Завалявшиеся миллионы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.03.2015 | 15:03
Завалявшиеся миллионы
Просмотров: 214
Версия для печати
На фото: Иван Чепрасов

Кризис добрался своими костлявыми руками и до пухлых кошельков власть имущих. Президент страны Владимир Путин урезал зарплату себе и премьер-министру Дмитрию Медведеву на 10 процентов. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев вслед за президентом пожертвовал десятиной своего жалования и районным депутатам рекомендовал "ужаться". В Балаковском районе разом решили сэкономить около 28 миллионов рублей.

Балаковский политсовет "Единой России" предложил уменьшить содержание местным VIP. Официально политсовет может только рекомендовать, но когда абсолютное большинство депутатов — члены "ЕдРа", результат предсказуем. Они поспешили протащить вопросы сокращения на районное Собрание еще в феврале. Но глава Балаковского района Александр Алексеев попытался оттянуть неизбежное. Ведь никто не обходится бюджету дороже Алексеева — 2 миллиона 956 тысяч рублей за год.

Тогда десять депутатов собрали подписи и добились внеочередного заседания Собрания 6 марта. Сокращение было громким. Парламентарии ругались, что единоросы даже не всех своих позвали на рабочую группу. Потом депутат Андрей Лавриков предложил провести публичные слушания, чтобы должность главы района стала абсолютно бесплатной и не обязательной для ежедневного посещения. Предложение подписано теми же десятью "шифровавшимися" депутатами.

Но не все народные избранники были готовы оставить главу голодать. "Мне кажется, это как раз тот случай, когда местные князья перевирают слова и президента, и премьера, и вообще всю политику партии. Как может человек, выполняя свою работу, не получать за это денег? Я вам не забуду и всегда буду напоминать: вы сэкономили на помощниках депутатов 3,5 миллиона и в этот же год выплатили себе, администрации, вознаграждение на 3,5 миллиона. Поэтому, сократив зарплату главе района, я представляю, куда она может уйти", — заявил депутат Андрей Михайловский.

Главе района затянули пояс на 25 процентов — до 2,2 миллиона в год. Работать ли ему бесплатно, решат балаковцы на слушаниях. Председателю бюджетного комитета Татьяне Решетниковой зарплату урезали тоже на 25 процентов. Вместо 1,7 миллиона в год до 650 тысяч рублей. Аппарат Собрания сократят с 23 человек до пяти. Идентичная схема принята для Совета города Балаково. С той лишь разницей, что глава города Александр Овсянников работает бесплатно, а зарплату получает по месту основной работы главным врачом поликлиники. Из городских депутатов на зарплате только председатель объединенного комитета Наталья Киндрась. Ей от 1 миллиона 585 тысяч рублей в год оставили 594,4 тысячи — сократили оклад на четверть и ставку наполовину. Аппарат городского Совета уменьшили с десяти до трех сотрудников. Всего на Совете города сэкономят 67 процентов — около 6 миллионов, оставив на расходы 3 миллиона рублей.

Грубо говоря, депутаты будут поднимать руки, а основная работа с документами достанется мэрии. Есть мнение, что способ "обескровить" депутатов придумали именно в Балаковской администрации, возглавляемой Иваном Чепрасовым. Возможно, это связано с рекомендацией партии сократить контрольно-счетную палату Балаковского района с 13 до четырех человек, на 66 процентов. Но губернатор Валерий Радаев предлагал сберегать средства за счет депутатов, а не экономить на КСП. Замечу, что только при строительстве одного детского сада проверка КСП позволила в свое время сохранить в бюджете 19 миллионов рублей.

Сокращение контрольно-счетной палаты — это, пожалуй, главная мечта Балаковской администрации. Ведь какой скандал разгорелся летом 2014 года, когда КСП обнародовала данные проверок о выявленных нарушениях на 60,7 миллиона бюджетных рублей. Подчиненные Ивана Чепрасова возмущались, обвиняли контрольно-счетную палату в неумении считать, но все же исправлялись. Теперь КСП сократили вдвое — до 6 человек.

Народные избранники на себе сэкономили, но и сказали, что ждут подобного самопожертвования от администрации. Иван Чепрасов любит упоминать о своей скромной зарплате в 50 тысяч рублей. Но это только оклад. За 2013 год Чепрасов задекларировал доход 1,9 миллиона рублей. Четыре заместителя главы задекларировали от миллиона и выше. И это лишь верхушка администрации.

У некоторых балаковских чиновников и обеденный перерыв по два часа. Тоже есть что сократить, хотя бы приличия ради. Вот возьмется политсовет "Единой России", да как ударит с размаху по карманам чиновников администрации и руководителей МУПов, так, может, выпадут из них еще десятка три завалившихся за подкладку миллионов. Хватит на погашение бюджетных кредитов, которые обслуживают за счет новых. Конечно, если единоросы не остановятся, развязав, таким образом, руки Балаковской администрации в стремлении сэкономить на депутатах и КСП. Больше власти и меньше контроля — от такого счастья и распоясаться недолго.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную