Одна дома

Одна дома
Во время визитов в районы нашей области высокопоставленные сановники любят посещать все лучшее — компьютерный класс, новую котельную, еще работающий завод, пока дышащее хозяйство. Оно и правильно, нечего расшатывать свою нервную систему

Во время визитов в районы нашей области высокопоставленные сановники любят посещать все лучшее — компьютерный класс, новую котельную, еще работающий завод, пока дышащее хозяйство. Оно и правильно, нечего расшатывать свою нервную систему. Ведь в двух шагах от специально проложенного для них "антистрессового" маршрута вполне может скрываться нечто ужасное. 

Издалека этот дом похож на "эхо войны". Так и кажется, что на нем должна висеть мемориальная табличка. Но на самом деле его разрушили три фактора — время, бесхозяйственность и осадки.

Одна дома

Чернеют глазницы выбитых стекол, в кладке не хватает кирпичей. Внутри двухэтажное здание похоже на зарисовки к компьютерной "стрелялке". Под ногами хрустит мусор, полы разодраны на доски, вырваны все двери и оконные рамы, щели между несущими стенами и перекрытиями — с кулак. Не верится, что в этом "бомжатнике" может кто-то жить. Но средний подъезд дома оказывается неожиданно чистым. Все двери в квартиры заколочены, кроме одной. Когда мы стучим в нее, открывается самый настоящий "портал" в другое измерение. Квартира. Жилая. Уютной раскраски обои, пианино, телевизор. На кухне стиральная машина и холодильник, в мебельной стенке куча фотографий. Горит свет. Нас встречает хозяйка, единолично "владеющая" огромным, почти на тысячу квадратных метров домом, где пустуют семнадцать квартир из восемнадцати... 

Одна дома

Поселок Колос Марксовского района Саратовской области когда-то считался престижным. Он находился на передовой самого перспективного направления в сельском хозяйстве Советского Союза. В далеком 1973 году здесь начали строить масштабную Комсомольскую оросительную систему, на которую правительство страны выделило 738 миллионов рублей. Новый канал должен был оросить 166 тысяч гектаров земли. На всем его протяжении планировалось построить 13 подкачивающих станций пропускной мощностью от 2 до 53 кубометров воды в секунду и 117 подстанций. 

Одна дома

Поселок, в который съезжались выпускники вузов и сельхозтехникумов со всей области, застраивался типовыми двухэтажными домами — всего планировалось заселить 2,5 тысячи квартир. Жилища были удобными, инфраструктура развитой, а перспективы орошаемого земледелия манили достойными заработками и желанием принести пользу стране. Планировалось вести канал почти до границы с Казахстаном, но строительство прекратилось в 50 километрах от Волги.

Сегодня здесь все пришло в упадок. Молодежь можно пересчитать по пальцам. Работы нет, планов на будущее нет, а в типовых домах доживают свой век сплошь одни старики — ветераны саратовского орошения. Пока еще действуют детский сад, школа и Дом культуры, пыхтит котельная, отапливая объекты соцсферы. Всем жильцам давно рекомендовали перевести жилища на индивидуальное отопление — слишком нерентабельно расходует тепловые ресурсы старая кочегарка, отапливая, в основном, воздух. 

Одна дома

Героиня нашего повествования Тамара Александровна Сутырина приехала сюда из Киргизии в 1992 году, имея за плечами двадцатилетний опыт работы учителем. Преподавала математику, а когда в республике начались межнациональные волнения, поспешила уехать — страшно было за дочерей. Поселилась в доме № 152 по улице Молодежной, устроилась в местную школу. С конца 90-х годов учитель начала борьбу за свое жилище — протекала крыша, кладка разрушалась, но никому до этого не было дела. Еще в советской прессе 80-х годов признавали: строительство в заволжских степях велось слишком быстрыми темпами, поэтому многие дома сдавались с существенными недоделками. 

Одна дома

Стены здания мокли все больше, из них начали вываливаться кирпичи. Те, кто помоложе, пытались залатать крышу собственными силами, но тщетно — слишком масштабный ремонт требовался. На всех сельских собраниях Тамара Александровна просила помощи у местного и районного начальства. Чиновники приходили в дом, осматривали подъезды и квартиры, кивали головами, соглашаясь, что нужен немедленный ремонт. На этом их поддержка заканчивалась. Тогда Сутырина начала писать во все инстанции. С завидной регулярностью она отправляла письма в администрацию Зоркинского муниципального образования, в которое входит поселок Колос, к главе Марксовского района, в региональную приемную партии "Единая Россия" и приемную президента РФ.

Благодаря активной позиции учителю удалось добиться того, что был составлен акт технического обследования здания. Произошло это в 2004 году. Уже тогда специалисты посчитали, что дом непригоден для жилья. Постепенно, потеряв всякую надежду, жильцы 18-квартирного дома начали разъезжаться кто куда. Сильнее всего пострадали крайние подъезды — там провалился пол, начали разрушаться и отслаиваться перекрытия. 

Одна дома

У Тамары Александровны умер супруг, дочери разъехались. Постепенно дом пустел — в нем остались жильцы среднего подъезда, потом и они по одному стали покидать жутковатые руины. И вот Сутырина осталась совершенно одна — в большом доме на три подъезда. Сказать, что ей было страшно — это ничего не сказать. Двухэтажку облюбовали бомжи, сюда регулярно скидывали мусор все кому не лень. По ночам дом жил своей жизнью — разрушающееся строение "дышало", поскрипывая на все лады.

В 2010 году учительнице пришло ободряющее письмо, подписанное заместителем главы Марксовского муниципального района Натальей Трайзе. В послании говорилось о том, что для переселения жителей из разрушающегося здания в поселке ремонтируется общежитие по адресу: улица Первопроходцев, 152. Переселение жильцов, если верить этой бумаге, планировалось на I квартал 2011 года. Стоит ли упомянуть о том, что ни ремонта общежития, ни переселения так и не случилось?

От пережитых потрясений Тамара Александровна сильно заболела. Почти потеряла зрение, перенесла несколько операций. В 2008 году женщина с удивлением прочитала на сайте "Реформы ЖКХ", принадлежащем Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, что в ее доме, оказывается, был проведен капитальный ремонт, на который было потрачено более 600 тысяч рублей. Естественно, что возмущению нашей героини не было предела. Она пожаловалась губернатору во время прямой линии, после чего начались самые настоящие "танцы с бубном".

Первым отметилось министерство строительства и ЖКХ области. В своем письме от 22 октября чиновники уверяли Тамару Александровну, что в 2008 году в ее доме был сделан полноценный ремонт: кровлю починили аж на 490 тысяч рублей, электроснабжение на 10 тысяч, теплоснабжение на 48 тысяч, водоснабжение на 32 тысячи рублей, канализацию на 44 тысячи, а на фасад потратили 50 тысяч рублей.

Пенсионерка даже вышла из дома, чтобы повнимательней осмотреть свое жилище, но следов такого бурного ремонта так и не смогла углядеть. Вскоре ей написал глава администрации Марксовского района Олег Тополь. Он уверял, что произошла техническая ошибка при формировании муниципальной программы — оказывается, в рамках 185-ФЗ в 2008 году в поселке было отремонтировано совсем другое здание — по улице Первопроходцев, № 7. Расчувствовавшись, чиновник пообещал, что дом № 152 обязательно будет включен в региональную программу.

Потом Сутыриной ответили из управления по работе с обращениями граждан президента РФ. Пенсионерку заверили, что управление связывалось с правительством области, откуда в Кремль поступила весьма интересная информация: ее дом, оказывается, не признан непригодным для проживания. Чиновники опять рассказали про техническую ошибку. По новой версии, ремонт производился в доме № 154 по улице Молодежной, а по ошибке в документах была указана двухэтажка № 152. В этой интерпретации все звучало вполне гладко — в самом деле, гораздо легче перепутать соседние дома, чем разные улицы. Вот только пикантности придавал тот факт, что дома № 154 по улице Молодежной в поселке Колос не существует...

В январе 2014 года чиновники местной администрации были честнее — послали письмо, в котором ответили, что здание будет отремонтировано в период... с 2020 по 2042 годы. Глядя на свой "дом Павлова", Сутырина вздыхает: "Либо я не доживу, либо жилище развалится". 

Одна дома

И все-таки Тамара Александровна смогла "доковырять" местных чиновников. Она обратилась в СМИ — в октябре прошлого года в эфире "Общественного телевидения России" вышел сюжет о мытарствах нашей героини. http://nversia.ru/news/view/id/58797 Писали о страданиях Сутыриной и мы. http://nversia.ru/news/view/id/59698 Понимая, что активная пенсионерка не успокоится, ей выделили муниципальную квартиру в соседнем доме № 150 по улице Молодежной. Состояние этого здания гораздо лучше предыдущих "руин". Правда, квартира на первом этаже долгое время использовалась лицами без определенного места жительства. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В итоге в жилище до недавнего времени не было ровным счетом ничего. Ободранные стены, прогнившие полы, нет туалета и ванной. За полгода, прошедших с момента выделения квартиры, здесь установили новые окна, сделали полы и подключили отопительный котел. Работа продвигается очень медленно. 

Одна дома

— Мне не нужен евроремонт, — вздыхает Сутырина, — мне нужно, чтобы я просто смогла там жить. Пока все продвигается очень медленно. Доски пола очень сырые, если их сейчас накрыть плитой ДСП, они начнут гнить. Я прошу администрацию просто немного помочь, ведь я не могу сделать на свои средства такой серьезный ремонт. Пока въехать в новую квартиру я не могу. А так хочется успеть хоть немного пожить в человеческих условиях, без страха быть раздавленной под обломками.