Кого колышет?
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   30.01.2015 | 14:35
Кого колышет?
Просмотров: 586
Версия для печати
На фото: Открытие детского сада на станции Паницкая

В Саратовской области передовыми темпами реализуется замечательный проект "Единой России", который носит гордое и очень логичное название "Детские сады — детям". Между тем партийцам стоит задуматься о создании еще одной мегапрограммы. Назвать ее можно так: "Деньги за возведенные детские сады — строителям".

В декабре 2013 года на официальном сайте министерства образования Саратовской области появилось радостное сообщение, посвященное открытию детского сада на станции Паницкая Красноармейского района. Чиновники отмечали, что это событие стало для многих желанным новогодним подарком: "В течение шести лет отсутствие детского сада являлось для жителей ст. Паницкая одной из главных проблем. И вот наконец столь актуальный вопрос был решен благодаря партийному проекту "Единой России" "Детские сады — детям" и активному содействию губернатора области Валерия Радаева".

Кого колышет?

Торжественное мероприятие посетили представители областной и районной властей. Они сделали новому дошкольному учреждению скромные подарки в виде сертификатов на приобретение мебели и медоборудования. В ответ сельчане пообещали высоким гостям, что теперь будут рожать детишек с удвоенной силой. А потом был концерт, подготовленный учащимися местной школы и будущими воспитанниками садика.

Спустя год с небольшим, а именно в минувший понедельник 26 января, на портале "Лица губернии" появилось открытое обращение на имя губернатора Саратовской области Валерия Радаева от руководства ООО "Волга-Строй". Оказалось, что эта фирма в 2013 году выиграла контракт на капитальный ремонт здания, в котором должен был размещаться детский сад станции Паницкая. Подрядчик выполнил все работы своевременно, дошкольное учреждение открыли с помпой, в присутствии знатных единоросов, но вот деньги за проделанную работу были выплачены не полностью. Районные власти задолжали строителям почти 3 миллиона рублей, притом что общая стоимость контракта составляла 10,2 миллиона.

Кого колышет?

"Наш малый бизнес терпит крах, — говорится в обращении, подписанном генеральным директором строительной компании Сергеем Егоренковым и его заместителем Алексеем Кургановым. — В 2014 году мы выполнили 30 % объектов от запланированных из-за недостатка оборотных средств. Просим содействия в получении заработанных денег. С нами солидарны сотрудники, работники, поставщики и наши заказчики".

Как рассказал корреспонденту "Газеты Наша Версия" Алексей Курганов, чиновники на протяжении полугода кормили представителей ООО "завтраками". Глава администрации Красноармейского района Алексей Петаев обещал руководству фирмы, что оплатит задолженность, однако в июне 2014 года констатировал: денег на это у местной власти нет. Тогда бизнесмены подали заявление в арбитражный суд региона.

В октябре 2014 года служители Фемиды признали правоту истца. Собственно, ответчик (он же заказчик работ) — управление образования администрации района — и не отрицал своей вины. Руководство фирмы получило на руки исполнительный лист, который был передан в министерство финансов Саратовской области. Однако там сообщили, что не имеют лицевых счетов получателя бюджетных средств, открытых управлению образования. Иными словами, если бы в качестве заказчика по контракту выступало финансовое управление Красноармейского района, то никаких вопросов бы не возникло, необходимую сумму сняли бы со счета и перечислили подрядной организации. А тут вон какая штука получается...

"То же самое нам сказали и в ГРКЦ Центрального Банка России по Саратовской области, — отметил Алексей Курганов. — Они согласились принять исполнительный лист, но сразу предупредили, что это бестолковое занятие. Там же сказали, что мы не одиноки. Многие компании в регионе столкнулись с аналогичными проблемами".

Начальник финансового управления районной администрации Наталья Пашкина, также получив на руки исполнительный лист, и вовсе дала прочувствованный ответ: "Сообщаем, что произвести выплату указанной задолженности в настоящее время не предоставляется возможности по причине того, что бюджет Красноармейского муниципального района с 2009 года является высоко дотационным более чем на 70 %, на 2015 год утвержден с предельным дефицитом, дополнительных источников доходов не имеет. В связи с чем в бюджете района на 2015 год бюджетные ассигнования на оплату исполнительных листов не предусмотрены".

"Получается, что мы участвовали в официальном аукционе, получили и исполнили контракт, но заказ был изначально не обеспечен необходимой суммой из бюджета! Как такое допускается?" — недоумевает г-н Курганов.

И действительно, для чего районным властям закупать то, на что у них нет денег? Может быть, для того чтобы кураторы всяких партийных проектов с идиотскими названиями потом могли отчитаться о перевыполненном плане? Помните, как высокопарно это звучало год назад в информационном сообщении на сайте минобраза: "благодаря партийному проекту" и так далее. Но где же этот проект? Что он из себя представляет? Палку, которой тычут в зад районным властям с "высоко дотационным" бюджетом, чтобы те заказывали услуги, которые не в силах оплатить?

А вот еще один вопрос на засыпку: кого вообще колышет тот факт, что у заказчика нет денег для оплаты долга? Кто-нибудь спрашивал жителей таунхаусов на улице Питерская в поселке Юбилейный о том, есть ли у них жилье? Кто-нибудь спрашивал их об этом, прежде чем вышвырнуть на улицу, заставляя снести собственные дома? Да всем наплевать! Представители власти талдычат одно: "Есть решение суда о сносе, вы обязаны его исполнять!" Чужое горе? Нет, не слышали. 

Но позвольте, чем эти жители отличаются от районных властей? Тем, что они не чиновники? Почему в их ситуации отсутствие крыши над головой не является оправданием для игнорирования решения суда? Более того, в случае с неоплаченным ремонтом детского сада страдает малый бизнес, который в Саратовской области якобы всеми силами поддерживают и растят.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную