Обкатали
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   05.06.2015 | 13:54
Обкатали
Просмотров: 571
Версия для печати
На фото: Ольга Панфилова и Григорий Авджян

В скверах и парках Саратова не так давно произошло что-то вроде передела территории общего пользования. В неравной схватке сошлись две группы предпринимателей. На стороне первых оказались местные жители, а вторые, по всей видимости, заручились поддержкой чиновников. Нетрудно догадаться, чем все это закончилось.

Речь идет об истории, связанной с индивидуальным предпринимателем Ольгой Панфиловой. На протяжении многих лет Ольга Павловна вместе со своим мужем Григорием Авджяном размещали аттракционы в скверах и парках Ленинского и Заводского районов Саратова. Всех все устраивало: предприниматели не только бесплатно катали на каруселях детишек из социально незащищенных семей, но и облагораживали территорию, расположенную вокруг своих объектов. Среди прочего, в сквере Дружбы народов в Заводском районе был установлен мини-зоопарк с полюбившимися местной детворе зверушками — страусами и кроликами.

О том, что районные власти объявили о начале "крестового похода" на бизнес Панфиловой, мы уже писали ранее.  В 2013 году администрация Заводского района, ссылаясь на отсутствие договора аренды земельного участка, стала настаивать на том, чтобы индивидуальный предприниматель покинула занимаемую территорию. Ранее существовавшие договоренности о размещении каруселей в сквере по специальной схеме дислокации вдруг были отвергнуты.

Обкатали

Ольга и Григорий решили не торопиться выполнять ультиматум чиновников, надеясь на то, что возникшее недоразумение будет улажено. Ведь аттракционы и зверинец полюбились не только местным жителям. Сами представители власти вывешивали фото г-на Авджяна на районную Доску почета. Предприниматели стали направлять чиновникам обращения с просьбой урегулировать вопрос. Тогда в сквере стали происходить странные события: то пожар случится, то "неизвестные лица" аттракцион украдут... В общем, некие силы пытались во что бы то ни стало освободить спорную территорию.

Об этом уже писали многие СМИ, в том числе федеральные. Даже с НТВ приезжали, чтобы осветить на всю страну очередной саратовский казус. Но чиновничья машина работала не замедляясь. И для чего это все? Какой результат требовался местным властям? Попробуем разобраться.

Полицейское "плюю"

Итак, в 2013 году в сквере Дружбы народов случилось первое ЧП — неизвестные лица вывезли два аттракциона, принадлежащих предпринимателям. По словам Ольги Панфиловой, общая стоимость похищенного оборудования составляет более миллиона рублей. Позже эти аттракционы были обнаружены на базе МУП "Городские дороги плюс", где покоятся и по сей день. Никакого решения суда о демонтаже и перевозке аттракционов не принималось, поэтому супруги поспешили обратиться за помощью в правоохранительные органы.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела — первом документе, рожденном сотрудниками полиции по этому делу, — неизвестные "похитители" именовались представителями администрации Заводского района. Более того, на основании причастности к произошедшему именно чиновников заявителю Григорию Авджяну и был выдан отказ, уместившееся на одной страничке формата А4.

Эта бумага, датированная 2 января 2014 года и подписанная начальником ОП № 2, заслуживает отдельного внимания. Чтобы понять, в каком угаре она, похоже, готовилась, стоит процитировать хотя бы один абзац (пунктуация и орфография оригинала сохранены): "В ходе проведенной проверки установлено, что данные аттракционы были вывезены сотрудниками городские дороги плюю по указанию заместителя главы Заводского района. В настоящее время данные атракционны находиться на хранении на территории базы Городские дороги плюс в п. Лесопильный". А далее грамотеи в погонах делают вывод, что причастность к вывозу чужого имущества представителей администрации — это повод для отказа в возбуждении уголовного дела.

Потом прокуратура неоднократно возвращала материал на дополнительную проверку, в результате чего уголовное дело все-таки было возбуждено, но не по факту хищения, а по факту самоуправства. "Правда, возбудились теперь уже в отношении неких неустановленных лиц, хотя раньше, в самых первых рапортах полиции, были четко написаны и должности, и фамилии тех, кто давал указание вывезти аттракционы, — рассказывает Ольга Панфилова. — Но я боюсь, что теперь, более полутора лет спустя, они уже "потеряли" эти важные документы. Насколько мне известно, тот милиционер, который тогда начинал расследование, — уже в тюрьме сам, а директор МУП "Городские дороги плюс" сменился. Наше оборудование все еще там, на базе этого предприятия. Мало того что его при перевозке привели в ненадлежащее состояние, так еще и бросили на улице. Так что мы ждем, когда, наконец, будет решение по уголовному делу, чтобы взыскать ущерб с тех, кто все это устроил".

Третьи лица

Вывоз "неизвестными людьми" аттракционов — это не единственная напасть, обрушившаяся на бизнес Ольги и Григория. В марте 2014 года некие злоумышленники обмотали пропитанными горючим веществом тряпками оставшиеся карусели в сквере Дружбы народов и устроили поджог. Расследование этого дела, похоже, так же зашло в тупик.

Обкатали

"До этого еще внезапно загорелся хозблок в тот день, когда в сквере с проверкой была делегация из районных чиновников, — отмечает Григорий Авджян. — Нападки на наше имущество прекратились лишь после того, как мы установили здесь камеры видеонаблюдения".

Интересно, что в начале 2014 года Ольга Панфилова обратилась в администрацию Саратова с заявлением о предоставлении ей в аренду на 49 лет земельного участка в сквере для размещения нестационарных аттракционов и организации досуга. Но ей отказали на основании того, что земля не свободна от прав третьих лиц и находится в границах территории общего пользования, где якобы не допускаются ни установка аттракционов, ни организация досуга.

К слову, позже прокуратура города установила, что этот отказ чиновников был незаконным. Надзорный орган даже принес свой протест на действия властей. Правда, толку от этого было мало — чиновники, ссылаясь на отсутствие договора аренды, все-таки добились решения суда об освобождении предпринимателями занимаемой территории.

В Ленинском районе, в парке "Солнечный" и сквере "Победа", с аттракционами Ольги Павловны "разбирались" немного по другой схеме. В полицию поступали некие письма из районной администрации, после чего возбуждались административные дела, на основании которых неоднократно организовывался вывоз имущества предпринимателей на площадки для хранения. "Они затягивали рассмотрение этих дел до тех пор, пока не истекали сроки давности привлечения к административной ответственности, — поясняет Ольга Панфилова. — Это давало возможность безнаказанно вывозить наши аттракционы и препятствовать работе".

Позже прокуратура провела проверку и сообщила, что за такие проделки сотрудники отдела полиции Ленинского района были привлечены к дисциплинарной ответственности. Вот, собственно, и все.

Прокатись на нашей...

Интересно, что и с администрацией Ленинского района предприниматели пытались добиться мирного урегулирования конфликта. Мол, изменились правила игры, так вы расскажите, что теперь необходимо для осуществления деятельности в зонах отдыха. Однако чиновники были непреклонны.

Обкатали

Например, заместитель главы администрации района Ирина Арутюнова, со ссылками на всевозможные постановления мэрии, сообщала, что в сквере "Победа" и парке "Солнечный" ни в 2014, ни в 2015 годах не предусмотрена установка объектов по оказанию торговых, развлекательных и иных платных услуг. В документе за ее подписью также говорилось, что спортивные и культурно-массовые мероприятия здесь будут проводиться исключительно в праздничные дни и в дни памятных дат силами художественной самодеятельности, спортсменов и учащихся школ. "В связи с вышеизложенным размещение на территории сквера "Победа" и парка "Солнечный" коммерческих объектов по оказанию платных и торговых услуг администрация района считает нецелесообразным", — заявляла г-жа Арутюнова в ответ на письмо Ольги Панфиловой.

А вот уже другой ответ за подписью того же чиновника, датированный 25 апреля 2014 года. Адресован он директору ООО "Карусель" Ашоту Акопяну. "Уважаемый Ашот Арамович! — пишет Ирина Арутюнова. — На Ваше заявление сообщаю, что... администрация района согласовывает Вам размещение игровых комплексов, нестационарных детских аттракционов, развлекательного оборудования в период с 28 апреля 2014 года по 31 октября 2014 года по адресу: город Саратов, Ленинский район, территория сквера "Победа".

Вот так! Праздничные дни заметно растянулись, да и нецелесообразность размещения коммерческих объектов куда-то исчезла... Что же такое произошло?

"Везде — и в Заводском районе, и в Ленинском, — после того как нас выживали из парков и скверов, на наше место тут же приходили представители ООО "Карусель", — рассказывает Григорий Авджян. — Тут невольно задумаешься над тем, откуда вообще взялась эта фирма и какое отношение она может иметь к местным чиновникам".

Действительно, "Карусель" была образована лишь в феврале 2014 года, как раз в то время, когда выживание ИП Панфиловой из зон отдыха вошло в свою финальную стадию. Уставный капитал фирмы — 10 тысяч рублей, адрес "прописки" — Саратов, ул. Новомуравьевская, 9. Контактных телефонов найти не удалось.

Отбор с пристрастием

Понимая, что необходимо как-то узаконить присутствие представителей ООО "Карусель" на месте, откуда только что с шумом изгнали проработавшую более 10 лет Ольгу Панфилову, районные чиновники заявили о проведении некоего конкурса. Официально он был назван так: "отбор участников для целей размещения объектов по проведению спортивных, культурных и иных массовых мероприятий". Проводится такая штука очень быстро — в течение недели. Каким образом оцениваются заявки участников — неизвестно. Более того, совершенно непонятно, каким образом чиновники предполагают следить за исполнением победителем отбора взятых на себя обязательств.

"Мы участвовали в отборе по скверу Дружбы народов, — отметила Ольга Панфилова. — Представители "Карусели" там якобы пообещали чуть ли не всю территорию сквера облагораживать, установить не менее 16 развлекательных объектов... В итоге можно было наблюдать и тогда, и сейчас, что такие обещания не были выполнены. Но дело в том, что по итогам отбора не заключается никакой договор. Нет документа, который власти могли бы предъявить в суд. То есть можно наобещать чего угодно. Я считаю, что это просто фикция, а не конкурс".

К такой процедуре определения предпринимателей, которым разрешено вести свой бизнес в скверах и парках города, возникло много вопросов не только у Ольги Павловны, но и у прокурорских работников. Так, в августе 2014 года надзорный орган вынес в адрес руководства администрации Ленинского района представление об устранении нарушений требований действующего законодательства, требовал отменить результаты отбора и привлечь к ответственности чиновников, виновных в нарушении закона. В ответ районные власти заявили, что ничего не нарушали, и продолжили проводить сомнительные "отборы", в которых то и дело побеждали представители ООО "Карусель".

Вообще, чиновники, как районные, так и городские, за время "очищения" зон отдыха от неугодных предпринимателей умудрились настряпать массу отписок, противоречащих друг другу, да и просто здравому смыслу. Вот, например, 22 апреля 2014 года заместитель главы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина сообщает Ольге Панфиловой: "... размещение объектов на землях общего пользования для проведения спортивных, культурных и иных массовых мероприятий осуществляется согласно планов работы структурных подразделений администрации, то есть связано исключительно с исполнением структурными подразделениями администрации установленных функций. Учитывая, что исполнение функций структурными подразделениями администрации оказывается населению бесплатно, если в плане проведения каких-либо городских мероприятий будут определены аттракционы — их услуги должны предоставляться жителям на безвозмездной основе"!

Этот ответ был подписан Еленой Ножечкиной за три дня до того, как администрация Ленинского района фактически согласовала на полгода коммерческую деятельность аттракционов Ашота Акопяна в сквере "Победа". Впрочем, и сегодня едва ли что-то изменилось. Г-же Ножечкиной достаточно прогуляться в тот же сквер Дружбы народов, где сотрудники ООО "Карусель" отнюдь не бесплатно предоставляют услуги посетителям. Или безвозмездная основа это только для "чужих"? А "своим" можно?

P.S.

За разъяснениями мы обратились в администрацию Саратова. В официальном ответе чиновники указали, что не располагают данными об основаниях вывоза в 2013 году аттракционов ИП Панфиловой из сквера Дружбы народов на базу МУП "Городские дороги плюс". Внутреннюю проверку по этому факту власти не проводили.

Отбор участников для проведения культурно-массовых мероприятий в парках и скверах города, по мнению представителей мэрии, проходил в соответствии с требованиями законодательства. С представлением прокуратуры чиновники не согласны.

Договоры аренды земельных участков с ООО "Карусель" не заключались, а контроль за выполнением этой фирмой заявленных в ходе отбора мероприятий лежит на районных властях. "Проверка на наличие заинтересованности представителей администраций Ленинского и Заводского районов муниципального образования "Город Саратов" в "лоббировании" интересов ООО "Карусель" не проводилась", — говорится в ответе.

На сегодняшний день только в одном Заводском районе, по словам Ольги Панфиловой, собрано более тысячи подписей местных жителей за сохранение ее каруселей, вместе со зверинцем. "Это не считая многочисленных писем, которые к нам приходят, — подчеркивает Ольга Павловна. — Но власти почему-то не на стороне жителей. Скорее всего, в ближайшие дни мы будем вынуждены вывезти животных из сквера. Сейчас подыскиваем для них место".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
6 июня 2015, 18:59
Всё ясно с этими "слугами народа" (считай, всех уровней ...) , должными печься о комфортности жития в городе ... - и себя, и жителей ... обкаКали ...
ответить
6 июня 2015, 19:06
писал:
6 июня 2015, 18:59
Всё ясно с этими "слугами народа" (считай, всех уровней ...) , должными печься о комфортности жития в городе ... - и себя, и жителей ... обкаКали ...
100% обама виноват!
ответить
6 июня 2015, 19:19
Как откровенно полици написали про городские дороги. Плюют действительно. На всех...
ответить
8 июня 2015, 23:39
писал:
6 июня 2015, 18:59
Всё ясно с этими "слугами народа" (считай, всех уровней ...) , должными печься о комфортности жития в городе ... - и себя, и жителей ... обкаКали ...
писал:
6 июня 2015, 19:06
100% обама виноват!
ни один обама не смог бы провернуть такого откровенного рейдерства , а наши чиновники смогли
ответить
10 июня 2015, 14:24
Все готовое,сделанное чужими руками легче захватить,чем создать новое,вот вам и лицо наших чиновников.Плевать им на детей,на людей ,которые там отдыхают.В часности в сквере Заводского района всегда людно и днем и вечером. Это просто позор Администрациии города. Куда смотрит Ландо,прокуратура,соц.службы. Опомнитесь гопода чиновники. За все придется платить.Сделайте ,что нибудь для людей!
ответить
на главную