Область волнуется
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   26.06.2015 | 10:07
Область волнуется
Просмотров: 654
Версия для печати
На фото: Пугачев, 2013

Раздаются тревожные звоночки, что в определенных точках Саратовской области люди вновь могут выйти на улицу. Как это было жарким летом 2013 года. Помните, тогда жители села Сторожевка Татищевского района перекрыли федеральную трассу, устав вместо воды получать из-под крана грязную жижу? А потом грянул гром в Пугачеве, где был убит 20-летний десантник, — там возмущенные люди и вовсе устроили полномасштабный бунт. Из-за финансовых проблем региона в текущем году уже произошел один внезапный сход граждан, вылившийся в пикет. И, судя по всему, это только начало.

Термометр день ото дня показывает страшные цифры 35–38, а государственный долг Саратовской области продолжает неуклонно расти. В такой ситуации вполне понятным становится стремление стражей правопорядка пресечь любую протестную активность в регионе на корню. Как, например, было в случае с художником, нарисовавшим шарж на губернатора Валерия Радаева вокруг ямы в Саратове. Ведь в такую погоду и с такими финансовыми проблемами от любой искры может моментально разгореться пламя. А потушить огонь народного негодования, как показал тот же 2013 год, не так-то и просто.

Родительская плата

В один из аномально жарких деньков июня 2015 года жители Марксовского района вышли на пикет. Несколько десятков человек заявили о том, что выступают против повышения платы за детский сад в райцентре. Накануне Дня защиты детей эта плата была поднята аж в два раза! "У меня детский сад посещают двое детей. Если посчитать, то за один месяц придется заплатить 6 тысяч рублей. Я получаю 6800 рублей. На что дальше жить? О чем думают наши власти? Не хотят нас слышать!" — возмущалась одна из участниц пикета.

Людей поспешили успокоить — уже на следующий день скандальный приказ о повышении платы за детсад был отменен, а руководителя комитета образования района отстранили от должности. Как позже пояснила министр образования региона Марина Епифанова, местные чиновники обязаны были обсуждать вопрос увеличения стоимости детского сада вместе с родителями, а не ставить последних перед фактом.

"В родительскую плату входит, помимо прочего, оплата питания, — приводит слова министра информационное агентство "Версия-Саратов". — Цены на продукты повышаются, а многие районы долгое время оплату не поднимали. Из-за этого у надзорных органов возникают вопросы по качеству и калорийности питания. Но в Марксе плату подняли на недозволенную величину. Маркс побил все рекорды". 

Таким образом, в ближайшее время во многих районах Саратовской области может повториться марксовский опыт. Во что все это выльется — непонятно. Уж больно неудачное время было подобрано чиновниками для повышения оплаты жизненно необходимых услуг.

На сухую

Еще одна горячая точка на карте региона — село Шевыревка Саратовского района. Несколько дней назад местные жители обратились через информационный ресурс "Лица губернии" к губернатору Валерию Радаеву. Люди пожаловались на то, что две недели живут без воды! Прямо как в индийской провинции, где в мае этого года от жары сотнями умирали люди. У нас, к счастью, до летальных исходов дело пока не дошло. Хотя и радости сложившаяся ситуация сельчанам явно не принесла.

"В связи с жарой доставка воды осуществлялась, но делалась она в рабочее время!!! И не все могли ее набрать, но вода не питьевая, а техническая, т. е. прудовая. Качество воды, поступающей в краны домов "когда она есть", оставляет желать лучшего, идет как кисель темно-оранжевого цвета. Пить ее невозможно!" — говорится в обращении.

В организации, занимающейся обеспечением села водой, людям рассказывают об устаревших коммуникациях и нехватке воды в скважине. "ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ!!!!!" — взывают местные жители к главе региона.

Нам удалось узнать, что до недавнего времени воды в Шевыревке действительно не было. Ее поставка в дома возобновилась лишь в минувшую среду 24 июня. До этого времени на протяжении недели из-за отсутствия живительной влаги не работали муниципальные учреждения, расположенные на территории села. Комментарии по этому поводу от властей нам пока получить не удалось. Очевидно, что длительное отсутствие воды, как и "кисель темно-оранжевого цвета", идущий из крана, могут спровоцировать в обществе революционные настроения. Хотелось бы, чтобы чиновники не забывали о том, что в 2013 году произошло в Сторожевке, где люди столкнулись с аналогичной проблемой. Там местные жители не побоялись грудью перекрыть движение большегрузов на трассе. И это, думаю, самое малое, на что способен человек, у которого посреди адски жаркого лета отнимают воду.

И снова Пугачев

Не менее напряженная обстановка сейчас складывается в Пугачевском районе Саратовской области. Как сообщают местные жители, районные власти якобы решили сэкономить на медицинском осмотре воспитателей и учителей, предлагая людям самим оплачивать услуги врачей перед грядущим учебным годом. Таким образом, обязательная медкомиссия для этих представителей бюджетной сферы может встать в копеечку.

На том же портале "Лица губернии" люди обращаются к министру образования Саратовской области Марине Епифановой с просьбой дать ответ на вопрос: законно ли то, что делают местные власти? Якобы чиновники сейчас по очереди вызывают на ковер директоров школ и заведующих детсадами Пугачевского района и объясняют им, что за повторение "марксовского родительского бунта" можно лишиться работы.

Мы связались с начальником управления образования района Светланой Мамыкиной и попросили ее прокомментировать такое сообщение. На удивление, Светлана Михайловна не стала опровергать информацию, а лишь отметила, что в настоящее время соответствующего распоряжения у нее на руках нет. Пока нет. И это "пока" очень тревожит. К слову, руководители местных детсадов и школ отреагировали на вопросы журналиста аналогично. Они заметили, что на сегодняшний день в учреждения еще не поступали документы о прохождении учителями и воспитателями медкомиссий за свой счет.

Между тем в районной больнице Пугачева нашему изданию рассказали, что стоимость одной такой медкомиссии составляет 945 рублей. "Это еще не считая психиатра, нарколога и санэпидемстанции, которые работают отдельно от нас и оплачиваются там", — отметили медики. Для райцентра, а уж тем более для пугачевских муниципальных образований, это немаленькая сумма. Кроме того, речь ведь идет не о каких-нибудь сотрудниках "Газпрома", а о представителях бюджетной сферы. Так что нельзя исключать, что в ближайшее время здесь может снова произойти массовый выброс народного негодования в атмосферу.

Чего же хочется пожелать в этом случае районным и региональным властям? Повернитесь, наконец, лицом к людям, постарайтесь, чтобы их жизнь на территории области хотя бы не ухудшалась.

И тогда люди к вам потянутся. Исключительно с благодарностями. А не с вилами в руках.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
26 июня 2015, 20:37
Точно! Вилы уже наточены. Пока в сарае стоят.
ответить
27 июня 2015, 19:45
Сплошь и рядом одно и то же, а действовать методами принуждения и угроз - любимое занятие наших чиновников. Причем что касается уволнения - стараются не по детски. Предлагают по собственному желанию. Не согласишься истреплют нервы и начнут всячески игнорировать, специалисты не выдерживают - уходят! Обратнь их возвращать н кто не торопиться. Так и живем.
ответить
28 июня 2015, 16:09
писал:
26 июня 2015, 20:37
Точно! Вилы уже наточены. Пока в сарае стоят.
Пока ты там вилы точил ... . Не ззря участились напоказ всякие "учения", и в поселениях и в поле, и ряженные и нет .... . Так что ...- и до сарая не добежишь ...
ответить
29 июня 2015, 18:29
В Красноармейске таже картина с оплатой медосмотра и думаю в большинстве районов области ! И система непонятна -бюджетное образование должно бюджетной медицине,или медосмотр в частных руках!!!
ответить
3 июля 2015, 06:08
Если чиновники в Саратовской области наконец-то повернутся к народу лицом, то к кому они должны будут повернуть свои ожиревшие в креслах задницы? Уж ни к своим ли многочисленным родственникам, знакомым и протеже?
ответить
на главную