Пенсионный фронт
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   28.11.2014 | 15:21
Пенсионный фронт
Просмотров: 796
Версия для печати
На фото: Руководитель УПФР по Саратовской области Александр Романов

"Постоянные праздники, песни и пляски в Саратовской области, замаскированные под выездные мероприятия по разъяснению постановлений правительства о пенсионном обеспечении" такую нелестную оценку деятельности отделения ПФР в Саратовской области дали люди, представившиеся сотрудниками этой организации. В своем анонимном письме в редакцию нашего издания они заявили также о якобы имеющейся в пенсионном фонде задолженности перед работниками по выплате заработной платы. Интересно, что информация, изложенная в послании, отчасти подтвердилась. Однако руководитель отделения, депутат облдумы Александр Романов уверяет, что его подчиненные своевременно получают зарплату и повода для написания жалоб у них не имеется.

По всей видимости, в региональном отделении Пенсионного фонда России не все спокойно. В сентябре этого года мы уже сообщали о тяжелом финансовом положении ПФР, сложившемся в нескольких районных управлениях Саратова. Тогда руководство этой организации заявило, что проблемы возникли из-за недобросовестности некоторых плательщиков страховых взносов, в результате чего под угрозой оказались плановые показатели по исполнению бюджета фонда.

Теперь же в редакцию нашего издания поступило анонимное письмо якобы от имени коллективов Ленинского, Заводского, Октябрьского, Кировского, Фрунзенского и Волжского районов пенсионного фонда Саратова. Здесь сообщается о том, что с сентября 2013 года некие "представители низшего звена" в ПФР вместо зарплаты получают незначительные суммы, без выдачи на руки расчетных листов.

"Зарплаты нет, зато есть праздник в Чардыме (август 2014 года) с шикарными угощениями и пошивом нарядов для выступающих. Может, это все на наши зарплаты?!" — говорится в анонимке. А дальше и вовсе нечто сногсшибательное: "Для празднования юбилея ПФ в декабре с нас возьмут по 3000 рублей. Помогите нам. Для наших зарплат и это деньги. Нас заставляют выписывать газету "Провинциальный Телеграф". Подписи не собираем — уволят".

Пока отделение ПФР в Саратовской области готовило официальный ответ на соответствующий запрос нашего издания, мы решили уточнить у самих сотрудников фонда, так ли плохи дела в районных управлениях. Сразу стоит оговориться, что информацию о задержке выплаты заработной платы нам никто так и не подтвердил. Проблем с расчетными листами, во всяком случае у тех, кто был нами опрошен, также не возникало. Однако стало очевидно, что анонимное письмо — действительно дело рук представителей ПФР или людей, очень близких к этой организации.

Как удалось выяснить корреспонденту, с приходом Александра Романова на руководящую должность, "пляски" в народных костюмах на выездных мероприятиях пенсионного фонда действительно стали нормой — проводятся различные творческие конкурсы, выступления и прочее. При этом на сайте госзаказа нам не удалось найти сведений о закупке представителями регионального отделения ПФР какой-либо сценической одежды ни на бюджетные, ни на внебюджетные средства. Как минимум начиная с 2013 года здесь заказывали лишь необходимые в работе вещи — офисную бумагу, мебель, почтовые марки, услуги по охране районных управлений... Впрочем, это еще ни о чем не говорит, ведь костюмы могли быть сшиты самими сотрудниками фонда или куплены на спонсорские деньги.

Иначе дела обстоят с газетой и сборами на празднование юбилея организации. Как рассказали нашему корреспонденту в нескольких районных управлениях пенсионного фонда, сотрудникам действительно настойчиво рекомендуют оформлять подписку на "Провинциальный Телеграф". Ну а торжества по случаю 24-летия создания ПФР, которые должны пройти 22 декабря этого года, по словам наших собеседников, обойдутся всем по-разному: "На празднование собирает каждый район по-своему, но это на свой стол, как и в любом кафе".

Между тем Александр Романов в ответе на запрос нашего издания отметил, что факты нарушений норм действующего трудового законодательства в отношении работников управлений ПФР в Саратовской области отсутствуют. Заработную плату выдают всем 5 и 20 числа каждого месяца, без задержек и с расчетными листами. Жалоб от сотрудников в адрес объединенной отраслевой профсоюзной организации по каким-либо финансовым вопросам не поступало, что в общем-то не удивительно, если учесть, что руководит ею сотрудник бухгалтерии фонда.

"Средства из заработной платы на проведение праздничных мероприятий, связанных с юбилеем ПФР, не удерживаются, — отмечает Александр Сергеевич. — Более того, в декабре 2014 года юбилей ПФР не празднуется. Что касается подписки на газету "Провинциальный Телеграф", то никаких распоряжений (ни письменных, ни устных) отделение ПФР по Саратовской области на этот счет не издавало. Следует отметить, что опрос сотрудников показал, что причины оформления подписки на данную газету — ее доступность как в отношении цены, так и по изложению публикуемых материалов".

Оснований не доверять этому ответу г-на Романова лично у меня нет никаких. А вот составителям анонимного письма, направленного в редакцию нашего издания, хотелось бы кое-что посоветовать. Если вас действительно обделяют и вы на самом деле более года не получаете положенную зарплату, то пора бы уже прекратить играть в шпионов и создавать клуб анонимных мазохистов. Ей-богу, бояться, что уволят с работы, где не платят заработную плату — это так по-саратовски... Пишите заявление в трудинспекцию, приводите доказательства, отстаивайте если не свои деньги, то хотя бы свое достоинство. Или продолжайте читать по вечерам доступные по изложению материалы никем не навязанной газеты.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
28 ноября 2014, 16:54
http://www.pfrf.ru/ot_saratov/pr_releases/83453.html
ответить
28 ноября 2014, 20:51
а вот у меня есть основания недоверять такому ответу господина А.С. Романова. что значит опрос персонала показал? они вдруг все стали выписывать одну газету сами по себе?
ответить
29 ноября 2014, 11:33
Ну и рожа на аватаре изображена
ответить
29 ноября 2014, 14:04
писал:
29 ноября 2014, 11:33
Ну и рожа на аватаре изображена
это протеже суровова. вы чего ожидали?
ответить
на главную