а нам надо продолжать заниматься дальше,другого пути нет.
ответить
31 октября 2014, 11:48
Я одного не пойму, почем в данной ситуации с новым застройщико мнения абсолютного большенства не достаточно. Наша власть как всегда "НЕ ПОНИМАЕТ", а скорее всего специально "НЕ ПОНИМАЕТ", что чем дольше что-то простаивает, тем трудней и дороже обходися, конечно же не для них. Тем более никто же я как понял не собирается "вымагать" у дольщиков дополнительные средства или изменять проект уже строящегося дома. было бы банкротство "Новострою 21 век", думаю, было бы проще. Но, наверное, банкротство "Новостроя" ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ не выгодно пока тем, кто "свое" давно получили, но хотят всу остальное. И почему, опять же, на выборах куда-либо не обязательно 100% согласных. А тут же даже скорее "воздержавшиеся", чем "несогласные", если конечно не "левые пассажиры" или "засланные казачки".

Автору статьи конечно спасибо! Да у нас многое в строне сплошной квест, а в области то тем более, вроде есть "нормальная жизнь", но попробуй ее найди
ответить
31 октября 2014, 17:18
писал:
31 октября 2014, 11:48
Я одного не пойму, почем в данной ситуации с новым застройщико мнения абсолютного большенства не достаточно. Наша власть как всегда "НЕ ПОНИМАЕТ", а скорее всего специально "НЕ ПОНИМАЕТ", что чем дольше что-то простаивает, тем трудней и дороже обходися, конечно же не для них. Тем более никто же я как понял не собирается "вымагать" у дольщиков дополнительные средства или изменять проект уже строящегося дома. было бы банкротство "Новострою 21 век", думаю, было бы проще. Но, наверное, банкротство "Новостроя" ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ не выгодно пока тем, кто "свое" давно получили, но хотят всу остальное. И почему, опять же, на выборах куда-либо не обязательно 100% согласных. А тут же даже скорее "воздержавшиеся", чем "несогласные", если конечно не "левые пассажиры" или "засланные казачки".

Автору статьи конечно спасибо! Да у нас многое в строне сплошной квест, а в области то тем более, вроде есть "нормальная жизнь", но попробуй ее найди
В случае банкротства Новостроя до смены застройщика люди останутся вообще практически ни с чем. Ибо недостроенный объект уйдёт в банкротную массу. И дольщики просто встанут в очередь
ответить
1 ноября 2014, 18:54
Если бы со мной всего этого "квеста" не случилось - не поверила бы. На сколько удачным будет финал? Спасибо за статью, она удалась.
ответить
1 ноября 2014, 19:31
Я на днях проезжала мимо нашего теремка, там трещина пошла по стене(((. Появились сомнения:кто вообще возьмется достраивать аварийный дом?
ответить
1 ноября 2014, 20:47
Да статья описана до словно, как в сказке про наш терем-теремок, он не низок не высок.Автору большое спасибо, Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ответить
2 ноября 2014, 12:29
Не вы первые и последние! Семейка Сергеева покидала не только физиков но и юрлиц на сотни млн руб , только толка нет все везде про плачено вплоть до губера!!!
ответить
2 ноября 2014, 21:39
Уважаемые дольщики, давайте всё таки более серьезно отнесемся к нашей общей проблеме, которую мы сможем решить только все вместе. Никто за нас это не сделает
ответить
2 ноября 2014, 22:38
мы наверное скоро выловим этого "недобросовестного застройщика" и засунем его в мусорный бак и выложим ролик в интернет...а что делать как достучаться?моя семья оказалась на улице,сколько можно терпеть никто не может "решить"ничего...ну а нам максимум хулиганство вменят...и по-фигу УПЫРИ ДОСТРОЙТЕ НАШИ ДОМА...
ответить
2 ноября 2014, 22:45
сколько можно терпеть и снимать лапшу с ушей ,которую вешают нам слуги НАРОДА...это в их власти решить проблему семей оставшихся без жилья в своей стране,мы не беженцы мы от сюда и мы остались с х... так какого мы надеемся на их обещания они врут и им плевать на нас...в бак их...может так дойдёт до кого то выше и сдвинется с мёртвой точки
ответить
4 ноября 2014, 17:19
до слез обидно что я собственные деньги лично отдала этому жлобу АБДРАШИТОВУ Т К КУПИЛА ПО ПЕРЕУСТУПКЕ.а теперь совсем потеряла смысл жизни.Будь они наказазаны всевышним.Если они еще попытаются еще и палки в колеса вставить надо всем принять крайние меры
ответить
7 ноября 2014, 01:39
неужели нет управы на этого Сергеева!!!!!!!оставил людей без денег,жилья и живет себе в свое удовольствие не думая о том что есть дети которые остались на улице благодоря этой семейке!!!!!!!
ответить
7 ноября 2014, 01:43
И все таки я в глубине души надеюсь что найдется управа на эту семейку..........а наш дом достроят
ответить
15 ноября 2014, 21:55
Дольщики! не очень активно идем подписывать допсоглашения! Знаю, некоторые собрались судиться, но вы не первые. Судились уже. Но не один не сказал: мне выплатили неустойку. Надо попробовать вариант по смене застройщика.
ответить
25 ноября 2014, 10:10
Надо пробовать писать письмо, с просьбой, на основании большинства подписавшихся сменить застройщика, как то не справедливо, когда кто то там сидит и просто так думает что ему достроят дом, и что государство решит нашу проблему. Есть к сожалению дольщики, которые категорически против подписания доп. соглашения.
ответить
на главную