Фирменное мошенничество
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   24.12.2014 | 16:27
Фирменное мошенничество
Просмотров: 732
Версия для печати

Недавно наше издание рассказало о существовании на территории Саратовской области "черных мебельщиков" ребят, которые открывают ИП или ООО, набирают заказы от населения, привлекая людей низкой стоимостью изготовления товаров, а потом исчезают с деньгами облапошенных клиентов. И о том, как странно реагируют на такие случаи сотрудники правоохранительных органов. Но одно дело, когда мошенники подобным способом лишают пострадавших десятков или даже сотен тысяч рублей, и совсем другое, когда на кон поставлены человеческие жизни. О подобном случае и пойдет речь ниже.

В марте этого года мы уже рассказывали о незабываемом путешествии в Египет, которое довелось совершить жительнице города Энгельса Лилии Елагиной с тремя своими несовершеннолетними детьми и младшей сестренкой. Доверившись генеральному директору местной туристической фирмы "Виктория Трэвел" Елене Бережко, наши герои фактически превратились в "египетских пленниц" — оказались на территории чужого государства без еды, жилья и денег.

Г-жа Бережко до последнего уверяла Лилию в том, что деньги, полученные ею в качестве платы за путевку, вот-вот будут перечислены московскому туроператору, но этого так и не произошло. В итоге спастись туристам удалось лишь благодаря родственникам из Энгельса, собравшим необходимую сумму для повторной покупки путевки уже в египетском отеле, в холле которого двое суток были вынуждены жить "пленницы".

"На вторую ночь, получив деньги, мы наконец смогли заселиться в номер, искупаться и поесть, — вспоминала после путешествия Лилия. — Это был какой-то кошмар. Ради девочек я еле сдерживалась, чтобы самой не зареветь. Это страшно. Незнакомая страна, море, пустыня... Я даже подумывала обратиться в посольство, но до Каира от отеля было 500 километров. К счастью, родственники сумели найти средства".

С тех пор как этот случай был предан огласке, прошло уже более девяти месяцев. Все это время сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД РФ "Энгельсское" Саратовской области проводят проверку по заявлению Лилии Елагиной, видимо, не находя оснований для возбуждения уголовного дела. Между тем результаты расследования по аналогичным фактам "туристической деятельности" г-жи Бережко уже рассматривались в суде, где было установлено, что женщина проворачивала мошеннические схемы.

Так, 14 июля 2014 года Энгельсский районный суд приговорил Елену Бережко к трем годам лишения свободы. Стало известно, что в августе — ноябре 2013 года гендиректор "Виктории Трэвел" обманула три семьи — взяла у людей деньги за путевки в Таиланд, Мексику и во Вьетнам и потратила эти средства на свое усмотрение. Речь шла о суммах в сотни тысяч рублей. К счастью, в этих случаях мошеннице не удалось никого убедить покинуть пределы Российской Федерации до фактической оплаты путевок — люди безрезультатно пытались добиться документов в Энгельсе, после чего понимали, что их "кинули".

Интересно, что о подозрительной деятельности Елены Бережко стало известно еще в январе 2014 года, когда Лилия Елагина только собиралась приобрести у этой женщины путевки в Египет для себя и несовершеннолетних детей. Ну а на момент, когда туристы отправились в свое незабываемое путешествие, — конец февраля текущего года — правоохранительные органы уже должны были вовсю проводить расследование в отношении гендиректора фирмы. Видимо, тогда проверка по заявлениям потерпевших тоже затянулась, в результате чего под угрозой оказались человеческие жизни.

Как рассказала корреспонденту нашего издания Лилия, сейчас она планирует писать заявление в прокуратуру. Ей до сих пор не возвращены около 100 тысяч рублей, которые пришлось затратить на повторную покупку путевки в Египте. Между тем сотрудник отдела экономической безопасности Виталий Яковлев, который проводит проверку по этому делу, ссылается на то, что никак не может получить ответ на свой запрос в московскую турфирму, с которой сотрудничала г-жа Бережко.

"Материал проверки есть, рассматривается вопрос по поводу того, присвоила Бережко эти деньги или нет, — отметил собеседник. — Потому что из турагентства пришел ответ, что она эти деньги не оплатила. Но в дальнейшем она предоставила квитанции... Когда они уже находились в Египте, она почувствовала, что будет скандал, и все-таки перечислила деньги на счет туроператора. Сейчас выясняется, туроператоры возвращали ей эти деньги или нет. Сейчас непонятная ситуация, турагентства банкротятся и поэтому задерживаются ответы. Мы помним о ней. В отношении нее уже много возбуждено уголовных дел, и об этом материале тоже не забыли. По старым делам она уже осуждена, и есть новое уголовное дело — порядка 7-8 эпизодов".

Кажется очень сомнительным то, что в ближайшие годы Елена Бережко сможет вернуть людям деньги. Дело в том, что уже в июне 2014 года, когда женщину должны были со всех сторон обложить полицейские, к ней обратился некий житель Энгельса с просьбой внести в его трудовую книжку фиктивную запись о работе в турфирме "Виктория Трэвел". Да, на тот момент, как ни странно, она продолжала работать в должности генерального директора компании и согласилась предоставить такую услугу за 50 тысяч рублей. Тут-то бравые стражи правопорядка ее и задержали.

В итоге 4 сентября текущего года районный суд признал г-жу Бережко виновной в незаконном получении денег лицом, выполняющим управленческие функции в организации, и назначил ей штраф в размере 2,5 миллиона рублей. Позже областной суд усилил это наказание — до 3 миллионов рублей. Елена Бережко пыталась доказать, что стала жертвой провокации, но служители Фемиды поверили показаниям свидетелей — самому мужчине, просившему внести запись в трудовую книжку, его родственникам, а также оперативнику из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД РФ "Энгельсское" Саратовской области.

А почему бы не поверить? Неужели кто-то может предположить, что стражи правопорядка просто воспользовались ситуацией, подослав к женщине, погрязшей в долгах, провокатора, предлагающего легкие деньги? Конечно же нет.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
24 декабря 2014, 20:31
Как когда то сотрудники ГПУ задержали С.Есенина и оперативник допрашивавший его говорил:"Я верю,что говорят мои бабы." "Почему я должен верить твоим бабам, а не своим?"-парировал поэт.
ответить
25 декабря 2014, 13:21
"Неужели кто-то может предположить, что стражи правопорядка просто воспользовались ситуацией, подослав к женщине, погрязшей в долгах, провокатора, предлагающего легкие деньги? Конечно же нет."

Конечно же ДА!!!!
ответить
26 января 2015, 13:42
Давно пора понять и не возмущаться тому,что правоохранительные органы защищают власть и за это им платят деньги.Народ платит налоги власти .а власть зарплату своим защитникам.Защищают простых людей правоохранители в свободное от остальной работы время.А сейчас не до ваших мелочей. В стране экстремизм процветает и все силы сейчас брошены на борьбу с недовольными.Под одного Навального сейчас 30 следаков копают.А таких прихвостней США знаете сколько...?Надо быть сознательным и любить своего дорогого президента и страну,а не выставлять на показ мелкие недостатки и позорить власть.
ответить
на главную