ПМС не спасли

ПМС не спасли
На их глазах происходит гибель целого поселка, окончательная и бесповоротная, а они молчат. Вы слышали об этой ситуации где-нибудь в местных СМИ? Нигде нет ни упоминания

Когда в 2008 году в Ленинградской области "рвануло" Пикалево, об этом не писал только ленивый. Жители городка, затерянного среди лесов и болот, в одно мгновение лишились работы из-за экономического кризиса. Они начали активно протестовать, а власти всех уровней вынуждены были реагировать. Тем временем в Саратовской области назревает свое маленькое "Пикалево". Но в региональных СМИ по-прежнему — тишь, гладь да благодать.

Два месяца назад мы писали о ситуации в поселке Заволжский Пугачевского района. Напомним, что недавно жители поселка узнали о том, что их основной работодатель, ПМС-200 (Путевая машинная станция, структурное подразделение ОАО РЖД), может подвергнуться страшной процедуре под названием "оптимизация". Поскольку с работой в заволжских степях дела обстоят туго, работники ПМС-200 забили тревогу. Они написали письма руководству страны и президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину.

Еще совсем недавно на станции работало 170 человек. Средняя зарплата на предприятии составляла от 18 до 23 тысяч, а мастер участка или крановщик и вовсе получали около 40 тысяч рублей. Очень неплохо для саратовской глубинки. Коллектив ПМС занимался ремонтом ж/д путей, причем весьма ударными темпами. К примеру, план на 2013 год составлял 55,7 километра путей, а выполнить удалось 124,2 процента, или 69,3 км.

Тем не менее станцию решено было закрыть. А жителям поселка Заволжский было предложено два варианта трудоустройства — на станции Сенная и станции Багаевка. Руководство Центральной дирекции по ремонту пути в своем ответе сельчанам слегка недоумевало: зачем, мол, вы поднимаете шум, ведь "для стабилизации социально-психологического климата проводились рабочие собрания, на которых обсуждались наиболее острые и наболевшие вопросы о дальнейшем трудоустройстве каждого высвобождаемого работника".

А в Приволжской дирекции по ремонту путей удивлялись еще больше. И даже посматривали косо на "бунтарей", которые "вынесли сор из избы". Никто не ринулся отстаивать интересы трудящихся в Москву, никто не пытался доказать, что станция исправно исполняет свои функции, несмотря на скромную штатную численность и слабое финансирование. Тем временем работники ПМС-200 обратились в СМИ и стали собирать подписи в защиту своего права получать стабильную зарплату. Потом последовало обращение в блог к Якунину, с описанием ситуации.

И вот 15 января в поселок Заволжский пришло второе письмо из Москвы. В нем обездоленным сельчанам рассказывали о сложных финансово-экономических условиях, о снижении объема перевозок, а также о том, что их увольнение обоснованно и законно. Здесь стоит отметить, что при переводе в другое место никто не собирается обеспечивать работников жильем. Им придется либо снимать жилье, либо ездить на работу за 100 километров. В итоге из 170 человек лишь 20 перевелись на другие ПМС, 15 человек отправили на заслуженную пенсию, а 135 встали на биржу труда. Что и говорить, мастерская кадровая политика.

Пожалуй, начальство, сидящее в теплых кабинетах от Москвы до Саратова, не вполне понимает, какая это трагедия для поселка, затерянного в заволжских степях. Люди работали на ПМС-200 целыми династиями — жена, муж, подрастающие дети. Станция давала жизнь небольшому населенному пункту. Может быть, vip-персоны мыслят в духе "если нет хлеба, пускай едят пирожные" и им невдомек, что Заволжье — это голая степь? Где искать работу? Как добывать себе и своей семье хлеб насущный, если альтернативы станции в поселке просто не существует? Жители Пикалево в крайнем случае могли пойти в дремучие леса, окружающие городок, настрелять там дичины и насобирать грибов. Жителям Заволжского даже такой экзотический вариант выживания недоступен...

Непонятно в этой ситуации выглядит молчание местных чиновников. Как так, ведь еще совсем недавно они рубашки на груди рвали, уверяя, что душу свою положат за сельского жителя и местных производителей? На их глазах происходит гибель целого поселка, окончательная и бесповоротная, а они молчат. Вы слышали об этой ситуации где-нибудь в местных СМИ? Нигде нет ни упоминания о том, что крупный чиновник из правительства области хотя бы попытался замолвить словечко перед РЖД за умирающее село! Буквально на улицу выкинуты полторы сотни людей, а на сайте областного правительства ни слова об этом. Что же волнует власть в то время, когда жители одного из населенных пунктов региона судорожно ищут возможность выжить? Процитирую несколько заголовков с правительственного сайта: "Подведены итоги конкурса "Успех года-2014", "В области прошел цикл мероприятий "Альфред Шнитке: музыка в кино", "Владимир Пожаров: "Инновационный потенциал должен не только наращиваться, но и реализовываться", "В зоопарке Национального парка "Хвалынский" появятся лани". Комментарии, как говорится, излишни.