Надгробные плиты

Надгробные плиты
Мы побывали в указанном общежитии. Подъезд и коридоры общего пользования вполне могут служить фоном для какой-нибудь компьютерной игры в стиле "Сталкер" — пошарпанные до неприличия стены, истертые ступени, вываливающиеся кирпичи

В нашем городе есть немало домов, которые вообще не обслуживаются газовиками. Тем не менее голубое топливо в эти жилища поступает на постоянной основе. Дом, о котором речь пойдет ниже, специалисты не осматривали много лет. И вряд ли они до него вообще добрались, если бы не случайность.

В начале февраля этого года грузовая "Газель" доставляла мебель к саратовскому общежитию по адресу: проспект Строителей, 27а. Пытаясь заехать во двор дома, машина повредила газовую трубу. Немедленно была вызвана аварийная служба, специалисты починили повреждение, а заодно осмотрели газовые плиты на общих кухнях. В итоге большую часть плит отрезали от газоснабжения, а заглушки опечатали. Таким образом, многочисленные жильцы пятиэтажки в считанные минуты остались практически без возможности приготовить пищу. Кроме того, выяснилось, что ни у кого из обитателей общежития не заключен договор на обслуживание внутридомового газового оборудования.

Видео Дмитрия Черненкова

20 февраля на перекрестке улиц Рахова и Вавилова состоялся пикет в поддержку жильцов дома. Члены молодежного движения "СоцКонтроль" и жители общежития стояли с плакатами в руках, на которых были написаны требования вернуть газ дому. Активист "СоцКонтроля" Евгений Пекшев пояснил нашему изданию, что решение по выключению газа вызывает у него недоумение:

— Жильцы не должны менять оборудование за свой счет. Ведь в каждой платежке есть графа "Текущий ремонт". Когда мы осмотрели здание, оказалось, что пятиэтажное общежитие давным-давно не ремонтировалось, и непонятно, куда уходят собранные средства. Кроме этого, в строении немало муниципальных квартир, то есть, по сути, это городская собственность.

Прошел месяц с того момента, когда злополучный грузовик сшиб трубу перед общежитием. Кто-то купил электроплитку, иные выстраиваются в очередь перед теми несколькими плитами, которые газовики не отключили. Часть людей все это время и вовсе довольствовалась лапшой быстрого приготовления, залитой кипятком из электрочайника.

И вот на днях стало известно, что жильцы дома планируют провести собрание и пригласили на него губернатора Валерия Радаева, главу городской администрации Александра Буренина, главу районной администрации Сергея Курышева и руководителя ООО "УК Ленинского района" Сергея Воробьева. Чиновникам было направлено письмо, которое подписали 100 человек. 

"Нам уже приходилось привлекать ряд СМИ и выходить с протестами на улицы, — говорилось в письме. — После чего нам подключили лишь 5 газовых плит, а остальные обязались запустить после смены всего газового оборудования". Часть жителей дома уверена, что замену оборудования должна проводить управляющая компания, собирающая коммунальные платежи.

Надгробные плиты

Мы побывали в указанном общежитии. Подъезд и коридоры общего пользования вполне могут служить фоном для какой-нибудь компьютерной игры в стиле "Сталкер" — пошарпанные до неприличия стены, истертые ступени, вываливающиеся кирпичи. Местный житель Елена Старшинова вводит нас в курс дела:

— Всего здесь 82 комнаты, из них 45 приватизировано, а 37 остались в муниципальной собственности. Расчетки, несмотря на нашу небольшую площадь, приходят немаленькие, в них обязательно есть графа "Ремонт и содержание жилья".

На деле все оказывается совсем не так, как представлялось на пикете и в письме. Судя по всему, часть помещений общего пользования — кухня и коридоры — в ходе приватизации передана в долевую собственность. К примеру, Елена, несмотря на то что площадь ее комнаты 17 кв. м, платит за 26 "квадратов". Скорей всего, обязанность по приобретению плит ляжет на плечи собственников жилья.

Надгробные плиты

Жильцы общежития встречают нас на общей кухне. Плиты здесь реально выглядят ровесниками эры газификации — такие они закопченные, массивные, половина из них без газовых вентилей. Не мудрено, что газовики отключили эти "раритеты". Впрочем, местная молодежь уверена, что все такие акции — показуха:

— Конфорки на них горят лучше, чем на новых. Пятьдесят лет их никто не менял, а они бы еще пятьдесят лет простояли. Почему о нас вспомнили только сейчас?

Надгробные плиты

Светлана Кромм, живущая здесь с трехлетнего возраста, говорит:

— Каждая плита стоит тысяч по девять, не меньше. Плюс за ее подключение специалисту нужно отдать 1800 рублей. Сами понимаете, что живут здесь люди небогатые, часть комнат вообще принадлежит муниципалитету. В общем, этот случай с резким отключением почти всех плит для нас явился сильной неожиданностью. И ударом по нашему скудному бюджету.

В пресс-службе ОАО "Саратовгаз" нам рассказали, что в нашем городе немало домов, жители которых не заключили договор на обслуживание газового оборудования. "Лидером" в этом отношении является Фрунзенский район — такой документ здесь имеют лишь 80 процентов жильцов. Впрочем, в количественном отношении впереди всех идет Ленинский район, как самый густонаселенный. Под управлением "УК Ленинского района" подобных домов скопилось аж 88. Между тем сегодня для заключения договора не обязательно даже приезжать в офис — достаточно подать заявку на сайте организации или позвонить по телефону. Елена Голубева, советник генерального директора ОАО "Саратовгаз" по связям с общественностью и СМИ, уверена, что специалисты компании делают все возможное, чтобы оповестить жителей города:

— Мы неоднократно давали информацию в СМИ — в печатных, электронных и по телевидению. Но и управляющие компании должны быть активнее, нужно работать с населением, доносить до них, что существует такая возможность.

Сколько еще в Саратове подобных общежитий и квартир, где стоят немыслимо древние плиты? Как показывает опыт последнего времени, "тайны старого города" открываются при каких-либо авариях.

После взрыва бытового газа в Астрахани в феврале 2012 года, когда рухнула часть многоэтажного дома и погибли десятки человек, президент поручил создать комиссию для устранения пробела в законодательстве. В итоге были разработаны требования по обеспечению безопасного использовании газа в быту, и с июня 2013-го нужно проводить регулярный техосмотр бытового газового оборудования — в зависимости от техники один раз в год или в три года. А недавно минстрой России подготовил законопроект о введении штрафных санкций за нарушение этих правил. В соответствии с этим документом граждане, отказавшиеся от проверки газового оборудования, будут оштрафованы на сумму до 30 тысяч рублей. Инициаторы не обошли вниманием и организации, осуществляющие техобслуживание газовых приборов. Согласно законопроекту предусмотрена ответственность за нарушение требований к качеству, составу, сроку и периодичности выполнения работ. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме Российской Федерации. Хочется верить, что после его принятия жить в многоквартирных домах станет безопаснее.