Жертвы депутатов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.02.2015 | 17:30
Юлия Клименко
Просмотров: 378
Версия для печати
Жертвы депутатов

Федеральные парламентарии вышли на новый уровень духовности. И этот уровень потребовал от них самоотречения. Пока, правда, не полного, а так, по мелочи. В принципе слуги народа готовы и на большие жертвы, но, думаю, все же надеются на торжество гуманизма.

"Сейчас повышают зарплату в два раза, так кто же уйдет? Сиди, ничего не делай — 300 тысяч рублей, весной уже будет 400 тысяч, полмиллиона — и балдей, ничего не делай", — вот так, не вполне уважительно отзывался прежде о своих коллегах по Госдуме Владимир Вольфович Жириновский. Да Бог с ним, с уважением! Зато какие слова, а цифры какие! Эх, золотое было времечко! Причем как в переносном, так и в прямом смысле слова. Судите сами: в 2013-м депутатская получка одномоментно выросла со 161 тысячи рублей до 253 тысяч. Мало того, не прошло и года, как жалованье подскочило до 420 тысяч рублей. В общем, жить бы им да радоваться, но радость стала постепенно иссякать.

Началось, как всегда, с малого. Ни с того ни с сего в парламентской столовке каша подорожала, да так, что просто в горло лезть перестала. Это потом уж госдепам объяснили, что не одни они от роста цен страдают, и слуги народа немного успокоились. Но, видимо, именно тогда в госдумских головах зародилась благородная мысль взять и как-нибудь пострадать за народ. Вопрос: как? И вот, наконец, ответ найден: необходимо сократить на 10 процентов депутатские зарплаты.

Эту идею озвучил на днях спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин и деликатно предложил обсудить ее в думских фракциях. А коль удастся заручиться поддержкой депутатского корпуса, можно будет и челом бить президенту РФ. Мол, Владимир Владимирович, пожалуйста, позвольте нам урезать свои доходы. И он, надо думать, не оставит эту слезную просьбу без внимания. Нельзя же обижать в лучших чувствах людей, готовых буквально на все.

В парламентских фракциях идею Нарышкина, понятное дело, приняли на ура. "Считаем, элита тоже должна испытывать негативные последствия кризиса наряду с населением России", — сообщил уверовавший в свою элитарность госдеп Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"). "Государственная дума и в стабильные, и в трудные времена должна дышать общими со страной легкими без каких-либо особых масок. Какое будет сокращение? Думаю, нужно найти такой вариант, который не будет косметическим, но при этом будет разумным", — присоединился к полету мысли предыдущего оратора первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). А вот ЛДПР в лице думского вице-спикера Игоря Лебедева решило пойти дальше всех: "Мы понимаем, что 10 процентов не спасут страну от экономического кризиса. Мы готовы сокращать зарплату и больше. Если завтра спикер скажет, что нужно урезать ее, к примеру, на 30-35 процентов, — мы готовы".

Мы, обыватели-избиратели, тоже абсолютно готовы к урезанию депутатских зарплат, к примеру, на 50 и больше процентов. А то что же это получается? Сидят они там, по признанию Жириновского, ничего не делают, балдеют и совершенно немыслимые деньжищи лопатами гребут. Одним словом, жируют. И что обиднее всего — на средства налогоплательщиков, то есть на наши с вами кровно заработанные.

Но не все так однозначно, как зачастую кажется Владимиру Вольфовичу, а вместе с ним и нам. Вот потому-то большого человеческого "спасибо" заслуживает первый зампред госдумского комитета по регламенту Надежда Герасимова ("Единая Россия"). Эта славная женщина раскрыла миру, что называется, структуру госдеповских расходов: "...когда едешь в регион и к тебе приходит бабушка, которой нужно пять тысяч, например, на дрова, на окно, на лекарства, ты не можешь смотреть спокойно, ты вытаскиваешь их из кармана и отдаешь". А я-то всегда наивно полагала, что представительная власть должна не спонсорством, меценатством и благотворительностью заниматься, а такие законы создавать, чтобы в каждом регионе каждая бабушка была обеспечена и дровами, и лекарствами и вообще всем на свете. Впрочем, что мечтать о несбыточном. Всем на свете не обеспечена даже депутатская родня, о чем с грустью говорит все та же Надежда Герасимова: "У многих депутатов семья по 5-6 человек детей, у каждого есть свои проблемы, кого ни возьми, больные родители, родственники, которых надо лечить платно".

Вроде бы все правильно сказала уважаемая Надежда Васильевна, а по сути опять какая-то ерунда получилась. Во-первых, совершенно непонятно, чем это наша бесплатная беспрестанно модернизируемая медицина не устраивает парламентариев, их чад и домочадцев. Во-вторых, сдается мне, что у большинства россиян тоже есть семьи, дети, родители и, разумеется, проблемы, но на размер их заработной платы это никак не влияет. А в-третьих, все эти госдеповские игрища в благородство уж больно смахивают пусть и не на самый тонкий, но довольно эффективный маркетинговый ход под названием "Sale". Сначала, как водится, задрали цены, вернее, зарплаты до небес, а теперь устраивают аукцион 10-процентной щедрости, чтобы только рядовые граждане поменьше им завидовали. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
27 февраля 2015, 21:51
Вот это зарплаты - достойные. а учителям грамоты раздают для интерьера.
ответить
2 марта 2015, 11:36
Кризис на кризисе совести.

Снижение по всем статьям бюджета избранцем, а прежде всего чистку с сокращением количества голов. Чтоб жизнь медом не казалась при бедным населением. Ишь как весело там в мягких креслах!
ответить
2 марта 2015, 20:24
Так если бы только з/пл. себе "кромсали налево-направо", так еще и от жрачки из Греции отказываются ... солидарно с народом ....
ответить
3 марта 2015, 21:05
Какие рожи и холки!А веселые какие!
ответить
3 марта 2015, 22:19
писал:
3 марта 2015, 21:05
Какие рожи и холки!А веселые какие!
а чё ж ... кризис, вишь ли ...
ответить
на главную