Карманные воры
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.04.2015 | 11:31
Карманные воры
Просмотров: 465
Версия для печати

Эра дешевого автомобилизма закончилась. Так в июне 2014 года на пресс-конференции в Саратове сказал известный радиоведущий Александр Пикуленко. Спорить с его высказыванием бессмысленно. Уже несколько месяцев не утихают разговоры о том, на сколько подорожает полис ОСАГО в апреле 2015 года. По последним оценкам, стоимость страховки может вырасти на 40-60 процентов. И без того недешевые запчасти для автомобилей подорожали в полтора-два раза. Про цены на бензин даже говорить не хочется. А в 2011 году автомобилистам подсунули еще одну ложку дегтя — эвакуацию машин за неправильную парковку.

Идея эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, казалось бы, сама по себе положительная. Представьте себе шок автовладельца, вернувшегося и внезапно увидевшего пустое место. Когда он удостоверится, что транспортное средство не угнано, а всего лишь эвакуировано, ему придется потратить кучу времени и немалую сумму — около 4 тысяч рублей, чтобы вернуть машинку. И в следующий раз водитель подумает, стоит ли нарушать правила дорожного движения. По крайней мере, именно такие аргументы приводились в защиту эвакуаторов, когда они только стали появляться на улицах городов, в том числе и Саратова. Шло время, водители привыкали к мысли, что где попало машину не поставишь. С каждым годом количество эвакуаторов и штрафстоянок становилось все больше, правда, парковок так и не прибавилось.

Государственно-частное партнерство

В редакцию "Газеты Наша Версия" не раз обращались недовольные автомобилисты. Все они говорили о том, что последовательность действий при эвакуации транспортных средств не всегда отвечает изначально поставленным задачам. Мы пообщались с одним из автолюбителей на условиях анонимности.

По словам собеседника издания, есть такая версия, что некоторые сотрудники дорожной полиции и водители эвакуаторов работают настолько слаженно, что, увидев неправильно припаркованный автомобиль, эвакуаторщик якобы звонит сотруднику ГИБДД, а тот приезжает к месту нарушения ПДД и оформляет протокол. При этом протоколы задержания транспортных средств, которые должны составляться перед эвакуацией, якобы заготавливаются пачками. Дескать, инспектору остается только вписать марку и номер машины. Автолюбитель не исключает, что за такую оперативность дорожным полицейским тоже перепадает счастье, которое по разным оценкам составляет от 500 до 900 рублей за машину.

Согласно информации из УГИБДД ГУ МВД по Саратовской области за 2014 год в регионе было эвакуировано только по одной статье 12.19 КоАП РФ 18 тысяч 798 машин. Сумма выписанных штрафов составила 21 млн 358 тысяч 600 рублей. Еще больше денег при этом досталось штрафстоянкам, кое-что могло перепасть инспекторам ГИБДД.

Конечно, выяснить эти обстоятельства наверняка вряд ли удастся. Но косвенно такую схему подтверждает непрекращающийся поток жалоб и заявлений представителей общественности. Приведем лишь некоторые инициативы.

В сентябре 2013 года на заседании комиссии Саратовской городской думы по промышленности депутаты Андрей Иващенко и Виктор Марков сошлись во мнении, что эвакуация машин — скорее бизнес, нежели работа на благо беспрепятственного проезда по городским улицам. "Мою машину эвакуировали за три минуты. Мы ее догнали на 3-й Дачной. Машина была не опечатана, полицейский пытался написать протокол на коленке", — рассказывал в мае 2014 года член Общественной палаты Саратовской области Владимир Незнамов. Активное участие в разработке законопроекта об эксплуатации эвакуаторов принимал депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. Он добивался принятия на региональном уровне нормы, запрещающей эвакуировать автомобиль в случае появления хозяина машины, "на какой бы стадии ни находилась процедура, даже если автомобиль уже погружен полностью". 

Наибольший беспредел в сфере эвакуации неправильно припаркованных машин пришелся на конец 2011 и 2012 годы, когда суммы за транспортировку и хранение автомобилей назывались на штрафстоянках непонятными людьми буквально "от фонаря". Подробнее об этом читайте в статье под заголовком "Леонид Писной: "Что делать? Терпеть"  ("Газета Наша Версия", № 39 (193) от 26 октября 2012 года). Отдельного внимания заслуживает тема выдачи машин со штрафстоянок без разрешительных документов ГИБДД. Последнее сообщение о таком случае поступило от пресс-службы прокуратуры 26 марта 2015 года.

Правовое поле, столь благоприятное для эвакуаторщиков, хозяев штрафстоянок и, возможно, инспекторов ГИБДД, просуществовало несколько лет. Но ситуация может измениться уже в ближайшее время: в Госдуме начали инициировать принятие поправок в соответствующий закон. В декабре прошлого года эвакуацию машины в присутствии водителя назвали незаконной и установили штраф в размере 20 тысяч рублей для должностных лиц, если эвакуация не прекратилась. На очереди новые изменения, согласно которым забирать можно будет только те автомобили, которые создают реальные помехи для участников дорожного движения и приводят к образованию пробок. 

Эвакуировать нельзя оставить

Пока мечты саратовских автомобилистов о бесплатных-платных парковках остаются в папках чиновников. Сейчас же у водителей забрали последнее — спасительные "карманы". Оказывается, это и не "карманы" вовсе, а "расширение дороги" и парковаться там нельзя. Сегодня водители, не желающие провести весь день в ГИБДД, руководствуются одним только правилом: машину не заберут только там, где есть знак "Парковка" (P). В других местах оставлять автомобиль небезопасно. "У нас образовался бардак, — негодует осведомленный источник. — Вольно или невольно городские чиновники позволили гаишникам и эвакуаторщикам наживаться на абсолютно простой и формальной вещи".

Впрочем, в ближайшее время этот казус может исчезнуть с улиц Саратова. Собеседник издания отметил, что вопрос находится на контроле в администрации города. Якобы между мэрией и ГИБДД есть устная договоренность о том, что в течение двух-трех месяцев необходимые знаки все же появятся возле парковочных карманов, а в это время машины из "расширений дорог" эвакуировать не будут.

Альтернативы

Пока в Саратове продолжают бороться с неправильной парковкой при помощи эвакуации, в столице и на "загнивающем Западе" легальные угоны заменяют другими мерами борьбы либо комбинируют различные методы.

В качестве альтернативы, например, в Москве эвакуацию машин чередуют с применением специальных блокираторов. Механизм крепится к колесу и не позволяет машине перемещаться. Снять блокиратор можно, обратившись в ГИБДД и оплатив штраф. О другом способе борьбы с неправильной парковкой рассказал член Общественной палаты города Саратова Евгений Пятайкин: "Мне больше нравится вариант, когда ездят машины, оборудованные камерой, и снимают неправильно припаркованные автомобили. А потом водителю приходит "письмо счастья", как за превышение скорости. Это более гуманный способ борьбы с нарушениями. Соглашусь здесь с теми, кто говорит о несоизмеримости правонарушения и мере ответственности (в виде эвакуации — прим. авт.). Здесь речь идет не только о штрафе, но и об изъятии дорогостоящей собственности".

Изменятся ли методы борьбы с неправильной парковкой в Саратове? Пока автолюбителям придется мириться с полуфеодальными мерами по расчистке улиц или отказаться от использования автомобиля в дневное время, когда найти парковочное место сложнее всего. Для тех, кто не готов расстаться с машинами или вынужден ездить на них по долгу службы, мы подготовили несколько советов о том, как избежать эвакуации за неправильную парковку.

Полезные советы

Проблема эвакуации автомобиля в чем-то напоминает контрацепцию. Не хочешь проблем — откажись от половых контактов, то есть не садись за руль. В теории легко и логично, на практике — почти невыполнимо. Тем не менее эвакуации автомобиля можно попытаться избежать, если знать несколько хитростей:

* Выбирайте труднодоступные места — дворы и переулки. Эвакуаторы — машины крупные и неуклюжие. Этим грех не воспользоваться на узких улицах исторического центра, явно не рассчитанного на нынешнее количество автомобилей.

* Оставить машину в начале или конце ряда других нарушителей, значит, облегчить жизнь тем, кому потом придется отдать не меньше 2500 рублей за подло оказанные услуги по транспортировке и хранению автомобиля. Всегда проще схватить и увезти то, что плохо лежит, то есть припарковано. Ищите места ближе к середине колонны себе подобных.

* Успеть добраться до машины до того, как ее погрузят на эвакуатор, будет проще, если автомобиль будет оставаться в поле видимости. Проверяйте время от времени, на месте ли железный конь.

* Будет здорово, если автомобиль оборудован продвинутой сигнализацией, которая тут же пожалуется вам на внешние раздражители. Избежать назначения штрафа за неправильную парковку, скорее всего, не удастся. Но вы сэкономите деньги и время, если не придется искать по всему городу инспектора ГИБДД, чтобы забрать копию протокола о задержании транспортного средства, а потом ехать на штрафстоянку.

* Если вы перемещаетесь по городу на машине не в одиночку и оставить автомобиль нужно буквально на 15 минут, попросите пассажира остаться в салоне. Российское законодательство запрещает эвакуировать машины с находящимися в них людьми. Однако здесь надо чувствовать грань, иначе полицейские сочтут поведение пассажира неповиновением, что приведет к административной ответственности.

* Бытует мнение, что затащить машину лебедкой на эвакуатор сложнее, если у нее вывернуты колеса. Чтобы специалисты не провернули их вручную, блокируйте руль: доведите его до крайнего положения в любую из сторон, вытащите ключ из замка зажигания и покачайте рулем из стороны в сторону, пока не услышите щелчок. Разблокировать механизм можно одновременными попытками провернуть ключ зажигания и теми же покачиваниями руля из стороны в сторону. Совет не актуален, если за вашей машиной приехал манипулятор.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную