Прогресс в платежках
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   03.04.2015 | 14:29
Прогресс в платежках
Просмотров: 307
Версия для печати

Обыкновенное среднерусское гетто. Кажется, что справа от дороги уже не может быть жилых домов. Но они там неожиданно оказываются. Грунтовый двор с лужей посередине, воняет помоями. Общага с длинными темными коридорами — ступеньки во мраке приходится искать с помощью интуиции.

Общежитие по адресу: улица Буровая, 24/1, найти нелегко. Навигатор отказывается точно определять местоположение дома. На лестнице на пятом этаже нас неожиданно встречают белые тюлевые занавески. То ли к приходу журналистов повесили, то ли и впрямь жители решили создать тут маленький уголок уюта.

Видео Дмитрия Черненкова

Потолок в общем коридоре весь в потеках. Как рассказывает местный житель Юлия Алябьева, сейчас снег на крыше уже весь растаял и высох. А еще недавно зайти на этаж без зонтика было невозможно — в дверном проеме вода текла, как в душе. 

Прогресс в платежках

Зинаида Головачева живет здесь вот уже 22 года. И не припомнит, чтобы за этот срок хоть кто-то что-то отремонтировал в здании:

— Я с 2011 года регулярно пишу жалобы в СТСЖ "Прогресс". Их подписывают все мои соседи. Но реакции на наши запросы — ноль.

Юлия Алябьева говорит, что не так давно все щели в перекрытии зацементировал ее муж:

— Но хватило этого ремонта ненадолго. Из-за сырости у нас уже отключали на сутки электричество, в итоге мы остались без возможности готовить пищу. Ведь газ в дом не подведен.

Ремонт в квартирах делать практически бесполезно. В квартире Головачевой недавно поклеенные обои уже покрылись желтыми пятнами и начали отслаиваться, у Алябьевой вообще отклеились и упали.

— Любой сильный дождь или тающий снег вызывают "ливень" с потолков наших квартир, — включается в разговор Анна Трокина. — Чтобы зайти в общую кухню, нужно надевать резиновые сапоги или калоши — на полу самые настоящие лужи. Дети, живущие в вечной сырости, часто болеют. 

Прогресс в платежках

Трокина рассказывает, что недавно они поменяли за свои деньги канализационный стояк, поскольку дождаться от управляющей компании этого блага цивилизации было невозможно.

— А деньги "Прогресс" у нас снимает немаленькие, — возмущается Головачева. — За свои две маленькие комнаты 18 и 13 квадратных метров я плачу зимой 4,5 тысячи рублей!

Мы смотрим в эту небывалую платежку. В ней указана площадь 43 метра, Зинаида Ефимовна говорит, что ей вписывают в квитанцию 12 квадратных метров площади общего пользования:

— Батареи у меня есть только в двух комнатах. Общая кухня не отапливается — тут зимой пар изо рта идет. Почему я должна платить за это сомнительное удовольствие?!

Квитанция за декабрь и впрямь чудовищна. Плата за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды, — 487 (!) рублей. И так в каждой квартире на этаже. Что можно освещать в полутемном коридоре на такие деньги? Может, на крыше стоит прожектор? А что, вполне вероятно, учитывая, что всего в общаге 150 квартир.

Ремонт жилья "Прогресс" оценивает в 193 рубля, а содержание аж в 582 целковых в месяц. Между тем во дворе нет даже дворника, уборщица в подъезде "не доползает" выше второго этажа, а хотя бы мазка краски на стенах за счет ТСЖ не припоминают даже старожилы.

После публикации новости на нашем сайте, где мы рассказывали о проблемах общежития, из СТСЖ "Прогресс" жителям пришел долгожданный ответ. Называлась эта бумага многообещающе: "Годовой отчет об управлении многоквартирным домом". Из нее следовало, что на ремонт жилья с 1 ноября 2014 года по 28 февраля 2015-го было начислено 61615 рублей, из них жильцы оплатили лишь 23148 рублей, а работ было произведено на 4,5 тысячи. За капремонт управленцы начислили 33464 рубля, а собрали лишь 17140. Никаких работ, судя по документу, не производилось. Далее идут коммунальные услуги — "Прогресс" начислил за них 360 тысяч, а получил всего 258.

Глядя на этот "документ", возникает масса вопросов. Дом по факту не ремонтируют, почти не освещают места общего пользования, а снимают за все эти "услуги" с квартиры 193+487+582=1262 рубля.

Также сомнительна сумма 360 тысяч за коммунальные услуги. При платежах от 2 до 4 тысяч рублей с квартиры начисления за весь дом начинались бы от 300 тысяч рублей в месяц. За 4 месяца — минимум 1,2 млн рублей.

Прогресс в платежках

Как-то странно у нас в Саратове получается: чем ближе находится дом к административному центру города, тем яснее цифры в расчетках. А если здание стоит там, куда Макар гусей не гонял, то вписывать в платежки можно практически любые цифры. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 апреля 2015, 12:58
Бедные.
ответить
на главную