Одна на всех
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   12.06.2015 | 09:00
Одна на всех
Просмотров: 418
Версия для печати

В Саратове более семи тысяч человек могут остаться без права на получение своевременной медицинской помощи. Поликлиника, которая уже сейчас едва справляется с наплывом пациентов, оказалась под угрозой закрытия. "Мы брошены", — констатируют местные жители и призывают представителей власти обратить внимание на происходящий кошмар.

Речь идет о холмистой территории на окраине города, которая называется Поливановка. Мы уже неоднократно писали о бедах местных жителей. Например, о том, как минувшей зимой дороги и жилые дома тут были скованы льдом из-за приключившейся коммунальной аварии.  И о том, что здешнее население практически лишено такого блага цивилизации, как контейнерные площадки для сбора мусора. Теперь выяснилось, что "совершенству" нет предела. Несколько тысяч человек могут остаться без отделения общей врачебной практики, которое пока еще с горем пополам работает благодаря самоотверженности одного человека.

Моноклиника

Местная поликлиника — филиал ГУЗ "Саратовская городская поликлиника № 9" — находится недалеко от конечной остановки трамвая № 6, в помещении одноэтажного коттеджа. Информация о том, что это учреждение может быть закрыто для посетителей, появилась еще в декабре прошлого года. Возмущенные жители тогда писали обращения во все инстанции. Говорили о том, что единственной альтернативой для них будет длительная поездка до 6-й Дачной, где располагается 9-я городская поликлиника. В конце 2014 года журналисты нашего издания связались с представителями власти, и те заверили, что никто ничего закрывать не планирует.

Одна на всех

На прошлой неделе мы побывали в Поливановке и пообщались с пациентами отделения общей врачебной практики и медицинским персоналом. Оказалось, что поликлиника здесь превратилась в своеобразную "моноклинику" — учреждение, которое фактически зависит от жизни и здоровья лишь одного человека.

— Как нам быть, старым людям? — возмутилась бабушка Нина Сергеевна, которую корреспондент встретил возле входа в местную аптеку. — Приходится ездить далеко, на 6-ю Дачную. Это безобразие! Здесь у нас сейчас врачами работают две пенсионерки. Одна из них сначала была на больничном, потом ушла в отпуск. Медсестер вообще ни одной нету. Людей, которым требуется медицинская помощь, здесь всегда много. Больные ругаются, но один же человек не может всех принять, да еще и по вызовам пройти. Эту Поливановку еще надо обойти! Ужас! Нас за людей не считают. Идем к лучшей жизни, а у нас, наоборот, раньше все было лучше. Я в этой поликлинике работала 17 лет санитаркой. Здесь был ремонт, был зубной кабинет, брали кровь, ЭКГ делали. Где сейчас эти люди? Кабинеты все закрыты.

По словам нашей собеседницы, в Саратовской городской поликлинике № 9 жителей поселка никто не ждет с распростертыми объятьями. Там и своих больных хватает.

— Издеваются над нами, — заметила она. — Говорят, что у нас своя поликлиника есть, туда, мол, и идите. Футболят обратно, а тут нет никого. Как нам жить!? А врач наша тоже бедная, ночами по вызовам ходит. Собаки ее недавно покусали. Такие условия у нас. Мы брошены. Говорят, что никто не идет сюда работать. Но как это так? Учат, учат, а никто не идет? Не может быть этого. Платите зарплату, как положено, и пойдут! А то кому-то платят, а кому-то нет. Ведь здесь у нас особенные труженики работают. Зимой снегом все дороги засыпает, как дождь пройдет — грязь непролазная. А они идут на вызовы.

"Кто смилостивится, тот и возьмет"

В здании поликлиники мы встретили двух женщин — врача и санитарку. Две боевые единицы на 7 тысяч человек местного населения. Санитарка вообще-то должна заниматься уборкой помещений, но здесь ей приходится выполнять функции медсестры: работать с медицинскими карточками, принимать вызовы по телефону, возить документы в 9-ю городскую поликлинику. Больше этого делать некому. Иначе врачу придется отвлекаться от приема больных, а времени на это и без того мало.

Заведующий отделением общей врачебной практики, пенсионерка Нина Кужданова — человек, на котором, в общем-то, сейчас и держится учреждение. Нина Михайловна рассказала, что проработала в Поливановке более пяти лет, а потом ушла в 16-ю поликлинику, где ей предложили более достойную оплату труда. Однако в декабре прошлого года, когда появились слухи о грядущем закрытии филиала в поселке, руководство Саратовской городской поликлиники № 9 попросило ее вернуться обратно.

Одна на всех

Нина Кужданова отметила, что основная проблема заключается в дефиците кадров. В Поливановке своя специфика — работать тут могут только врачи общей практики со специальными сертификатами. Такие медицинские работники обычно трудятся в селах, где действуют программы поддержки молодых специалистов. В Саратове подобные программы не предусмотрены.

— В 9-й поликлинике знают о плачевном состоянии, но ничего сделать не могут. Нужен определенный контингент: специальное образование, сертификаты. Сейчас очень многие учатся за свой счет и не идут сюда, идут в частные клиники. Там, в институтах, бюджетников-то кот наплакал. В 9-ю поликлинику за последние 10 лет только двое из молодежи пришли. Одна сначала была в декретном отпуске, теперь уволилась. Сейчас пришла другая, не знаю, надолго ли. То есть даже там не хватает врачей. Что уж о нашем филиале говорить, — сокрушается медицинский работник.

В настоящий момент в поселковом отделении числятся две санитарки и два врача. Коллега Нины Михайловны, тоже пенсионерка, на все лето ушла в отпуск и, как отмечает собеседница, может не вернуться обратно. Так что заведующему отделением приходится работать ежедневно с 8 часов утра и до поздней ночи. До полудня у нее идет прием граждан, потом — работа с документами и обход Поливановки по вызовам.

— Естественно, всех желающих я принять не могу, поэтому бывают конфликты с населением. По нормативам на одного врача общей практики должно приходиться не более 1,5 тысячи человек. Максимум — 1,8 тысячи. У нас же получается на двоих по 3,5 тысячи. И то это когда мы обе работаем. Всю зиму я здесь по 2-3 списка отрабатывала, если и летом так же придется, то я просто упаду, — признается Нина Михайловна. — Люди идут в 9-ю городскую поликлинику, но там эту нагрузку принимать не хотят. Больные по три часа в очереди сидят — кто смилостивится, тот и возьмет.

Интересно, что при наличии такого кадрового голода на входной двери отделения висит информационная табличка с номерами телефонов горячей линии и подписью: "Уважаемые граждане, по поручению Губернатора В.В. РАДАЕВА ведется прием жалоб за неоказанную медицинскую помощь, взимание денежных средств и другие нарушения". У людей, знакомых с ситуацией, такая забота областного правительства, пожалуй, может вызвать лишь ярость и едва контролируемый поток непечатных слов.

До больных — ползком

Этой зимой в отделении произошло сразу два ЧП. Нину Кужданову укусила за руку собака, когда медицинский работник шла на очередной вызов. Второй врач, также во время дежурства, сломала руку. Фактически работа филиала 9-й поликлиники в Поливановке была парализована.

— Здесь остались две санитарки, и все, — вспоминает Нина Михайловна. — Я, с покусанной рукой, была вынуждена ходить сюда. Куда денешься? Мы все заложники этой системы. Вот у меня на сегодня семь адресов, которые нужно обойти. Начиная от улицы Подлесная, которая здесь рядом с поликлиникой, и заканчивая 9-й Дачной. Сейчас от жары плохо становится, а зимой другие проблемы возникают. Ползать приходится от адреса к адресу по нашим ледяным горкам. Я сама не раз здесь падала. Идешь и держишься за забор, не зная, цапнет тебя собака с той стороны или нет. Сколько раз мне больные кричали: "Нина Михайловна, стой, не ходи! Сейчас мы валенки наденем и тебя с горы спустим".

Одна на всех

При этом наша собеседница заявляет, что готова работать здесь до последнего. Она возлагает большие надежды на то, что в отделение все-таки придет молодежь и местные жители не останутся без положенной медицинской помощи.

— Я бы с радостью ушла на пенсию, — говорит Нина Кужданова, — но тогда останется просто пустое здание. Его закроют, и все... Я не могу подвести тех, кто здесь живет. Мне жалко этих людей.

P.S.

Руководство Саратовской городской поликлиники № 9 настроено более оптимистично. Заместитель главного врача по медицинской части Ольга Павлова рассказала нашему корреспонденту, что в Поливановке "нет проблем". "У нас там только одного врача нет, два из трех работают. Это у нас считается неплохо. Может быть, и не хорошо, но и не совсем плохо, — заявила собеседница. — Два врача могут справиться, у них распределена дополнительная нагрузка, за которую они зарплату получают. Медсестры там совмещают из основного филиала. Совместители. Существует определенный дефицит врачей общей практики, но укомплектованность там в данный момент укладывается в общегородские показатели. Медсестер туда, конечно, нужно".

Что же касается разговоров о грядущем закрытии отделения, то их Ольга Павлова назвала "дурацкими слухами". "Это неправильная информация, абсолютно ложная, — подчеркнула она. — Никто об этом разговор не вел. Его просто нереально закрыть. Этот филиал включен в лицензию, он функционирует и очень нужен для нашего учреждения". 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (13)
12 июня 2015, 09:34
- заложники системы... это поймет только тот, кто через это прошел. из участковой службы опять люди уходят. и не нужно кричать про зарплату - дескать, вам же платят! и платят не столько, да и дело даже не в оплате, а в организации... вот неужели в данном случае нельзя возить врача-пенсионерку по вызовам?? невозможно работать.
ответить
12 июня 2015, 09:35
А врача одного нет и не будет!Если принять третьего врача то у этих двух зарплата понизится!!!!
ответить
12 июня 2015, 11:10
это "понравилось": может и не хорошо но не совсем плохо....
ответить
12 июня 2015, 17:22
И это в двадцать первом веке,позорище!Деньги льются на что угодно,только не на людей.Выживайте как хотите.Ещё аборты запретим и заживёт страна!
ответить
12 июня 2015, 17:26
писал:
12 июня 2015, 17:22
И это в двадцать первом веке,позорище!Деньги льются на что угодно,только не на людей.Выживайте как хотите.Ещё аборты запретим и заживёт страна!
именно льются! через новые фонтаны.. чтобы потом вопросов не задавали куда бюджетные деньги девались...
ответить
12 июня 2015, 21:40
писал:
12 июня 2015, 17:22
И это в двадцать первом веке,позорище!Деньги льются на что угодно,только не на людей.Выживайте как хотите.Ещё аборты запретим и заживёт страна!
- такие наносимые раны сами не "заживают" !...
ответить
12 июня 2015, 23:04

Тимофей,всегда пишет про людей.Иногда и про <удалено модератором>,ненавидящих людей.

ответить
13 июня 2015, 07:52
Вот поэтому и занимаем первое место в ПФО по смертности. И это в пригороде Саратова, а что в районах области? Снимать надо Данилина, да и Радая с Дениской и возвращать учёбу по целевым направлениям в медвузах, а не заниматься бумажной отчетностью. А то как говориться гладко было на бумаге.
ответить
14 июня 2015, 17:27
Людей элементарно не лечат.Кошмар!Зато фонтаны открывают,показушники!
ответить
14 июня 2015, 22:25
писал:
14 июня 2015, 17:27
Людей элементарно не лечат.Кошмар!Зато фонтаны открывают,показушники!
Так фонтаны "пенятся и бушуют", а люди помирают тихонько ...
ответить
15 июня 2015, 09:21
писал:
14 июня 2015, 17:27
Людей элементарно не лечат.Кошмар!Зато фонтаны открывают,показушники!
писал:
14 июня 2015, 22:25
Так фонтаны "пенятся и бушуют", а люди помирают тихонько ...
не говорите так фонтаны очень нужны в первую очередь чтобы отмывать
ответить
15 июня 2015, 23:08
ПОЗОРИЩЕ!!!!! Бедную Поливановку уже не знают как укокошить!!! Освещение-это для нас недозволительная роскошь, мусоросборная машина-это вообще фантастика, и таких чудес -МОРЕ!!!! Какие же терпеливые люди там живут! Помню я пошла в 1 класс, уроки делала при керосиновой лампе, а в это время Гагарин в космос отправился! Какой-то пещерный век, а Радаеву, поди и не известно-где ЭТО, и ЧТО ЭТО?! Мерзко, противно, обидно за людей!!! Да они и людей-то в нас не видят! Электорат, однако....
ответить
15 июня 2015, 23:43
вот-вот, по электорату и власть ...
ответить
на главную