По горящим следам

По горящим следам
Рафида Минигалеева
Все это наводит на мысли о том, что следователи, не сумевшие раскрыть преступление по горячим следам, были готовы на все, лишь бы отчитаться о закрытии этого громкого дела. Ну а женщина без российского гражданства и без нормального адвоката попросту могла угодить под горячую руку полицейских

В Саратовской области произошел необычный случай — бесплатный адвокат, призванный от имени государства защищать интересы людей, заявил, что не возражает против заключения под стражу своего клиента. Стоит отметить, что защищал он вовсе не какого-нибудь каннибала, сожравшего свою семью, и не опасного террориста. Адвокат не возражал против ареста женщины, не признающей своей вины в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества...

Мы уже как-то писали о скандале, произошедшем на федеральном уровне, когда бесплатный защитник многодетной матери Светланы Давыдовой проявил подозрительную нерасторопность, из-за чего женщина была арестована. Оказалось, что некоторые государственные адвокаты в нашем регионе готовы переплюнуть такие "достижения" столичного коллеги.

Речь идет о громком деле в отношении Рафиды Минигалеевой, которую обвиняют в поджоге Сенного рынка, произошедшем 21 февраля 2014 года в Саратове. Напомним, эта женщина торговала в одной из палаток на территории магазина "Океан", прилегающего к рынку. По версии следствия, она зачем-то спалила собственное место работы, заполненное дорогостоящим товаром, и огромный социальный объект в придачу. Кировский районный суд уже согласился с этим предположением и вынес обвинительный приговор в отношении подсудимой. Однако Минигалеева, ее адвокат, представители потерпевшей стороны и даже сам государственный обвинитель сочли приговор незаконным и подлежащим отмене. Соответствующие апелляционные жалобы и представление были направлены в коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда. 

В частности, адвокат Елена Сергун, представляющая интересы пострадавшего от пожара ООО "Перспектива", настаивает на возврате дела прокурору. Она отмечает, что следователи не доказали причастность Рафиды Минигалеевой к произошедшему, и не исключает того, что женщину используют в качестве козла отпущения — чтобы отчитаться о раскрытии резонансного дела. Собственно, анализ материалов, представленных в суд первой инстанции стороной обвинения, подтверждает такие предположения.

На сей раз стоит отдельно остановиться на фактах нарушения права Минигалеевой на защиту. Напомним, 21 февраля 2014 года, а также на следующий день после ЧП эта женщина давала объяснения компетентным органам. Она отмечала, что почувствовала запах дыма и побежала к охране, чтобы ее предупредить, а по дороге увидела, что дым идет от ларька, расположенного возле входа в магазин "Океан", примыкающего к ее палатке. Также Рафида поясняла, что огнем было уничтожено ее имущество стоимостью 1,2 миллиона рублей. Ни 21, ни 22 февраля Минигалеева не была допрошена в качестве подозреваемой, никакая мера пресечения в отношении нее не избиралась.

Однако позже, когда женщина уже находилась за пределами Саратовской области, появилось постановление об избрании в отношении нее меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следователь вынес его 1 июля 2014 года. При этом в материалах дела имеется подпись Минигалеевой и некоего неопознанного "защитника", что копия этого постановления была вручена ей 31 октября 2014 года в присутствии адвоката. Сама подписка, данная Рафидой, в материалах дела отсутствует, в связи с чем Елена Сергун считает, что следователи допустили грубое нарушение процессуального законодательства.

Судите сами: постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде было вынесено лицу, местонахождение которого не установлено, а вручение этого документа Минигалеевой произошло лишь спустя четыре месяца, когда она фактически была задержана. Да еще и в присутствии якобы защитника, которого на тот момент у женщины попросту не было. Не исключено, что все это было сделано с одной целью — представить, будто Рафида скрывается от следствия, и объявить ее в розыск.

Немало вопросов возникает и к тем действиям, которые происходили после задержания подсудимой. Судя по документам, официально задержана она была лишь 1 ноября прошлого года, тогда как фактически попала в руки представителей правоохранительных органов и удерживалась ими с 30 октября 2014 года. Адвокат Елена Сергун считает, что эти "выпавшие" два дня следователи могли использовать для того, чтобы принудить Минигалееву к самооговору. Собственно, о давлении, оказанном на нее, говорит и сама Рафида. Хотя в итоге оперативники не сумели "дожать" женщину — та лишь наговорила какую-то несуразицу о неудавшейся попытке суицида путем самосожжения, которая якобы и привела к возгоранию.

"Очевидно, что женщина, не имеющая в тот момент реального защитника, не обладающая правовыми знаниями, загнанная в угол и не имеющая российского гражданства, отчаянно искала какой-то компромисс. Он был найден в виде нелепой идеи о суициде, попытка которого так и не была ни разу предпринята, и в огромном количестве якобы выпитого Минигалеевой вечером 21.02.2014 года спиртного, указанном в протоколе", — отмечает в своей апелляционной жалобе Елена Сергун.

Опознание Рафиды Минигалеевой, которое происходило уже в присутствии предоставленного следователем адвоката, по мнению Елены Леандровны, также было проведено с нарушениями. Свидетелям для опознания были предъявлены женщины совершенно различного внешнего вида, отличающиеся друг от друга по национальной принадлежности, росту, комплекции, цвету и длине волос. Однако ни одного замечания по поводу странного выбора статистов от государственного защитника не поступило.

Более того, бесплатный адвокат не возражал против избрания в отношении Минигалеевой меры пресечения в виде заключения под стражу, когда этот вопрос рассматривался в Кировском районном суде. В соответствующем постановлении судьи от 2 ноября прошлого года так черным по белому и написано: ни подозреваемая, ни защитник не возражают!

Все это наводит на мысли о том, что следователи, не сумевшие раскрыть преступление по горячим следам, были готовы на все, лишь бы отчитаться о закрытии этого громкого дела. Ну а женщина без российского гражданства и без нормального адвоката попросту могла угодить под горячую руку полицейских.

Суд первой инстанции, к сожалению, не заинтересовался тем, чья подпись фигурирует в графе "защитник" в расписке от 31 октября 2014 года о вручении Минигалеевой постановления от 1 июня. Сейчас дело из Кировского районного суда передано для рассмотрения в Саратовский областной суд. Не исключено, что к моменту его рассмотрения Минигалеева подпадет под готовящуюся амнистию. К ней уже нельзя будет применить наказание в виде лишения свободы и содержать под стражей, если она не согласится признать себя виновной. Закон дает ей право бороться за свое доброе имя. При этом не стоит забывать, что если Минигалеева действительно невиновна в совершении этого преступления, то вопрос о том, кто же организовал и осуществил поджог Сенного рынка, до сих пор остается открытым.

Продолжение следует