Сладкие миллиарды

Сладкие миллиарды
"Чистоту при проведении госзакупок нужно поднять на совершенно другой уровень. В случае нарушений никаких снисхождений быть не должно ни к одному чиновнику, даже самого высокого уровня", — пригрозил губернатор

В пятницу 27 февраля губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел закрытое совещание с руководством правоохранительных, надзорных и контролирующих структур. Одна из главных тем встречи была посвящена контролю и пресечению правонарушений в сфере государственных и муниципальных закупок. Речь шла о десятках миллиардов рублей, которые проходят через систему госсзаказа в нашем регионе и не всегда расходуются честно и прозрачно. Так совпало, что утром того же дня наше издание разместило публикацию, рассказывающую о странностях, выявленных в освоении бюджетных средств министерством образования области. 

Как сообщает официальный сайт регионального правительства, перед собравшимися на закрытом совещании выступил директор ГКУ СО "Государственное агентство по централизации закупок" Станислав Кошелев. Он отметил, что основными нарушениями при подготовке заявок со стороны заказчиков являлись неправильное определение максимальной цены контракта, а также ограничение количества потенциальных участников закупки. В связи с этим за систематическое направление заявок, не соответствующих требованием законодательства, было предложено привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудников органов исполнительной власти, на которых возложены соответствующие обязанности.

Валерий Радаев поддержал это решение, но отметил, что при проведении госзакупок личная ответственность должна быть распространена также на профильных министров. "Чистоту при проведении госзакупок нужно поднять на совершенно другой уровень. В случае нарушений никаких снисхождений быть не должно ни к одному чиновнику, даже самого высокого уровня", — пригрозил губернатор.

Кроме того, глава региона рассказал, что общий объем областных и муниципальных закупок в Саратовской области составляет около 30 миллиардов рублей. Радаев призвал чиновников учитывать текущие экономические сложности при проведении госзакупок и "быть аккуратными до последней копейки".

К слову, о последних копейках. В день проведения вышеназванного закрытого совещания, наше издание опубликовало статью под заголовком "Мертвые деньги", в которой на конкретных примерах было показано, как одно из ведомств облправительства — министерство образования — подозрительно расходует бюджетные средства через систему госзаказа. Были выявлены факты, свидетельствующие о возможном крупном завышении начальной стоимости контракта на закупку новогодних подарков для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В декабре 2013 и 2014 годов между поставщиками кондитерских изделий разыгрывалось по 2,5 миллиона рублей.

Напомним, чиновники приобретали наборы конфет, каждый раз устанавливая столь высокую максимальную цену товара, что в ходе аукциона она очень резко падала. В первом случае на 800 тысяч, во втором — аж на миллион рублей. После этого представители министерства образования Саратовской области увеличивали требуемое количество новогодних подарков до того уровня, который позволяла начальная стоимость контракта, заявленная в извещении о проведении торгов. Нас смутил тот факт, что наборов конфет приобреталось намного больше, чем в регионе проживает их потенциальных получателей. Ну и отдельной темой проходили вопросы, связанные с оплатой приобретенного товара. Точнее, с отсутствием этой оплаты.

Представители министерства, как и обещали, дали развернутый ответ по поводу проведения "сладких" аукционов. Начнем по порядку. Детей-сирот в Саратовской области действительно проживает меньше, чем было закуплено подарков, однако чиновники пояснили, что "лишние" праздничные наборы предназначались для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как ни удивительно, но таких детей в области оказалось ровно столько, на сколько удалось увеличить поставку товара в рамках начальной стоимости контракта! Такое в принципе едва ли возможно. Ведь никто не знал, на сколько будет в итоге снижена стоимость контракта в ходе торгов и на сколько потом удастся увеличить количество подарков. Но у наших героев это как-то получилось просчитать с точностью до одного конфетного набора...

Каким образом министерство образования поделило потенциальных получателей подарков с министерством социального развития области, которое также ежегодно закупает конфеты для маленьких представителей так называемой группы риска (причем на более крупные суммы), неизвестно. Впрочем, главное, чтобы наборы действительно достались детишкам.

Что касается определения начальной стоимости товара, то здесь все куда более интересно. Мы рассказывали, что в 2013 году для определения этой стоимости чиновники использовали предложения трех фирм, полученные в ходе некоего "кабинетного исследования". Контакты одной из компаний — самарского ООО "ТАУР", занимающегося оптовой торговлей обувью и одеждой — нам найти не удалось. Не указаны они и в аукционной документации. Там имеется лишь адрес фирмы в Самаре.

Сомнительно, что человек, проводивший "кабинетное исследование", посетил компанию из другого региона, чтобы узнать у ее представителей, сколько они попросят за один новогодний подарок, но иного объяснения произошедшему пока нет. "Оснований для отказа в приеме предложения ООО "ТАУР" у министерства образования не имелось: предложенная цена не превышала начальную максимальную цену контракта, оптовая торговля обувью и одеждой может являться основным, но далеко не единственным видом деятельности", — говорится в ответе министерства. Собственно, на основании предложения этой фирмы чиновники и должны были сформировать начальную цену контракта, поэтому непонятно, к чему было сообщать нам такую странную информацию.

Что же касается фирм, которые недополучили или вовсе не получили денег за поставленный по контракту товар (ООО "Кондитерский дом "Конфэшн" и ООО "Иваново-Текс"), в министерстве образования ответили следующее: "На момент объявления аукциона на закупку новогодних подарков лимиты доведенных бюджетных обязательств соответствовали начальной максимальной цене контракта. Вместе с тем Бюджетный кодекс РФ не отождествляет понятия "лимиты бюджетных обязательств" и "объемы денежных средств". То есть объявление торгов и заключение контракта невозможно без лимитов бюджетных обязательств, а оплата по контракту невозможна без объемов, наличие которых носит заявительный характер при условии полного исполнения обязательств со стороны поставщика".

В общем, после того как фирмы, привлеченные денежными лимитами, выполнили свою работу, в министерстве финансов региона обнаружилось полное отсутствие объемов финансирования. Представители минобраза спрашивают там постоянно: "Есть деньги?" А им говорят: "Нету".

Так что, подводя итог всему вышеописанному, хочется поддержать губернатора Валерия Радаева в его заботе о десятках миллиардов рублей, проходящих через госзаказ в регионе. А предпринимателям по всей России остается лишь посоветовать внимательнее присматриваться к лимитам, заявляемым чиновниками, чтобы потом объемы не подкачали. Ведь эти понятия, как рассказали в минобразе, не отождествляются.