Коляска для Ровного
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   17.01.2015 | 14:50
Коляска для Ровного
Просмотров: 897
Версия для печати

Два месяца назад мы писали про ветерана первой чеченской войны Юрия Бызова. Юрий проживает в рабочем поселке Ровное и почти все время проводит в горизонтальном положении. Все дело в том, что из-за тяжелого ранения, полученного 20 лет назад, у Бызова не действуют спина, обе ноги и левая рука.

Два десятка лет, прошедших со времени ранения, ни Юрий, ни его родители не жаловались на судьбу. Не роптали, когда первое время получали копеечную пенсию за сына — никто не подсказал Бызовым, что для оформления достойной пенсии нужно обращаться в минобороны. Не протестовали, когда им выдали первую коляску без электромотора, которой Юрий не мог пользоваться. Да и на этот раз они тоже не собирались поднимать шумиху.

Просто случилось так, что приближался горестный юбилей первой чеченской кампании. Если бы не работники областного военкомата и клуб ветеранов войн, об этой истории никто бы и никогда не узнал.

Но история Юрия Бызова попала в прессу. И всем стало известно, что электроколяска нашего героя, выданная более семи лет назад, пришла в негодность — быстро разряжается аккумулятор и сломался правый подлокотник. А ведь Юрий получил травму не в турпоходе в горах, куда отправился по собственному желанию. Нет, наш герой получил боевое ранение, когда отдавал долг Родине. И его обеспечение соответствующими реабилитационными средствами раз в пять лет — не милость чиновников, а опять-таки долг.

И вот 30 декабря прошлого года Юрию Бызову привезли новую коляску. Сдается мне, что это произошло из-за пристального внимания СМИ к проблеме и юбилея. В связи с чем возникает вопрос: а сколько инвалидов по области мучаются со старыми колясками или вовсе без них? Никто про них не пишет, а многие даже не знают о своих правах — о том, что государство обязано вовремя их обеспечивать необходимыми средствами передвижения.

Уже 8 января Юрий рассказал нашему изданию, что новая коляска ему совершенно не подходит: "Она такая тяжелая и такая неудобная, что я не могу в ней сидеть. В общем, она не для меня. Езжу на старой коляске, а на новую только смотрю". Оказалось, что из министерства ему доставили кресло-коляску российского производства с электроприводом фирмы "Инкар-М", модель "Люкс X-Power 60". Массивная, с мягким сиденьем и спинкой, она стоит немалых денег — 127400 рублей. Вот только предназначена она для тех людей, которые могут... сидеть самостоятельно. К тому же она очень массивная — весит 65 килограммов и не имеет сзади специальных ручек для сопровождающего лица. Короче говоря, она предназначена для тех, кто может обслуживать себя.

— Вы знаете, какое у нас бездорожье около крыльца, — говорит Юрий, — такую коляску мы там просто не развернем. А кантовать 65 килограммов мои пожилые родители не в состоянии.

Сразу же после того, как ветеран пожаловался в СМИ на то, что коляска ему не подходит, началась суета. Ему позвонили из министерства соцразвития области и спросили, какая модель ему подойдет лучше. А министр Лариса Колязина рассказала о том, что чиновники "хотели сделать как лучше и купили, как нам показалось, наиболее комфортную коляску". Юрий рассказал, что уже в течение недели ему пообещали доставить другое спецсредство.

На первый взгляд, все благообразно. Моментально доставили коляску, а по первому намеку обещали заменить. Да вот только не все спокойно в нашем королевстве. Если вдуматься в данную ситуацию, открывается довольно плачевная картина. Неужели положенное по закону выдают только тем, кто возмущается? А тех, чье возмущение попадает в прессу, снабжают средствами реабилитации еще быстрее.

Есть и еще один немаловажный аспект. Это только в комментариях министерства все выглядит эдак гладенько: "Хотели как лучше, старались, но не подошло". Позвольте, вы кто? Кружок добра и милосердия при воскресной школе? Студенты-волонтеры? Если кто-то забыл, я напомню: министерство социального развития области — огромная и (вроде бы) профессиональная структура, которая специализированно занимается подобными вопросами. Поэтому, господа чиновники, фразочки из разряда "ой, не подошло" оставьте для убогих разумом. У вас есть все необходимые документы на каждого человека, есть, наконец, телефон и адрес — отчего бы не позвонить и не спросить пожелания инвалида?

Впрочем, это уже не первый случай подобного отношения к работе в нашей области. Я прекрасно помню, как матери детей-инвалидов из объединения "Радость движения" писали технические задания для аукционов по закупке инвалидных колясок — вместо чиновников, которые (вроде бы!) должны знать свою работу назубок. Я помню, как приходилось убеждать государевых слуг, что коляски должны подходить людям, а не наоборот. И каждый раз приходилось спорить и доказывать очевидные вещи. К примеру, о том, что в здании областного реабилитационного центра для детей-инвалидов нужен лифт.

Мы попросили прокомментировать произошедшее представителей сообщества инвалидов нашего города. Виталий Телегин, сам ветеран чеченской кампании, отметил следующее:

— Этот случай показывает, что чиновники боятся огласки. Боятся работать публично. Надо их заставить. Я им уже много раз говорил, что коляски нужно закупать индивидуально. Но для них это хлопотно и невыгодно. Многие инвалиды даже не знают о том, что могут сами купить нужную коляску, за свои деньги и получить за нее компенсацию в размере тендерной стоимости. Министерство, похоже, не желает информировать людей о размерах компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР. Это им невыгодно.

Ирина Машинистова, активист объединения "Радость движения":

— Несмотря на громогласные заявления об индивидуальном подборе средств реабилитации, министерство так и норовит закупить что подешевле. Дают необходимое только тем, кто возмущается. Выставки колясок для детей-инвалидов были только два раза, зато сколько об этом говорили! Мы сами разработали анкету, где можно указать элементарные сведения об инвалиде: сидит самостоятельно, с опорой или не сидит вовсе, требуется ли подголовник, фиксаторы для голеностопов. Но по-прежнему этого документа нет в числе официальных на сайте министерства соцразвития. Это "фирменный" стиль работы — история с Юрием Бызовым отлично высветила этот недостаток.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
17 января 2015, 21:31
Уж очень многие вещи для наших чиновников "хлопотные и невыгодные". А вот зар.платы из наших налогов - замечательные получаются.
ответить
19 января 2015, 23:31
К большому сожалению критерий "работы" наших чиновников из минсоцразвития "не давать и не пущать" мало изменился со времён реформирования этого министерства. Я бы назвал его Министерством социального недоразвития. Не хочется никого оскорблять, но месить воду в ступе уже надоело. Мисоцнедоразвития постоянно месит воду в ступе. Никаких реальных системных сдвигов и достижений в работе этого министерства не видно. У чиновников есть такое поверье, что если хочешь "закопать" человека, посади его заниматься социалкой. Соцсфера постоянно является бедной родственницей на шее у бюджетов всех уровней. Постоянное недофинансирование и сокращение расходов в этом сегменте приводит к ухудшению положения инвалидов и профанации декларативных принципов социальности Российского государства. А это можно квалифицировать, как саботаж и дискредитацию основных принципов конституции страны,
ответить
19 января 2015, 23:48
Почему на официальном сайте Минсоцнедоразвития исчезло обсуждение, где простые люди-получатели социальных услуг, могли высказать своё мнение об эффективности работы этого министерства?? Почему министерство "стесняется" приглашать представителей прессы на заседания "круглого стола" по проблемам инвалидов? Почему оно боится огласки? Странное поведение должностных лиц Минсоцразвития наводит на грустные мысли и разные подозрения. Действительно ли Минсоцразвития "заточено" на помощь и облегчение жизни инвалидам, или же оно существует только декларативный орган?
ответить
на главную