Сироты в подвале
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   30.11.2014 | 15:07
Сироты в подвале
Просмотров: 638
Версия для печати
На фото: Вольские сироты и депутат Сергей Ашимхин

В Вольске сироты из трех квартир стали заложниками недобросовестного строительства за счет бюджетных средств. Пока местные власти и подрядчик в спорах рождают истину, ремонтировать квартиры или выкупать, чтобы раздать деньги сиротам на покупку другого жилья, последние вынуждены наблюдать на своих квадратных метрах гниющие полы и грибок на стенах.

Наше издание уже знакомило читателей с проблемным домом № 193 Б по улице Володарского в Вольске. Мучения сирот начались в декабре 2011 года, когда после жеребьевки они получили по договору соцнайма "новые" квартиры. Застройщик, по некоторым данным, проходящий сейчас процедуру банкротства, решил не возводить дома с нуля, а подыскать вариант подешевле. Тогда взор коммерсантов пал на корпус вольской фабрики по производству домашней обуви. Здание, пустующее более десяти лет и изначально не приспособленное для проживания людей, было решено переделать во вполне себе жилой многоквартирный дом.

Проблемное здание построено на склоне, из-за этого с одной стороны оно выглядит двухэтажным. Но стоит обойти строение, и перед глазами покажется цокольный этаж. Больше всего испытаний выпадает на долю тех, чьи квартиры расположились частично ниже уровня земли.

"Здесь вот был короб из гипсокартона, — показывает рукой на потолок сирота Игорь Гуренко, — прораб сказал, что это вентиляция. Потом все затекло водой, короб отвалился, а под ним просто балка". Сирота продолжил показывать журналистам свое горе-жилище. Ткнул пальцем и в грибок на стенах, и в полы гниющие, и в плед, которым укрывается по ночам из-за подвальных сквозняков. "Просто на детей-сирот наплевали", — заключил Игорь.

За стенкой живет мать с тремя детьми, еще одна квартира пустует — девушка предпочла снимать жилплощадь, ожидая решения проблемы. Справедливости ради надо добавить, что порядок в квартире Игоря неидеальный. Злые языки тут скажут, мол, сам довел жилье до такого состояния. Но в соседней пустующей квартире тоже гниет пол, а грибка на стенах не меньше. Если посмотреть на нижний этаж снаружи сквозь полуразбитые окна, станет понятно, что квартиры там занимают только половину блока, а за смежной стеной находится техническое помещение с трубами и задвижками.

Местные власти пытались решить проблему, однако полномочий муниципальных и районных правителей не хватило. После этого с конца 2013 года возле дома стали появляться то комиссия регионального министерства, то аж целый депутат Госдумы РФ Антон Ищенко с первым замминистра строительства и ЖКХ области Юрием Земсковым. Последний в тот раз сообщил, что, дескать, подрядчик ООО "Элитстрой" признал недостатки в работе и готов либо отремонтировать квартиры, либо выкупить их. Намерение подтверждалось протоколом выездного совещания от 8 февраля 2014 года. Странным образом, на документе так и не появилось подписи человека от подрядчика. То ли позиция компании изменилась, то ли с протоколом не все чисто. Однако депутат муниципального собрания Сергей Ашихмин (представитель ЛДПР) утверждает, что бумаги в порядке — есть диктофонная запись совещания.

Сам Ашихмин начал заниматься проблемой сиротских квартир с момента избрания в сентябре 2013 года. Через несколько месяцев после этого он заказал экспертизу здания, которая признала нижний этаж цокольным, а стало быть, непригодным для жилья. Сказано — сделано. В адрес администрации стали поступать депутатские запросы с требованием расселить жильцов из подвальных помещений. Администрация по цепочке обратилась к подрядчику. Последний выкупил одну квартиру, а затем счел поведение администрации неправомерным. Организация изложила свою точку зрения в арбитражном суде в сентябре 2014 года. Судья назначил новую экспертизу. Согласно бумагам, подвальный этаж с тех пор считается первым. На практике это означает, что выкупать сиротские квартиры в дальнейшем "Элитстрой" не обязан.

"То, что там делать ремонт надо — никто не оспаривает и не отказывает", — сказал нам исполняющий обязанности директора "Элитстрой" Дмитрий Гридин. Организация, по его словам, готова привести помещения в надлежащее состояние. "Про что критики будут рассказывать, если мы там все сделаем? Устраним недостатки, люди будут жить, вопрос закроется. Муссирование темы просто на руку тем, кто этим занимается", — сказал Гридин. Он отметил, что ранее организация отремонтировала порядка 16 квартир в этом доме.

Руководитель "Элитстроя" рассказал про договоренность с жильцами о ремонте. Сироте Игорю Гуренко, в числе прочих обитателей нижнего этажа, пообещали отремонтировать жилье и решить проблему с вентиляцией, а также добавить к жилплощади около десяти квадратных метров за счет помещений подрядчика, расположенных между проблемными квартирами. "Он (Игорь — прим. ред.) согласился, но когда к нему пришли люди работать, он их не пустил, сославшись на то, что депутат Ашихмин сказал, не допускать представителей для ремонтных работ", — сообщил Дмитрий Гридин. Сам Гуренко подтвердил слова подрядчика. Он считает, что кроме депутата никто не будет заниматься проблемами сирот.

"Немогу без тебя", — намалевано вопреки орфографии из красного баллончика на бежевом фасаде проблемного дома. Как знать, послание, может быть, адресовано вольским властям и подрядчику, которые не могут прийти к компромиссу?

P.S.

Когда верстался номер, стало известно, что ситуацией заинтересовалось Следственное управление СКР по Саратовской области. Теперь действия чиновников проверят на наличие признаков преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную