Пока все живы

6 февраля 2015, 18:10
Пока все живы
"Слава богу, что это произошло ночью! От звука удара об асфальт у нас проснулся весь дом. А если бы это случилось днем? Вы представляете, сколько народу, в том числе подростков и детей, бывает днем на проспекте Кирова, который называют саратовским Арбатом?"

"Слава богу, что это произошло ночью! От звука удара об асфальт у нас проснулся весь дом. А если бы это случилось днем? Вы представляете, сколько народу, в том числе подростков и детей, бывает днем на проспекте Кирова, который называют саратовским Арбатом?" — возмущаются жители областного центра в своем обращении к местным властям. Их многоквартирный дом — выявленный объект культурного наследия. И он фактически осыпается на головы прохожих. Но адекватной реакции на происходящее от чиновников добиться пока не удается.

Лирическое начало

Оказывается, главная пешеходная улица Саратова хранит в себе много скрытых опасностей. Одна из них — красивое здание, расположенное по адресу: проспект Кирова, 6/8, прямо напротив консерватории. Этот жилой пятиэтажный дом был возведен в 1955 году, а объектом культурного наследия стал в 2001 году. Впрочем, это не помешало всевозможным магазинчикам и офисам фирм застолбить себе место на первых этажах постройки, а владельцам кафе "Лира" прилепить развлекательное заведение к торцу многоэтажки со стороны парка Липки. 

Пока все живы

По мнению местных жителей, разрушение здания началось именно с этих преобразований: присоединение кафе к несущей стене, постоянные реконструкции находящихся на первом этаже магазинов, навешивание кондиционеров промышленного типа, от работы которых "дом ходит ходуном"... "Большая часть этих работ производилась за последние 20 лет и, естественно, повлияла на состояние дома", — уверены собственники квартир. 

Пока все живы

Еще в апреле 2012 года люди просили на тот момент главу администрации Саратова Алексея Прокопенко помочь со включением здания в федеральную программу по капремонту. Уже тогда с балконов пятиэтажки на проспект осыпалась лепнина, обнажая голую арматуру. "Теперь Прокопенко где-то скрывается, а дом, как видите, продолжает рассыпаться", — разводят руками местные жители.

Ситуацию осложняет еще и то, что объект культурного наследия входит в список домов, угодивших в сети одного из глобальных товариществ Фрунзенского района — ТСЖ-1. Мы уже неоднократно рассказывали читателям о сомнительной деятельности кураторов и руководителей этого "коммунального клана" Олега Фадеева и его сына Владимира Фадеева. Так вот: "столкновения" активных жильцов проблемного дома с представителями этого семейства начались давно.

В 2002 году, когда новоявленная Ассоциация ТСЖ уже опутала своими щупальцами сотни многоэтажек в центре города, Фадеев-старший как глава администрации Фрунзенского района дал ответ местным жителям по поводу реконструкции кафе "Лира". "Получена письменная гарантия ЗАО "ДЕВОН-ЦЕНТР" о проведении работ по шумоизоляции и устранению возможных последствий реконструкции. Проведение выше указанных работ поставлено на контроль", — сообщал чиновник. 

Пока все живы

"Кто и что там контролировал — непонятно, — констатируют собственники. —Кафе к нам прицепили, к канализации нашей подключили, и никому нет дела до того, как все это сказалось на состоянии фасада здания".

Фадеев и крыша

Еще одна неприятность приключилась, когда в 2008 году дом на проспекте принял участие в федеральной программе капремонта. Собственники получили возможность потратить на починку кровли более 860 тысяч рублей. Точнее, этими деньгами смогло распорядиться руководство ТСЖ-1. В итоге товарищество заключило договор с ООО "ЭКСМИ", представители фирмы освоили деньги, но не прошло и двух лет, как крыша потекла.

Жильцы залитых квартир подали в суд на ТСЖ-1, принявшее дорогостоящие работы. И выиграли. Служители Фемиды установили, что кровля жилого дома по адресу: проспект Кирова, 6/8, выполнена с нарушениями: "Необходимо произвести замену листов покрытия, листов карнизного свеса, в которых наблюдаются сквозные отверстия. Переделать примыкания покрытия кровли к вентиляционным шахтам..." И так далее и тому подобное. Спрашивается, на что же тогда были потрачены сотни тысяч рублей в 2008 году?

Куда только не обращались жильцы по поводу некачественного капитального ремонта. В мэрии Саратова в 2010 году им ответили, что администрация Фрунзенского района "согласовала факт проведенных работ без подтверждения объемов, качества, расценки и просмотра документации". Мол, сами следите за фактическим использованием бюджетных средств. В территориальном управлении Росфиннадзора пообещали рассмотреть обращение жильцов и в случае согласования проверки уведомить о ее результатах. По всей видимости, проверка так и не была проведена. Ну а сотрудники ГУ МВД по Саратовской области так и не нашли оснований для возбуждения уголовного дела...

Что тут скажешь? С таким отношением всех органов и членов к расходованию бюджетных денег в регионе стоит ли удивляться несокрушимости коррупции?

"Добиваться ответов в ТСЖ и вовсе бессмысленно, — рассказывает участник инициативной группы жильцов дома Валентина Аборина. — Мы ведь были на том собрании членов товарищества, когда на вас напали масочники, в январе 2013 года. Я прямо сказала Владимиру Фадееву, что необходимо поднимать вопрос о ликвидации АТСЖ, но у них тогда своя повестка была. И в знак протеста против того, что там происходило, половина зала встала и покинула мероприятие. Но они потом состряпали документ, что собрание якобы состоялось и на нем был кворум! Представляете?"

Лепниной по голове

Есть у местных жителей и другие проблемы. Как отмечает еще один собственник жилья, Владимир Иванович, одна из близлежащих построек была без спроса и при отсутствии необходимых документов подключена к трубе отопления дома по проспекту Кирова, 6/8. Это, по словам мужчины, может привести к аварийной ситуации, однако представители власти якобы отвечают людям одно: "Вот когда прорвет трубы, тогда в суд обращайтесь".

"Когда происходила приватизация, мы не владели полной информацией. Не знали, например, о том, что без одобрения собственников жилья все это — реконструкции помещений, подключение к коммуникациям и прочее — делать не имеют права. А сейчас выходит, что у нас есть только обязанности по содержанию дома, а прав никаких нет", — возмущается местная жительница Алевтина Ермакова. 

Пока все живы

Сейчас инициативная группа собственников пытается добиться внимания чиновников и представителей надзорного органа к удручающему состоянию фасада дома, тем более что обрушение кирпичной кладки и лепнины угрожает жизни и здоровью саратовцев и гостей города. "Вот последний свеженький пример: 18 ноября 2014 года произошел крупный обвал частей карниза фасада дома над балконами квартир 22 и 31, — пишут жители в обращении к губернатору Валерию Радаеву, министру культуры области Светлане Краснощековой, главе Саратова Олегу Грищенко и прокурору региона Владимиру Степанову. — Упал на проспект каменный кусок длиною примерно 1,5 метра. Глубина разрушения кирпичной кладки более 25 сантиметров".

Это был тот самый случай, о котором говорилось в начале статьи. Обрушение произошло ночью, и, к счастью, никто не пострадал. Случись это днем, все могло бы закончиться плачевно, поскольку лепнина рухнула прямо на пешеходную зону возле объекта культурного наследия. 

Пока все живы

"Мы, жители дома, обращались уже бесчисленное количество раз в ТСЖ, МЧС, жилищную инспекцию, районную прокуратуру, отдел культуры Саратова, администрацию Фрунзенского района и города. Письма также были написаны главе Саратова и губернатору области. Однако конкретных результатов до сих пор нет", — подчеркивают подписанты обращения и просят выделить деньги если не на приведение здания в вид, соответствующий его статусу, то хотя бы на то, чтобы сделать объект безопасным для людей.

Реакция министерства культуры Саратовской области на призывы жителей пока не внушает надежды. Руководитель ведомства Светлана Краснощекова в своем ответе констатирует, что целевой программой "Развитие культуры на 2013–2017 годы" проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия не предусмотрено". Также Светлана Владимировна напоминает, что бремя содержания здания несут его собственники.

Продолбили по-тихому

Между тем на прошлой неделе арендаторы одного из помещений в доме на Кирова, 6/8, устроили объекту культурного наследия очередную встряску. Так, некоторое время назад представители офиса банка повесили в арке здания кондиционеры промышленного типа и попытались прорубить в несущей стене большой вентиляционный канал. Собственники жилья помешали рабочим продырявить кладку в арке. Однако в пятницу 30 января представители банка снова прибыли на место со специальной техникой. На руках у арендаторов помещений имелось некое разрешение за подписью министра культуры области Светланы Краснощековой, выданное днем ранее. 

Пока все живы

Когда на место событий прибыл корреспондент нашего издания, жителям объявили, что работы будут приостановлены. Анатолий Лобазов, представитель владельца помещения, пообещал, что до проведения общего собрания собственников жилья никто прорубать вентиляционный канал в несущей стене не будет. Тем не менее, как выяснилось позже, рабочие вечером того же дня завершили начатое — пробили арку насквозь.

По этому факту жители дома написали заявления в полицию и прокуратуру. Они сомневаются в том, что "Разрешение на производство работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)", выданное министром Краснощековой, могло послужить основанием для прокладки вентиляции через арку дома. В самом документе и вовсе говорится о том, что минкульт согласовывает подрядной организации проведение работ на объекте "по приспособлению под современное использование в виде перепланировки помещений". Означает ли это, что Светлана Краснощекова разрешила строителям делать с домом-памятником все, что они захотят? Соответствующий запрос информации наше издание направило в министерство, однако ответа на него пока не получено.