Мертвые деньги

27 февраля 2015, 09:00
Мертвые деньги
Как региональные власти обманывают представителей бизнеса по всей России? Почему местным чиновникам выгодно пускать бюджетные миллионы рублей на ветер через систему госзаказа, призванную, наоборот, экономить казенные деньги?

Как региональные власти обманывают представителей бизнеса по всей России? Почему местным чиновникам выгодно пускать бюджетные миллионы рублей на ветер через систему госзаказа, призванную, наоборот, экономить казенные деньги? Зачем в Саратовской области искусственно увеличивают количество сирот? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в ходе мониторинга закупок для государственных нужд, организованных министерством образования региона.

По всей видимости, в стенах областного правительства творятся темные дела. Не исключено, что здесь вовсю работает самая настоящая мошенническая схема, жертвами которой становятся коммерческие компании из разных регионов России. Как это обычно бывает, на факты сомнительного распоряжения бюджетными деньгами наше издание натолкнулось совершенно случайно.

В картотеке дел арбитражного суда Саратовской области появилось сообщение об исковых требованиях саратовской фирмы "Кондитерский дом "Конфэшн" к министерству образования региона. Предприниматели просили, чтобы чиновники выплатили им почти 1,5 миллиона рублей за некий товар, поставленный по госконтракту еще в декабре 2013 года. И тут понеслось, поехало... 

Кабинетное чудо

Нам удалось выяснить, что речь идет о поставке новогодних подарков — наборов кондитерских изделий — для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ноябре 2013 года министерство образования Саратовской области разместило на официальном сайте госзаказа соответствующее извещение о проведении открытого аукциона.

Чиновники запросили 7142 подарка для детишек, а заплатить за них пообещали не меньше 2 миллионов 499 тысяч 700 рублей. Такова была начальная (максимальная) стоимость контракта. Финансирование должно было идти из областного бюджета в рамках целевой программы "Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства несовершеннолетних в Саратовской области на 2011–2013 годы".

Забегая вперед, скажем, что в ходе проведения торгов стоимость контракта очень сильно упала — более чем на 800 тысяч рублей. Две фирмы, соревнуясь друг с другом, шли на понижение, а победителем в итоге стало то самое ООО "Кондитерский дом "Конфэшн", предложившее выполнить заказ всего за 1,6 миллиона рублей.

Это может свидетельствовать о том, что в ходе подготовки к аукциону чиновники не очень качественно определили начальную цену потребовавшегося им товара. А делали они это при помощи таинственного "кабинетного исследования" и трех участников изучения рынка: ООО "ТАУР", ООО "Позитив" и ООО "Шоколад Бутик". Именно к этим фирмам обратились представители министерства с вопросом о стоимости новогодних подарков для детей-сирот, прежде чем объявлять торги.

Первая фирма, помимо того что находится в Самаре, занимается оптовой торговлей обувью и одеждой, а отыскать ее контакты в сети интернет не представилось возможным. Но именно ее ценовое предложение — более 2,4 миллиона рублей — было скопировано в качестве начальной стоимости контракта. Вторая компания — саратовская — дала совсем уж заоблачное заключение — 3,8 миллиона рублей за сладкие подарки.

Ну а третья фирма — "Шоколад Бутик", представители которой в ходе исследования заявили о возможности выполнить заказ за 2,5 миллиона рублей, — имеет такой же юридический адрес, что и ЗАО "Кондитерская фабрика "Саратовская": ул. Техническая, 16. Официальным дистрибьютором этого ЗАО является "Кондитерский дом "Конфэшн", который впоследствии и победил в аукционе. То есть две компании, связанные с одной кондитерской фабрикой, в итоге дали кардинально различные оценки рыночной стоимости новогодних подарков.

Так, представители фирмы "Шоколад Бутик" в ходе "кабинетного исследования" настаивали, что один набор конфет обойдется минобразу как минимум в 350 рублей, а ребята из "Конфэшн", которые, надо полагать, не стали бы работать себе в убыток, оказались не прочь заключить контракт, согласно которому каждый подарок оценивается всего в 235 рублей! Остается только надеяться на то, что здесь нет никакой коррупционной составляющей и никто из участников этого кабинетного чуда не планировал получить весьма выгодный заказ по завышенной стоимости.

Сиротский конвейер

Самое интересное началось позже, спустя 13 дней после подведения итогов аукциона. 16 декабря 2013 года министерство образования Саратовской области, как и положено, заключило контракт с ООО "Кондитерский дом "Конфэшн". Но в документе фигурировала уже не та сумма, которая была определена в ходе торгов — 1,6 миллиона рублей. Теперь чиновники готовы были заплатить поставщику 2 миллиона 499 тысяч 531 рубль. Собственно, увеличилось и количество новогодних подарков, потребовавшихся минобразу, — с 7142 до 10625 штук. За счет этого и выросла цена контракта.

По сути, закон о госзакупках позволяет подобные действия, если стоимость приобретаемого товара в процессе проведения аукциона была сильно снижена, то сэкономленные средства можно тут же пустить в ход. Но для этого должны быть как минимум разумные основания. В случае, который мы рассматриваем, необходимость увеличения количества поставляемого товара выглядит весьма сомнительной.

Судите сами: 3 декабря 2013 года на официальном сайте министерства образования региона появляются данные о том, что детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Саратовской области проживает всего 9523. А уже 16 декабря того же года для них покупают 10625 подарков. Кому предназначались 1102 лишних набора конфет, на которые было потрачено более 800 тысяч бюджетных рублей?

Можно предположить, что здесь присутствует некая коррупционная составляющая — сговор с поставщиком, дележ "лишних" денег и все такое. Но мы даже не станем делать подобных предположений, поскольку 12 февраля 2015 года ООО "Кондитерский дом "Конфэшн" обратилось в арбитражный суд Саратовской области с озвученным в самом начале публикации исковым заявлением к министерству образования Саратовской области.

Хотя, судя по заявленным требованиям, чиновники сумели-таки выплатить фирме около одного миллиона рублей в 2013 году. Да и о взыскании задолженности по госконтракту представители ООО не заявляли подозрительно долго, доведя дело до того, что минобразу теперь предъявлены еще и внушительные штрафные санкции в виде пени — более 200 тысяч рублей.

Пока представители министерства образования Саратовской области лишь коротко прокомментировали образовавшуюся задолженность перед фирмой, заявив следующее: "В связи с необходимостью выполнения первоочередных обязательств областного бюджета выделение средств из областного бюджета на реализацию указанных мероприятий в 2014 году не представлялось возможным". То есть покупка новогодних подарков для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не входит в некий перечень первоочередных затрат? Смущает в этом ответе и то, что оплатить заказ чиновники должны были вовсе не в 2014 году, а в 2013-м.

Кроме того, в минобразе отмечают, что перед депутатами Саратовской областной думы будет поставлен вопрос о перераспределении средств, выделенных министерству образования региона на 2015 год, для погашения просроченной кредиторской задолженности, в том числе задолженности перед ООО "Кондитерский дом "Конфэшн" за 2013 год.

Шоколадные метаморфозы

Интересно, что аналогичная история повторилась совсем недавно в декабре 2014 года. Министерству образования региона снова потребовались новогодние подарки для детей-сирот и было объявлено о проведении закупки 6637 наборов конфет. Источник финансирования — снова областной бюджет.

Несмотря на то что в прошлом году в ходе проведения подобного аукциона была достоверно выявлена рыночная стоимость одного подарочного набора — 235 рублей за штуку, сотрудники министерства образования провели некий "анализ рынка" и установили начальную стоимость на уровне... 376 рублей за штуку! То есть начальная стоимость контракта опять составила почти 2,5 миллиона рублей. Чтобы определить эту цену, на сей раз представители министерства воспользовались "методом сопоставимых рыночных цен", а названия фирм-участников исследования в аукционной документации прикрыли наименованиями: "Предложение 1", "Предложение 2" и "Предложение 3".

Кто бы ни скрывался за этими шифровками, но они назвали чиновникам стоимость товара, на сей раз превышающую реальную более чем на 1 миллион рублей. Доказали это две фирмы — уже известное нам ООО "Шоколад Бутик" и ООО "Иваново-Текс", которые приняли участие в торгах 9 декабря 2014 года. В результате стоимость контракта упала до 1,4 миллиона рублей, или 222 рубля за один новогодний подарок. Такое предложение сделал представитель компании из города Иваново и победил, получив контракт. ООО "Шоколад Бутик", в свою очередь, получило почетное второе место, предложив поставить товар по цене 224 рубля за штуку. Остается лишь напомнить, что это ООО в 2013 году в ходе исследования по аналогичному аукциону настаивало на рыночной стоимости одного кондитерского набора, равной 350 рублям...

Сладость не в радость

Итак, 25 декабря 2014 года на сайте госзаказа был опубликован контракт, заключенный между министром образования Саратовской области Мариной Епифановой и директором ООО "Иваново-Текс" Олегом Касаткиным. При подписании документа снова повторилась история с изменением количества необходимого товара — с 6637 наборов до 11248 наборов. Соответственно, была увеличена и стоимость контракта — до 2 миллионов 499 тысяч 755 рублей.

В итоге фирма из Иванова выполнила условия договора и поставила товар в срок, однако министерство не заплатило за выполненную работу ни копейки. В январе 2015 года компания обратилась в арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением. Нам удалось побеседовать с директором ООО, который удивился, что его коллеги по несчастью — представители "Кондитерского дома "Конфэшн" — стали судиться с заказчиком лишь спустя год после невыполнения минобразом условий контракта.

"Была поставка, акты выполненных работ подписаны, — отметил Олег Касаткин. — Причем изначально сумма лота была меньше. Они прямым контрактом увеличили количество подарков, при этом заранее зная, что они их не оплатят. С их стороны получилось не то что неправильно... Это просто бред. Бюджетные средства были выделены под этот контракт, но если у вас и так нет денег, то зачем еще увеличивать его стоимость на максимальную сумму, чтобы потом ни копейки не заплатить поставщику? Поставку должны были оплатить до 31 декабря 2014 года, но в этот день нам конкретно было заявлено: "Денег у нас нет, судитесь с нами". На вопрос о том, зачем было увеличивать сумму контракта до максимума при отсутствии денег, ответа мы так и не получили. Я вообще считаю, что тема детских новогодних подарков достаточно щепетильна, чтобы не заплатить по контракту. Это даже чисто с человеческой точки зрения неправильно".

На самом деле в картотеке арбитражных дел продолжается рост исковых заявлений от различных организаций со всех уголков России к министерствам регионального правительства. Организациям предлагают заключить контракт, те осуществляют поставку товара, но не получают положенную выплату. Не мошенничество ли это, если чиновники пользуются услугами фирм, заранее зная о том, что не смогут оплатить эти услуги?

Отметим, что поскольку правоохранительные органы пока не обращают внимания на происходящее, саратовские предприниматели начали сами искать выходы из сложившейся ситуации. Недавно они объявили о намерении создать реестр недобросовестных заказчиков (по подобию реестра недобросовестных поставщиков), куда собираются вписывать названия муниципальных и государственных организаций и ведомств, своевременно не выполняющих условий контракта. 

Заройте ваши денежки

Чтобы понять, что двигало представителями министерства образования Саратовской области при заключении вышеописанных контрактов, мы направили запросы информации на имя Марины Епифановой. А пока в ведомстве готовят развернутый ответ, наше издание пообщалось с человеком, который раньше вплотную занимался закупками для государственных нужд в региональном правительстве. По ряду причин он пожелал остаться неназванным.

"У каждого структурного подразделения правительства Саратовской области есть планы и есть программы, в соответствии с которыми осуществляются закупки, — отметил наш собеседник. — Каждый квартал необходимо отчитываться о потраченных средствах. Если ведомство не успело израсходовать выделенный ему лимит, то в следующий раз эту сумму оно не получит, деньги будут перераспределены по другим министерствам. А сам руководитель получит по голове. Поэтому порой можно увидеть, что правительство объявляет закупки с сильно завышенной стоимостью контракта или приобретает ненужные в принципе вещи. Лишь бы поскорее избавиться от "лишних" денег".

Собственно, в ситуации с закупкой новогодних подарков для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, явно прослеживается подобная тенденция. Вместо того чтобы объявить в 2014 году аукцион с указанием реальной стоимости товара, определенной торгами 2013 года, в минобразе настойчиво проталкивали одну цифру — 2,4 миллиона рублей. Между тем существует практика обоснования начальной (максимальной) стоимости контракта по итогам ранее проведенных аукционов. В частности, ею пользуются представители министерства социального развития Саратовской области при покупке тех же новогодних подарков.

Таким образом, можно поставить под сомнение эффективность расходования бюджетных средств через систему госзаказа в Саратовской области. О какой экономии может идти речь, если представить, что деньги действительно готовы бросать на ветер лишь для того, чтобы в следующем квартале или в следующем году можно было снова повторить эту бессмысленную и беспощадную процедуру? В условиях кризиса стоит всерьез задуматься над этим вопросом.

Продолжение следует.