Приходится констатировать, что в Саратовской области передовыми темпами выращивается поколение рабов. Безмолвных, пассивных, пугающихся собственной тени. Они готовы довольствоваться крохами с барского стола, пресмыкаться перед обидчиками и терпеть унижения. Только потому, что боятся воспользоваться своей свободой. Оглянитесь вокруг. Не прорастают ли в опасной близости семена страха?
Вот последняя капля. "Здравствуйте, это газета? — как-то таинственно проговорил в телефонную трубку молодой, судя по голосу, человек. — Подскажите, вы размещаете у себя объявления? Нет, не коммерческого плана. У нас есть фотографии, на которых канализационные люки без крышек в Саратове. Если я на электронный адрес их пришлю, вы можете гарантировать, что никто не узнает, с чьей это почты пришло?"
Этот человек позвонил в редакцию нашего издания на днях. Судя по тому, что письмо от него не пришло до сих пор, страх быть уличенным в общественно-полезном деле возобладал над здравым смыслом. Представьте себе, какой шпионский триллер! Канализационные люки без крышек! Да этого парня, наверно, потом преследовали бы владельцы пунктов приема металла, куда бы нагрянули с проверкой правоохранители...
А если серьезно, то все это очень печально. Даже такая, казалось бы, мелочь вселяет в человека страх, несмотря на то что в один из люков может упасть прохожий или угодить колесо автомобиля. Что уж говорить о более серьезных вещах?
В последнее время журналисты нашего издания все чаще сталкиваются с подобными случаями в своей работе. Фразы типа: "Вы уедете, а нам тут еще жить", "я боюсь за свою жизнь/работу", "вы же понимаете, какая сейчас ситуация", "только чтобы ни моей фамилии, ни фото нигде не появилось!" — можно услышать в каждом втором случае, когда речь идет о нарушениях прав жителей региона. Причем произносят эти фразы именно те, чьи права нарушаются.
Далеко ходить не надо: не так давно мы опубликовали статью про отделение Пенсионного фонда РФ в Саратовской области. Тогда анонимы заявили, что они являются сотрудниками этой организации и уже более года не получают заработную плату. Но представляться и подписи собирать наотрез отказались. Мол, уволить могут. С такой-то "высокооплачиваемой" работы.
Бюджетные учреждения — это вообще отдельная тема. Детские сады, школы, вузы, поликлиники, учреждения культуры... Думаете, что во всех этих организациях нет проблем? Как бы не так! Массу всевозможных претензий с намеком на коррупционную составляющую можно увидеть на форумах в интернете и в онлайн-приемных различных представителей власти. Отличить там обращение бюджетника от любого другого очень просто — оно обязательно будет анонимным. Мол, жить невозможно, работать — тем более, но вы уж что-нибудь сделайте без тех доказательств, которые имеются у меня на руках. А то уволят еще!
То есть официально у нас в регионе вроде как все у всех хорошо. Поборов нет, задержек выплаты заработной платы тоже нет, учителей не заставляют заниматься бюрократической волокитой вместо работы, у врачей замечательные условия труда и так далее и тому подобное. Но вот беда, если взять настоящую, а не среднестатистическую зарплату жителя области, вычесть из нее деньги, которые он вынужден на каждом шагу давать в виде взяток, учесть чуть ли не ежемесячный рост цен на элементарные продукты и услуги, то после слова "равно" идет слово "выживание".
Впрочем, болезнь анонимности присуща не только бюджетникам. В угол забиваются менеджеры всевозможных салонов связи, работники предприятий, бизнесмены и прочие деятели. На передовую в основном выходят бойкие пенсионерки, воюющие с коммунальными мафиози, видимо, решив, что терять им уже больше нечего. А с другой стороны, что могут потерять все остальные, те анонимы, которые постоянно чего-то боятся? Ведь никто не заставляет их идти на принципы типа "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Нет, разговор идет лишь о человеческом достоинстве, только и всего.
Нельзя сказать, что государство не прикладывает руку к формированию всевозможных страхов у населения. Скорее напротив, в последнее время законодатели и чиновники весьма увлеклись этим занятием. Ведь управлять стадом запуганных рабов намного проще, нежели иметь дело с теми, кто может постоять за свои права и свободы.
Последний случай подобной "обработки": в редакцию обратилась одинокая мать двоих детей. Назовем ее Олесей. У нее сгорел дом, в котором семья проживала по договору социального найма. Огонь уничтожил все документы. Теперь женщина вынуждена ютиться в каморке без газа и воды, куда ее пустили на время добрые люди.
Проходят месяц за месяцем, а бюрократическая машина не позволяет пострадавшим людям переселиться даже в маневренный фонд, потому что постоянно якобы не хватает то одного, то другого документа. Об этом Олеся планировала рассказать журналистам, но прежде направила письмо с просьбой о помощи в адрес руководства страны. Оттуда послание, как это водится, спустилось вниз. И тут, внизу, женщине дали понять: еще раз пискнешь — заберем у тебя маленького ребенка и отдадим в приют, поскольку в настоящее время жилищные условия, в которых он содержится, не отвечают нормативам. И предложили подождать годик. Мол, к тому времени должны расселить ее сгоревший дом.
Олеся решила молчать в надежде на то, что чиновники исполнят свое обещание. Можно ли ее в этом конкретном случае упрекнуть?