Заледеневшие
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   06.02.2015 | 13:33
Заледеневшие
Просмотров: 471
Версия для печати

В городе все сковало льдом: тротуары, проезжую часть, подступы к госучреждениям, лестницы и пандусы. Однако на окраине есть место, где все обстоит значительно серьезней. В поселке Поливановка будто ледяное царство, а вода в разных агрегатных состояниях с каждым днем отвоевывает у жителей все больше пространства, отнимает конституционное право на перемещение и даже выживает из домов.

Как рассказывает местная жительница Татьяна, началось все летом, когда по улице потекла небольшая струйка. Однако потом этот ручеек, как в детской песенке, превратился в большую бурную речку, которая впала в свежеобразовавшееся озеро. Настала зима — суровое время года. Количество заявок об авариях на местном водоканале в пик морозов доходит до сотни в день. Жители пеняют на МУПП, тот — на жителей, не платят, мол. И на администрацию города — денег не выделяют. В общем, длинная цепочка оправданий и отписок получается. Но при этом реальные, живые люди сидят без воды. А некоторые, напротив, в оной по колено. 

Заледеневшие

Во время ударивших в конце января морозов не выдержали и поливановские трубы. Поток стал шире и мощнее 24 января. Вода разлилась по дорогам и даже пошла во дворы частных домов, превращая все в огромный каток. Жители улиц Большая Поливановская и 3-й Ровенский проезд, ориентировочно на пересечении которых образовалась течь, естественно, принялись звонить в водоканал. Однако им там объявили, что они сотые на очереди, остается только ждать и, практикуясь в дзен-буддизме, по возможности равнодушно смотреть, как прирастают ледяные массы.

Вода уже располосовала дороги огромными колеями, так что по ним стало почти не проехать. Поток отрезал с другой стороны улицы путь и пешеходам: там есть риск провалиться под подмываемый потоком лед. Не переставая звонить в Саратовводоканал, жители узнавали лишь, что их очередь медленно, но приближается.

Неожиданно появившиеся на улице замерзающие водоемы тем временем уже полностью замуровали в собственных домах пожилых людей, которые просто не в силах преодолеть образовавшиеся преграды. "Хорошо хоть у соседей машина есть. Они мне лекарства привезли", — говорит одна из бабушек. 

Заледеневшие

Затем вода потекла и в сами жилища. Чтобы этого не допустить, некоторые начали насосами откачивать ледяную воду из дворов обратно в "реку". Главное — дальше от порогов и фундаментов.

К 30 января заявка была уже где-то на 20-й позиции в очереди. Но легче от этого не становилось, так как вода не останавливалась. Казалось, что поток только больше усиливается. Несколько семей даже покинули дома, потому что стало невозможно выбираться оттуда поутру и проникать туда обратно вечером. Из-за невозможности водить по такой дороге ребенка в школу одна семья переехала к родственникам, а местные престарелые отчаялись добраться даже до лечебных учреждений. Если бы что-то случилось, пришлось бы вызывать спасателей — "скорая" явно не смогла бы проехать. 

Заледеневшие

Последнее вскоре подтвердил один из жителей поселка, который попробовал на своем ВАЗ-2104 попасть домой. В итоге все четыре колеса авто напрочь вмерзли в лед, сковавший их до самых осей. "Это уже до весны", — махнул рукой водитель.

Все это время жители затапливаемых домов, созваниваясь с Саратовводоканалом, слышали лишь раздраженное "ждите!" и номер заявки в очереди. При этом они не раз просили отключить на время ремонта воду, чтобы та не лилась, не увеличивала и без того безразмерное озеро. Но на другом конце телефонного провода отвечали отказом. Лед все нарастал, а вода прокладывала себе новый путь, где позднее замерзала.

Все разрешилось только 30–31 января, когда в ситуацию вмешались журналисты. В пресс-службе водоканала им пояснили, что заявка, как только поступила, была сразу рассмотрена, а 25 января на место выезжал инженер, который, лично оценив ситуацию, сообщил, будто излив воды не интенсивный. Стало быть, жители этих домов могут подождать, не обязательно их первыми в очереди ставить. 

Заледеневшие

В пятницу 30 января было проведено повторное обследование. На этот раз жителям Поливановки повезло больше: эксперт в резиновых сапогах все же счел водные массы достаточными для принятия срочных мер. Только вот меры оказались не такими уж и срочными. На предприятии сразу пояснили, что такое решение инженера — это еще не все: нужно, чтобы также оказалась свободной и ремонтная бригада. А вот тут уже звезды сошлись неправильным образом — ремонтники были заняты на другом объекте.

Жители Поливановки настроены серьезно — обращаться в суд и прокуратуру. Ремонтная бригада в итоге приехала 31 января, в субботу. И за полдня устранила все неисправности. В общем и целом с момента обращения в аварийную службу Саратовводоканала прошло шесть дней, в течение которых на дорогах образовались наледи, а несколько частных домов подтопило. Под угрозой были жизни людей пенсионного возраста. 

Заледеневшие

"Сейчас-то вода ушла уже. Тут все сделали, все хорошо. Спасибо большое. Но у нас теперь из другой колонки течет вода. Несильно, правда", — осторожно рассказывает Татьяна. Осторожно, потому что боится, что течь так же не будет устраняться полгода. Но когда достигнет вопиющих масштабов, а ручеек превратится в очередную полноводную реку, очередь окажется слишком длинной. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную