На высоте
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   26.03.2015 | 11:10
На высоте
Просмотров: 800
Версия для печати
На фото: Недострой на Бахметьевской

Похоже, пословица "Гром не грянет, мужик не перекрестится" в Саратове не работает. Примеров масса. На опасном съезде на улице Симбирской время от времени так и продолжают отказывать тормоза у фур, которым заезжать на этот участок дороги нельзя по определению. Даже после страшных автокатастроф наши доблестные дорожные полицейские, подежурив на кольце у аэропорта пару недель, благополучно забывают про большую вероятность следующих смертельных аварий. Сосульки, падающие с карнизов и калечащие, а порой и убивающие прохожих, так и продолжают появляться на одних и тех же крышах, а представителям управляющих компаний по-прежнему наплевать. Кстати, одни и те же крыши встречаются не только в новостях про падающие сосульки.

На днях в центре Саратова произошла трагедия — 15-летняя девочка пролетела шесть этажей, оступившись и упав в пустую шахту лифта в недостроенном доме на улице Бахметьевской.

На высоте

 

Ребята, вместе с которыми находилась девятиклассница, забрались в высотку, чтобы "поиграть в прятки" и пофотографироваться на крыше дома. Видимо, из-за того, что было темно, девочка не сориентировалась и провалилась вниз. Школьницу доставили в реанимацию, однако спасти не удалось — через несколько часов стало известно о ее смерти...

Место встречи

Как дети проникли в заброшенный дом? Ведь доступ в не отвечающее технике безопасности здание должен быть закрыт — такие требования предъявляются застройщику. А уж недострой и вовсе должен быть защищен от проникновения извне, ведь несчастный случай с гибелью девочки на его территории не первый. В июне прошлого года с крыши здания упал студент юридической академии. Парень то ли покончил жизнь самоубийством, то ли сорвался — осталось неясным. Понятно одно: никаких препятствий к тому, чтобы пройти внутрь, что тогда, что сейчас никто не испытал. Хотя, казалось бы, уже после первой (первой ли?) трагедии следовало максимально заняться обеспечением безопасности на объекте.

На высоте

Судя по многочисленным комментариям в соцсетях, дом имеет огромную популярность среди подростков и лиц без определенного места жительства. Здесь же собираются любители экстремальных игр типа "дозора" и молодые уличные художники — все стены на этажах и лестничных пролетах разрисованы различными "кодами", граффити и прочими посланиями.

В интернете можно найти несколько видеороликов саратовского паркурщика Александра Русинова, который показывает трюки на крыше злополучного дома, перепрыгивая без страховки на соседние дома и балансируя на самом краю пропасти. Конечно же, на видео написано, что не стоит все это повторять. Но, как известно, порой, особенно в юношеском возрасте, желание быть круче сверстников пересиливает страх.

Что нам стоит недостроить

Можно ли в данном случае говорить, что в гибели девочки кто-то виноват? Какое наказание ждет ответственных лиц? Cейчас все это выясняет следствие. Как нам рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Октябрьскому району СКР Евгений Панин, возбуждено уголовное дело по статье 109 "Причинение смерти по неосторожности". Пока по факту, а не в отношении кого-либо.

— В ходе расследования уголовного дела будут проводиться следственные действия, направленные на установление собственника данного здания либо лица, которое занимается его застройкой. Кроме того, будет дана оценка действий должностных лиц администрации Октябрьского района города Саратова, на территории которого и располагается указанный объект, — рассказал Евгений Александрович.

В министерстве строительства и ЖКХ области нам рассказали, что согласно законодательству, за безопасность на объектах строительства отвечает застройщик.

"Охрана объектов строительства, в том числе и долгостроев, должна осуществляться с целью сохранения имущества, предупреждения возможных хищений и других преступных посягательств, несчастных случаев, — отмечается в комментарии. — В случае прекращения строительства объекта или в случае необходимости приостановления его на срок более 6 месяцев, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.09.2011 г. № 802 застройщиком принимается решение о консервации объекта".

На высоте

И именно застройщик "обеспечивает приведение объекта и строительной площадки в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды".

— Для этого он обязан принять ряд необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки, — рассказал пресс-секретарь министерства строительства Вячеслав Пашковский. — Для охраны объекта могут привлекаться частные охранные предприятия. Расходы, связанные с охраной объекта, несет застройщик.

Я не я

Стоит отметить, что дом числится в реестре проблемных, право собственности было признано за компанией "Биос", начавшей строить его в 1998 году. Затем компания благополучно обанкротилась, оставив без новых квартир 42 семьи. Конкурсным управляющим здания был назначен Алексей Кручинин. Мы попросили Алексея Сергеевича прокомментировать ситуацию и пояснить, что могло помешать ему выполнить требования, предъявляемые законодательством. Однако Кручинин предпочел уйти от ответа, сказав:

— Пока правоохранительные органы проводят работу, я воздерживаюсь от комментариев.

Ситуацию с проблемными домами, а также ответственностью за неисполнение мер безопасности пояснил депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. Мы попросили Леонида Александровича ответить на несколько вопросов.

— Кто ответствен за технику безопасности в подобных долгостроях?

— За технику безопасности всегда ответствен тот, кто осуществляет руководство организацией. Если компания находится в состоянии банкротства, у нее существует две стадии: первая — наблюдение, вторая — внешнее управление и конкурсное производство. При наблюдении арбитражный управляющий осуществляет контроль, но не производит исполнительные функции. При других стадиях исполнительные функции осуществляются, арбитражный управляющий вправе принять для них исполнительного директора. Поэтому надо смотреть организационную структуру. В любом случае, тот, кто наделен исполнительными функциями по руководству данной организацией, несет ответственность за технику безопасности и за сохранность данного объекта.

— Есть ли какой-то регламент, может быть, свод правил по поводу соблюдения техники безопасности и ответственных лиц?

— Есть в изобилии! Эта тема отработана еще со времен Советского союза, и она постоянно совершенствуется. Естественно, это дает свой положительный эффект.

— А кто контролирует соблюдение собственником мер безопасности?

— Как правило, контролируется соблюдение таких мер внутри самого предприятия либо тем, кто исполняет функции по технике безопасности или выполняет общее руководство. Состояние по технике безопасности проверяет и инспекция по труду, и прокуратура, и еще много кто. Контролеров больше чем достаточно.

— Есть ли статистика, сколько таких недостроев и долгостроев в городе?

— У нас 26 проблемных домов, из них 20 находятся примерно в таком же состоянии, как на Бахметьевской. То есть они являются замороженными, но, к сожалению, по ним не выполнен тот комплекс мер, который называется "консервация", при которой допуск в здание невозможен.

Какие меры могут способствовать предотвращению таких случаев на стройках?

— Я думаю, что те структуры, которые уполномочены на проведение контроля, должны усилить профилактический контроль именно в части выполнения мероприятий по правильной консервации временно замороженных объектов, то есть таких, на которых работы приостановлены, — чтобы доступа на них попросту не было.

Свежая заварка

Спустя два дня после трагедии мы посетили недостроенный дом на Бахметьевской. Там вовсю заделывали проходы в здание тонкими металлическими листами. На окнах первых этажей появились свежие решетки. Правда, выше ничего не изменилось — черные дыры все также манят молодежь и обещают им массу приключений.

На высоте

Помимо нас, рядом со зданием находилось еще несколько групп с камерами. Один из мужчин подошел к заделанному проходу, отогнул металлический лист, заглянул внутрь и вновь сделал все, как было. Да, соблюдение техники безопасности вновь на высоте.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
26 марта 2015, 18:58
На крыше этого здания, соседствующего с общагой сельхозакадемии видного единороса Кузнецова, который незаконно и бесплатно приютил в свое время там "медиосар", нанятые студенты снимают грязные видеоролики и вывешивают в инете. Так что некоторые "детишки" там далеко не в прятки играют, а "выполняют партийные поручения".
ответить
26 марта 2015, 19:16
Ах вот кто все огрждения опять сломал - новые говноролики не терпится снять.
ответить
на главную