Покушение на лицо
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.06.2015 | 09:00
Покушение на лицо
Просмотров: 685
Версия для печати
На фото: Дизайн футболки от Рив Гош (vk.com/rive_gauch)

Это в высшей степени циничное преступление произошло в Саратове 11 июня, за день до главного российского праздника. Злоумышленники действовали под покровом темноты. Они работали быстро и слаженно. Шутка ли, планировалось самое настоящее покушение. И не на кого-нибудь, а на губернатора Саратовской области! К счастью, правоохранительные органы сработали быстро и слаженно, исполнитель был пойман и выведен на чистую воду. А вот с заказчиком пришлось повозиться.

Для тех несчастных людей, которые все еще не выкинули телевизор и продолжают черпать новости из недр этого черного ящика, поясним: речь идет о шарже на губернатора Саратовской области Валерия Радаева, который неизвестные художники нарисовали на улице Сакко и Ванцетти. Лицо, очень похожее на лицо Валерия Васильевича, было размещено на асфальте, прямо посреди дороги. И все бы ничего, но этот шедевр расположили так, что вместо рта у рисованной головы зияла огромная дыра.

В отличие от лица, похожего на лицо губернатора, яма на дорожном полотне была самая настоящая. Глубокая и страшная. За неделю до появления здесь скандального рисунка в эту дыру провалился грузовик! И не простой грузовик, а тот, на котором по городу разъезжают сотрудники МУП "Дорстрой". То есть ребята, ответственные за состояние проезжей части в областном центре, сами стали жертвами своей деятельности (или бездеятельности). Почти мгновенная карма! 

Но вернемся к покушению. Итак, 11 июня изумленные жители Саратова обнаружили посреди дороги кричащий рисунок, узнали в нем знакомые до боли черты лица главы региона и обомлели. Ну или просто пошли дальше по своим делам. Подумаешь, невидаль какая! В других регионах России еще несколько лет тому назад общественность таким образом боролась с дырами на дорогах: рисовали вокруг провалов на асфальте шаржи на своих политиков — и эти провалы тут же асфальтировали. Ничего нового.

Как бы то ни было, дальше события развивались молниеносно. Когда журналисты саратовских интернет-изданий сломя голову бежали на место происшествия, чтобы запечатлеть для истории новый дизайн дорожной ямы на улице Сакко и Ванцетти, здесь уже вовсю орудовали ликвидаторы ЧП. Специально подготовленные люди в униформе с надписью "RUSSIA" спешно замазывали шарж серой краской. Ирония судьбы — скрывать рисунок от глаз саратовцев пришлось сотрудникам того же МУПа, чей грузовик неделей ранее провалился в проклятую яму! Настораживало только то, что дыру в асфальте никто заделывать так и не спешил.

Ближе к вечеру, когда подсох серый прямоугольник, нарисованный представителями "Дорстроя", с ямой наконец разобрались. Кому-то может показаться, что дорожные службы действовали не в той последовательности. Мол, сначала бы дыру заасфальтировали, а уже потом марафет наводили. Однако если бы ремонтники поступили таким образом, то им фактически пришлось бы затыкать рот асфальтом хоть и нарисованному, но все-таки похожему на губернатора человеку. А это, согласитесь, чревато последствиями. Так что правильно работники МУПа поступили. Еще правильнее было бы закатать эту дыру неделю назад сразу после попадания в нее собственного грузовика, но тогда все было бы слишком скучно и не по-саратовски...

На этом история могла закончиться. Так бы, наверное, и произошло, если бы речь шла о любом другом городе любой другой области. У нас же все только начиналось.

В тот же день, 11 июня, появилась информация о том, что саратовские полицейские намерены разыскать уличного художника, чья работа поспособствовала заделыванию ямы на улице Сакко и Ванцетти. Сразу было понятно, что стражи правопорядка ищут таинственного автора шаржа не для того, чтобы поблагодарить его за скорую ликвидацию потенциально опасного провала в дорожном полотне. Хотя это было бы логично. Куда логичнее, нежели проведение спецоперации по поимке человека, которому даже и предъявить-то нечего.

И представьте себе, уже спустя четыре дня люди в погонах нашли художника! Им оказался 20-летний житель Саратова Викентий Беликов, заявивший, что рисовал шарж по заказу, из чисто меркантильных интересов. За изображение лица вокруг ямы некий политик обещал ему около 10 тысяч рублей.

История умалчивает о том, сколько единиц техники и личного состава было задействовано в поимке этого особо опасного, вооруженного баллончиками с краской деятеля. Зато сам Викентий, который к тому времени уже практически стал городским героем, в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" подробно рассказал о том, как его ловили"Срисовали машину по камерам, на протяжении трех дней передвигался на ней с друзьями. Дальше глупо было скрываться. Потом мне написали, что друг сидит в отделе. Я пошел к родителям домой, они сказали, что приходила полиция, что полицейских отправили на мою съемную квартиру... Я просто сел и поехал с полицейскими. Были во Фрунзенском уголовном розыске, держали меня часов шесть вместе со знакомыми моими, которые были со мной, когда рисовал. Взяли объяснения, сняли отпечатки пальцев, сделали фотографии, потом повезли в ГУ МВД по Саратовской области. Пытались выйти на заказчика".

Естественно, никто не знает, на каком основании производились все эти действия в отношении Беликова. Даже сам художник, который пытался выяснить у стражей правопорядка, что ему грозит, не получил вразумительного ответа на этот вопрос. Но больше всего поражает рвение и, не побоюсь этого слова, профессионализм в работе полицейских. Они и "срисовали" авто по видеокамерам, и разыскали парня, и объяснения тут же у него взяли. Думаю, таким образом сотрудники правоохранительных органов показали всем не пойманным преступникам, как им повезло. Мол, смотрите, как мы умеем ловить людей! И вас бы поймали, если бы не... Если бы не что?

Почему такого же пристального внимания со стороны правоохранительных органов не заслужили таинственные поджигатели, которые еще в мае 2014 года спалили автомобиль адвоката Елены Сергун? Это преступление произошло среди бела дня, в центре города, под камерами видеонаблюдения и на глазах у многочисленных свидетелей... Но надо же, никого не "срисовали", никого не поймали. 

Почему до сих пор не задержаны люди, которые фактически уничтожили бизнес саратовского индивидуального предпринимателя Елены Григорьевской, несмотря на то что все фамилии и должности уже давно были озвучены в решениях арбитражного суда? Торговые павильоны Елены Викторовны демонтировали и уничтожили 5 лет тому назад, без каких-либо законных на то оснований. И что же? 

Да мало ли таких примеров? Но вот почему-то эффективно полицейские сработали именно в случае с шаржем. Они там словно издеваются над людьми, честное слово. Когда народ негодует по поводу бесчинств и финансовых нарушений со стороны руководства товариществ собственников жилья или начальников управляющих компаний, стражи правопорядка обычно демонстрируют чудеса нерасторопности. У вас своровали деньги на ремонте крыши? Понятно. Давайте годик-другой подождем, пока мошенники скроются от правосудия, заметая следы, а потом подумаем, что можно сделать! Как это было с ООО "Жилстройсити АМ", представители которого за большие деньги "ремонтировали" кровлю многоэтажек в Саратове в 2008 году, а потом растворились где-то в Мурманской области.

И вот обратная ситуация: люди счастливы, что опасную яму наконец заделали. Они благодарят неизвестного художника, желают ему многих лет жизни, но тут-то полицейские отличаются. Ловят, опрашивают, отпечатки пальцев снимают, как с гангстера какого-то. Ну точно, издеваются над здравым смыслом.

Но и это еще не все! Председатель Общественной палаты Саратовской области и просто заслуженный во всех отношениях человек Александр Ландо не был бы Александром Ландо, если бы оставил ситуацию без собственного компетентного комментария. Вот что он заявил журналистам: "Версия, которую все предполагали с самого начала, полностью оправдалась: вся эта история с граффити — политический заказ. Пока исполнитель этой провокации не назвал имени заказчика, но, как говорится, все тайное становится явным, и общественность, думаю, его скоро узнает. Мы будем настаивать, чтобы имена организаторов были преданы широкой огласке. В Саратовской области уделяется много внимания вопросам развития дорожной сети. Губернатор сам неоднократно заявлял, что дороги в регионе находятся в плачевном состоянии и их нужно ремонтировать. И пока областная власть делает все возможное, чтобы в непростых условиях бюджетного дефицита изыскать средства на ремонт дорог, другие пытаются заработать себе политические очки мелкими пакостями. Ведь и для Саратова, и для горожан было бы гораздо полезнее, если бы заказчик деньги, потраченные на реализацию своего подлого замысла, использовал на благие цели, например сделал клумбу перед домом. А так получается, что на хорошие дела у него денег нет, зато платить за гадости он не скупится". 

Это просто шикарно! Вдумайтесь только в слова нашего ценителя мелких пакостей! Политический заказ, провокация, подтвердившаяся версия... Теперь становится понятно, почему художника задержали так скоро. Может быть, действия полицейских координировал экстренный штаб, возглавлял который Александр Соломонович?

Кстати, имя заказчика шаржа на губернатора все-таки было озвучено. Им оказался некий Алексей Дробот, активист партии ЛДПР. Доподлинно не известно, что сейчас происходит с этим человеком. Угодил ли он в застенки ОП (отдела полиции или общественной палаты), если таковые там имеются? Покаялся ли в содеянном? Или, может быть, он уже поспешил скрыться из России, почувствовав, что вот-вот будет объявлен в федеральный, а после и в международный розыск? Это же не деньги у собственников жилья воровать, тут все серьезнее. "Политический заказ", организация, можно сказать, покушения на первое лицо области! Тут никто шутить не станет.

Впрочем, сердобольного Александра Ландо, ратующего за наказание исполнителей и заказчиков рисунка на асфальте, хочется расстроить. Судя по отзывам саратовцев в форумах, 100 процентов отписавшихся полностью поддерживает художника. Даже несмотря на то, что тот признал свой меркантильный интерес. И 100 процентов поддерживают Дробота, хотя он уже успел пойти на попятную: мол, с чего все взяли, что шарж был выполнен именно на губернатора Радаева?

Все равно поддерживают! Я в первый раз такое вообще вижу. Десятки и сотни комментариев, но ни одного против. До такой степени всех жителей города уже достали бесконечные ямы на дорогах. И плевать, какое лицо было изображено — первое, не первое. Главное, что подействовало. Главное, что это работает!

Мы тут немного попытали автомобилистов на эту тему. Получилось, что 99,9 процента опрошенных изъявили желание ежемесячно отчислять часть своей зарплаты в фонд таинственных художников, которые рисовали бы лица разных представителей власти вокруг саратовских ям. Люди платят транспортный налог, но не видят результата от своего вложения. А тут моментальный эффект. Один рисунок — минус одна яма. И пользы куда как больше, чем от какой-нибудь клумбы перед домом.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
19 июня 2015, 10:20
Сильно описаны факты и мотивы. Молодец автор, спасибо. Печально, когда "рука руку моет" по понятиям, и с административным ресурсом.
ответить
19 июня 2015, 10:29
Все верно, согласна. Полиция у нас защищает только избранных. Когда я обращалась по поводу вмешательства в частную жизнь, и не только (есть такая статья УК) - участковый мне прямо заявил, что эта статья в отношении "простых людей" у нас не действует. Дословно не буду приводить текст.
ответить
19 июня 2015, 11:21
Люди платят !!! Люди платят!!! Люди платят!!! А когда людям начнут платить??? У нас беда не голодных накормить нечем, а просто толстые, жирные ВЛАСТИ никак не нажрутся)) как собаки даже мать её обожрутся блевонут и мать её и блевотины даже сожрут!!! Мало всё!!! Истинна то она простая голыми в этот мир пришли, также и уйдём!!! Гости все мы тут, не забывайте это товарищи!!!
ответить
20 июня 2015, 16:02
А где можно купить такую майку. С удовольствием бы носил, так надоела эта Радаевщина
ответить
20 июня 2015, 23:32
писал:
20 июня 2015, 16:02
А где можно купить такую майку. С удовольствием бы носил, так надоела эта Радаевщина
там ссыль указана. может автор дизайна подскажет?
ответить
21 июня 2015, 18:45
Клумба у дома есть и даже не одна!И очень хочется иметь нормальную асфальтированну дорогу возле дома! Как быть? В какие двери стучаться?
ответить
27 июня 2015, 14:10
Исходя из реакции жителей города на произошедшее и заказчика и исполнителя данной акции необходимо признать ЛЮДЬМИ ГОДА. Я например считаю их героями, оригинально и эффективно внесшимии вклад в борьбу с бесхозяйственностью. Основное подтверждение моего вывода - реакция придурковатого Потешного гражданина из областной "...ОПы".
ответить
30 июня 2015, 20:29
писал:
27 июня 2015, 14:10
Исходя из реакции жителей города на произошедшее и заказчика и исполнителя данной акции необходимо признать ЛЮДЬМИ ГОДА. Я например считаю их героями, оригинально и эффективно внесшимии вклад в борьбу с бесхозяйственностью. Основное подтверждение моего вывода - реакция придурковатого Потешного гражданина из областной "...ОПы".
Придурковатый потешный гражданин из оп-ы не так придурковат , раз до седых волос находится у чашки с желудями, а вот вся система правопорядка заточена на то , чтобы не допустить до нее нас, простых смертных.
ответить
на главную