Рабы страха
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   14.12.2014 | 18:00
Рабы страха
Просмотров: 652
Версия для печати

Приходится констатировать, что в Саратовской области передовыми темпами выращивается поколение рабов. Безмолвных, пассивных, пугающихся собственной тени. Они готовы довольствоваться крохами с барского стола, пресмыкаться перед обидчиками и терпеть унижения. Только потому, что боятся воспользоваться своей свободой. Оглянитесь вокруг. Не прорастают ли в опасной близости семена страха? 

Вот последняя капля. "Здравствуйте, это газета? — как-то таинственно проговорил в телефонную трубку молодой, судя по голосу, человек. — Подскажите, вы размещаете у себя объявления? Нет, не коммерческого плана. У нас есть фотографии, на которых канализационные люки без крышек в Саратове. Если я на электронный адрес их пришлю, вы можете гарантировать, что никто не узнает, с чьей это почты пришло?"

Этот человек позвонил в редакцию нашего издания на днях. Судя по тому, что письмо от него не пришло до сих пор, страх быть уличенным в общественно-полезном деле возобладал над здравым смыслом. Представьте себе, какой шпионский триллер! Канализационные люки без крышек! Да этого парня, наверно, потом преследовали бы владельцы пунктов приема металла, куда бы нагрянули с проверкой правоохранители...

А если серьезно, то все это очень печально. Даже такая, казалось бы, мелочь вселяет в человека страх, несмотря на то что в один из люков может упасть прохожий или угодить колесо автомобиля. Что уж говорить о более серьезных вещах?

В последнее время журналисты нашего издания все чаще сталкиваются с подобными случаями в своей работе. Фразы типа: "Вы уедете, а нам тут еще жить", "я боюсь за свою жизнь/работу", "вы же понимаете, какая сейчас ситуация", "только чтобы ни моей фамилии, ни фото нигде не появилось!" — можно услышать в каждом втором случае, когда речь идет о нарушениях прав жителей региона. Причем произносят эти фразы именно те, чьи права нарушаются.

Далеко ходить не надо: не так давно мы опубликовали статью про отделение Пенсионного фонда РФ в Саратовской области. Тогда анонимы заявили, что они являются сотрудниками этой организации и уже более года не получают заработную плату. Но представляться и подписи собирать наотрез отказались. Мол, уволить могут. С такой-то "высокооплачиваемой" работы. 

Бюджетные учреждения — это вообще отдельная тема. Детские сады, школы, вузы, поликлиники, учреждения культуры... Думаете, что во всех этих организациях нет проблем? Как бы не так! Массу всевозможных претензий с намеком на коррупционную составляющую можно увидеть на форумах в интернете и в онлайн-приемных различных представителей власти. Отличить там обращение бюджетника от любого другого очень просто — оно обязательно будет анонимным. Мол, жить невозможно, работать — тем более, но вы уж что-нибудь сделайте без тех доказательств, которые имеются у меня на руках. А то уволят еще!

То есть официально у нас в регионе вроде как все у всех хорошо. Поборов нет, задержек выплаты заработной платы тоже нет, учителей не заставляют заниматься бюрократической волокитой вместо работы, у врачей замечательные условия труда и так далее и тому подобное. Но вот беда, если взять настоящую, а не среднестатистическую зарплату жителя области, вычесть из нее деньги, которые он вынужден на каждом шагу давать в виде взяток, учесть чуть ли не ежемесячный рост цен на элементарные продукты и услуги, то после слова "равно" идет слово "выживание".

Впрочем, болезнь анонимности присуща не только бюджетникам. В угол забиваются менеджеры всевозможных салонов связи, работники предприятий, бизнесмены и прочие деятели. На передовую в основном выходят бойкие пенсионерки, воюющие с коммунальными мафиози, видимо, решив, что терять им уже больше нечего. А с другой стороны, что могут потерять все остальные, те анонимы, которые постоянно чего-то боятся? Ведь никто не заставляет их идти на принципы типа "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Нет, разговор идет лишь о человеческом достоинстве, только и всего.

Нельзя сказать, что государство не прикладывает руку к формированию всевозможных страхов у населения. Скорее напротив, в последнее время законодатели и чиновники весьма увлеклись этим занятием. Ведь управлять стадом запуганных рабов намного проще, нежели иметь дело с теми, кто может постоять за свои права и свободы.

Последний случай подобной "обработки": в редакцию обратилась одинокая мать двоих детей. Назовем ее Олесей. У нее сгорел дом, в котором семья проживала по договору социального найма. Огонь уничтожил все документы. Теперь женщина вынуждена ютиться в каморке без газа и воды, куда ее пустили на время добрые люди.

Проходят месяц за месяцем, а бюрократическая машина не позволяет пострадавшим людям переселиться даже в маневренный фонд, потому что постоянно якобы не хватает то одного, то другого документа. Об этом Олеся планировала рассказать журналистам, но прежде направила письмо с просьбой о помощи в адрес руководства страны. Оттуда послание, как это водится, спустилось вниз. И тут, внизу, женщине дали понять: еще раз пискнешь — заберем у тебя маленького ребенка и отдадим в приют, поскольку в настоящее время жилищные условия, в которых он содержится, не отвечают нормативам. И предложили подождать годик. Мол, к тому времени должны расселить ее сгоревший дом.

Олеся решила молчать в надежде на то, что чиновники исполнят свое обещание. Можно ли ее в этом конкретном случае упрекнуть?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
14 декабря 2014, 20:09
Вот и у меня родился страх за детей, а до этого, мне " море было по колено". Наша "ювенальная юстиция", найдет к чему придраться и изъять детей...
ответить
14 декабря 2014, 21:23
Можно ли ее в этом конкретном случае упрекнуть? - Можно! Так как не билась за право жить в нормальных условиях, по которым у неё не могли забрать ребёнка.
ответить
14 декабря 2014, 22:23
писал:
14 декабря 2014, 21:23
Можно ли ее в этом конкретном случае упрекнуть? - Можно! Так как не билась за право жить в нормальных условиях, по которым у неё не могли забрать ребёнка.
ну вам то легко рассуждать.
ответить
15 декабря 2014, 09:20
Чиновники и прочие, кто нарушает наши права, имеют менталитет собачьей стаи. Они чувствуют страх жертвы и тогда нападают. Но зато, когда они понимают, что могут "получить по сусалам", трусливо поджимают хвост и, скуля, убегают. Человек не может совсем освободиться от страха, но не должен его демонстрировать врагу.
ответить
15 декабря 2014, 10:34
государство делает всё, чтобы было общество рабов. запреты, законы, извращение здравого смысла, надругательство над конституцией и т.п. люди не дураки, всё понимают, поэтому и боятся. поэтому, а не потому что они рабы. просто никому не охота за ерунду загреметь на пару лет. а это легко, когда за краденый батон могут посадить, а за краденые миллиарды ордена раздают
ответить
16 декабря 2014, 10:41
Абсолютно согласен с автором статьи. Недавний митинг обьединеной оппозиции (13 декабря 2014 года) это подтвердил: пришли в основном пенсионеры, да те, кому деваться некуда - жители таунхаусов в Юбилейном. Граждане, вы где???
ответить
21 декабря 2014, 01:19
писал:
16 декабря 2014, 10:41
Абсолютно согласен с автором статьи. Недавний митинг обьединеной оппозиции (13 декабря 2014 года) это подтвердил: пришли в основном пенсионеры, да те, кому деваться некуда - жители таунхаусов в Юбилейном. Граждане, вы где???
Да везде. Поскольку всех разъединили нуждой и двойными стандартами жизни. Так легче управлять населением, а совести меньше стало, и это очевидно. Патриотизм только на внешнии вызовы - это приветствуется. А на внутренние - у каждого своё
ответить
на главную