Лягут под бульдозер
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.11.2014 | 14:01
Лягут под бульдозер
Просмотров: 630
Версия для печати

В октябре текущего года наше издание уже рассказывало о том, что жители микрорайона Улеши в областном центре встали на защиту аллеи, идущей к Волге от улицы Чернышевского, где расположен памятник защитникам саратовского неба. Предприниматели решили обустроить на территории зеленой зоны автомобильную стоянку, а люди, которые за свой счет высаживали здесь деревья, пообещали засудить бизнесменов. Правда, теперь судами угрожают уже самим активистам, а представители власти предлагают местным жителям смириться или ложиться под бульдозер.

Как мы и предполагали, на аллее, идущей вдоль многоквартирного дома № 3 "а" по 4-му проезду Чернышевского в Заводском районе, фактически развернулись боевые действия за зеленые насаждения. Напомним, местные жители заявили о готовности противостоять предпринимателям, которые задумали снести недавно высаженные здесь деревья и устроить на их месте платную автостоянку. Помимо того что под угрозой уничтожения оказалась одна из немногочисленных зеленых зон в микрорайоне Улеши, парковку планируют воздвигнуть всего в паре метров от детской площадки. А это, надо сказать, запрещено всевозможными Санами и ПиНами.

В связи с этим в середине октября 2014 года представители сектора по охране окружающей среды администрации Саратова посетили аллею, сделали опись всех высаженных там деревьев и даже были готовы вручить "захватчикам" предупреждение о незаконности уничтожения зеленых насаждений. Правда, людей, решивших обустроить здесь автостоянку, чиновникам тогда найти не удалось. Рабочие приехали позже — 31 октября.

В этот день на объект пригнали специальную технику и стало понятно, что аллея вот-вот может исчезнуть с лица Саратова. Здесь начали бурить отверстия в земле для установки строительного забора. Жители близлежащих домов вышли на улицу, чтобы воспрепятствовать уничтожению деревьев. Стали огораживать зеленую зону личными автомобилями. Те, кто находились в это время на работе, отпросились и также поспешили к спорному участку. В итоге на какое-то время аллею удалось отстоять.

На место прибыли сотрудники полиции и представители администрации Заводского района. И тут выяснилась интересная вещь: оказывается, чиновники сами согласовали использование аллеи именно под размещение автостоянки! А точнее, участок был передан в аренду сроком на 49 лет частному лицу для временного и постоянного хранения автомобилей при их вместимости не менее 300 штук. Соответствующее постановление было подписано главой администрации Саратова Александром Бурениным 2 июля 2014 года. Вот этим документом и козыряли рабочие, прибывшие на место 31 октября.

"Мы знали о том, что здесь располагается аллея, высаживали тут деревья, а тут вдруг приходят и говорят: здесь будет стоянка. Как? Почему? Неужели так можно поступать, даже не посоветовавшись с жителями? Приехал замглавы администрации Заводского района и сказал: если хотите, ложитесь под бульдозер, мы вас вытаскивать оттуда не будем. А чего тогда приехал?" — высказал свое возмущение корреспонденту ИА "Версия-Саратов" один из местных жителей.

В тот день побеседовать с представителем застройщика журналисту информационного агентства не удалось — тот уходил от ответов на вопросы, заявляя лишь, что ему препятствуют в установке ограждения аллеи. В свою очередь, в горадминистрации, где раньше корреспонденту нашего издания заявляли о том, что никаких документов, позволяющих уничтожить зеленую зону в Улешах, не существует, на сей раз изменили "показания". Теперь чиновники заговорили о том, что постараются проследить, чтобы арендатор участка пересадил деревья, высаженные на аллее, в другое место. Куда будут пересажены растения — не уточнялось.

Не замедлил выступить с заявлением в СМИ заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин, который попытался представить происходящее в несколько ином свете. Переворачивая ситуацию с ног на голову, представитель мэрии заверил, что аллею отдали под размещение стоянки, исключительно чтобы угодить... самим местным жителям!

"В нашем городе постоянно растет количество личного автотранспорта, и с каждым днем все острее звучит вопрос с нехваткой парковочных мест во дворах жилых домов. Если в новых строящихся микрорайонах места под личные автомобили жильцов рассчитываются еще на стадии проектировки, то кварталы со старой застройкой не предусматривают размещения такого количества машин. Порой усилия водителей пристроить своего "железного коня" поближе к подъезду напоминают детскую игру в пятнашки. Автовладельцы обращаются в районные администрации с просьбой организовать стоянку. Как было и в ситуации с участком на 4-м проезде Чернышевского. Водители постоянно паркуются на данном пустыре, а в дождливую погоду на колесах автомобилей развозят по городским улицам грязь. Теперь же предприниматели, взявшие в аренду земельный участок под конкретную цель, планируют организовать здесь цивилизованную автостоянку", — заявил чиновник.

Здесь стоит сделать несколько уточнений. Во-первых, по имеющейся у нас информации, на месте аллеи планируется обустроить не обычную парковку, а штраф-стоянку, на которую со всего Заводского района будут свозить эвакуируемый транспорт. Если все действительно так, то говорить о пользе от такого объекта для местных автолюбителей смысла нет. Во-вторых, микрорайон Улеши как раз в этом самом месте сейчас активно застраивается высотками. Почему городская администрация, выдавая разрешения на строительство прибыльных многоквартирок на берегу Волги, не обязала строителей предусмотреть на участках парковочные места? Это вопрос к г-ну Гнусину. В-третьих, местные автомобилисты сами организовали сбор подписей против стоянки и за аллею, понимая, что для их детей важнее безопасные игровые площадки и деревья. В настоящий момент под петицией уже собрано около 100 подписей.

Ну и последнее. Замглавы администрации в своем комментарии старательно уходит от правдивой терминологии. Например, он употребляет такое выражение, как "цивилизованная автостоянка", тогда как правильнее было бы сказать "платная автостоянка". И этот факт уже совсем никак не стыкуется с заявленной властями заботой о местных жителях. Скорее всего, речь идет о банальном пополнении чьих-то карманов. И нам, к сожалению, к этому уже не привыкать.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
13 ноября 2014, 16:09
С каждым годом все сложнее и сложнее отстаивать детские площидки и зеленые зоны во дворах. Лет 10 назад мы отстояли дет.площадку на Пролетарке от строительства погребов кооперативного дома. Бучарская Екатерина Васильевна -учитель русского языка и литературы сидела в ковше бульдозера. Теперь дети и их родители из кооперативного дома гуляют на дет.площадке. КОТОРУЮ МЫ ОТСТОЯЛИ.а свою строить не собироаються. но название у кооператива хорошее ЖСК "Патриот".
ответить
17 ноября 2014, 17:52
Отличная статья,все четко! Пока тишина, но возможно перед бурей.
ответить
19 ноября 2014, 22:26
Везде одно и тоже. У нас на месте сквера идет строительство.Не отстояли!
ответить
на главную