Рубить детей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   20.02.2015 | 17:13
Рубить детей
Просмотров: 809
Версия для печати

Их поили, растили и оберегали от жестокости окружающего мира. Но однажды пришли люди с топорами. Они протянули орудия местным жителям и сказали: "Рубите их".

Что-то подобное произошло в Саратове. В октябре прошлого года жители микрорайона Улеши обратились в редакцию нашего издания с криком о помощи. Оказалось, что некие люди задумали снести аллею, расположенную вдоль многоквартирного дома № 3 "а" по 4-му проезду Чернышевского, чтобы организовать на ее месте платную автостоянку.

Поскольку это место является одной из немногих зеленых зон в микрорайоне, собственники квартир в близлежащих многоэтажках тут же забили тревогу. Они обращались в администрацию Заводского района, представители которой, кстати, несколько лет назад принимали участие в посадке деревьев на аллее, к сотрудникам саратовской мэрии, в прокуратуру и Росприроднадзор. Однако все было тщетно.

Единственное, чего сумели добиться жители — в середине октября 2014 года аллею посетили представители сектора по охране окружающей среды администрации Саратова, которые сделали опись всех высаженных там деревьев. Муниципальные служащие даже планировали вручить предпринимателям предупреждение о незаконности уничтожения зеленых насаждений, однако в тот день никакие работы на объекте не велись.

Рубить детей

Зато 31 октября к зеленой зоне была стянута спецтехника. Жители близлежащих домов вышли на улицу, чтобы защитить аллею, и вызвали на место чиновников и сотрудников полиции. Когда те прибыли, выяснилось, что снос деревьев и организация платной автостоянки, оказывается, происходят с согласия главы администрации города Александра Буренина. Он передал спорный участок частному лицу в аренду на 49 лет. 

Позже мэрия распространила комментарий заместителя главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрея Гнусина по этому поводу. Чиновник отмечал, что зеленая зона... уничтожается во благо местных жителей, стоящих за аллею горой. Мол, личные авто ставить некуда, а тут такой участок пропадает. Сотрудника мэрии, похоже, не смутило то, что в нескольких метрах от предполагаемого места обустройства автостоянки расположена детская площадка. И то, что сами собственники жилья, имеющие машины, против организации здесь платной парковки.

С тех пор как эта история прогремела в СМИ, от аллеи на какое-то время отстали. Спецтехника на месте больше не появлялась, предприниматели не пытались огородить зеленую зону забором. В общем, наступило затишье. И вот несколько дней назад в редакции раздался звонок. Один из местных жителей рассказал, что пытавшийся снести деревья предприниматель Сергей Кошелев обратился в Заводской районный суд Саратова с исковым заявлением к защитникам аллеи.

Рубить детей

"Нас, ответчиков, всего восемь человек, — отметил собеседник. — Это те люди, которые давали показания сотруднику полиции по поводу попытки уничтожения аллеи 31 октября прошлого года. Мы же в тот день вызвали стражей правопорядка, они приехали, стали собирать заявления. Вот восемь человек и рассказали, как здесь деревья сажали, как ухаживали за ними и как потом появилась эта угроза вырубки".

Оказалось, что Сергей Кошелев воспринял произошедшее в тот день как захват своей территории. Мол, жители помешали обустроить на арендованном участке земли автостоянку и тем самым причинили ему ущерб. И тут все перевернулось с ног на голову. Защитники аллеи оказались злодеями, а их заявления в полицию — основанием для взыскания крупных сумм в пользу предпринимателя.

"У нас 18 февраля состоялось собеседование в суде, — рассказал местный житель. — Ответчики все сами пришли, а Кошелева адвокат представлял. И вот этот адвокат заявила, что мы якобы воспрепятствовали строительству автостоянки, тем самым причинив ее доверителю ущерб в 108 тысяч рублей. Это — упущенная выгода. Еще с нас хотят взыскать 10 тысяч рублей за оплату услуг какой-то охраны и 10 тысяч за аренду земельного участка. Видимо, так задешево этому предпринимателю власти отдали нашу аллею, что с октября прошлого года арендная плата всего 10 тысяч натекла..."

Пожалуй, самое изуверское требование истца — обязать ответчиков... вырубить деревья, высаженные на спорной зеленой зоне. "Они пытаются заставить нас своими руками уничтожить аллею, деревья, которые мы как детей оберегали! — возмущается один из ответчиков. — Адвокат заявила, что как только Кошелев начал строить здесь автостоянку, мы якобы всю территорию засадили деревьями, чтобы помешать ему. Но это бред, потому что деревья растут здесь уже более четырех лет, часть из них высаживали сотрудники администрации Заводского района! Да и в тот день, 31 октября, мы под трактор не бросались. Тогда на место приехал представитель мэрии и посоветовал рабочим уехать, потому что собралось очень много взволнованных людей, почти митинг получился. А теперь судья у адвоката спрашивает: вы пытались после этого дня завершить работы по обустройству стоянки? И представитель Кошелева отвечает: жильцы там выставили охрану, и мы боялись. Представляете, какой бред?!"

Первое заседание по этому делу состоится в Заводском районном суде 4 марта текущего года в 14.00. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
20 февраля 2015, 18:15
Что ещё этот крендель недополучил?

"Все, все, чтo нажил непoсильным трудoм, все же пoгиблo! 3 магнитoфoна, 3 кинoкамеры заграничных, 3 пoртсигара отечественных, куртка замшевая - три куртки".

Пусть посмотрит советский мультик "Чьи в лесу шишки?", волчара.
ответить
20 февраля 2015, 18:19












.... Баллада о Правде и Лжи
Только к утру обнаружила Правда пропажу
И подивилась, себя оглядев делово,-
Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так — ничего.

Правда смеялась, когда в нее камни бросали:
— Ложь это все, и на Лжи — одеянье мое!..
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами ее.

Стервой ругали ее, и похуже, чем стервой,
Мазали глиной, спустили дворового пса:
— Духу чтоб не было! На километр сто первый
Выселить, выслать за двадцать четыре часа.

Тот протокол заключался обидной тирадой,
(Кстати, навесили Правде чужие дела):
Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
Ну а сама, вся как есть, пропилась догола.

Голая Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго болела, скиталась, нуждалась в деньгах.
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла
И ускакала на длинных и тонких ногах.

Впрочем, леко уживаться с заведомой ложью,
Правда колола глаза и намаялись с ней.
Бродит теперь, неподкупная, по бездорожью,
Из-за своей наготы избегая людей.

Некий чудак и поныне за Правду воюет,-
Правда, в речах его — правды на ломаный грош:
-Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что явная Ложь.

Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Могут раздеть — это чистая правда, ребята!
Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь.


ответить
21 февраля 2015, 20:15
Буренин!Ты же последнее время ссышь подписывать сомнительные постановления?Как же так в этом случае?Или просил тот, кому отказать не можешь?Кто??Говори кудрявый!
ответить
21 февраля 2015, 20:30
А в это время грищенский Буренин дал старт лыжным гонкам на 5 дачной..
ответить
24 февраля 2015, 12:31
Твари во власти
ответить
на главную