Жирность — 5 процентов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Условная собственность
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.06.2015 | 13:39
Тимофей Бутенко
Просмотров: 634
Версия для печати
Жирность — 5 процентов
На фото:
От депутатов - общественникам

Теперь, когда все жители Саратовской области, имеющие в доме телевизор, окончательно и бесповоротно осознали, что никакого кризиса у нас не было и нет, власти готовы вновь приспустить затянутые было пояса. Плевать, что денег на оплату товаров и услуг для государственных нужд то и дело не хватает. Плевать, что общественный транспорт (и не только электрический) вот-вот накроется медным тазом. Нужно строить цивилизованное общество, которое немыслимо без цивилизованного общественника. То есть общественника, получающего деньги из казны.

Цена вопроса — где-то около восьми миллионов рублей ежегодно. Именно столько депутаты Саратовской областной думы планируют подарить общественной палате региона за усердную и кропотливую работу. Не из своего кармана, конечно, дарить будут, а, как водится, из народного, бюджетного.

Председатель губернской ОП Александр Ландо так и сказал в региональном заксобрании на недавнем заседании комитета по культуре, общественным отношениям и прочим важным делам: выхода нет, придется давать денег общественникам. Ведь там, наверху, в Москве, вышел какой-то модельный закон о палатах субъектов федераций. И согласно этой бумаге общественные палаты должны получать финансирование в размере не меньше пяти процентов от того, что выделяется на работу областной думы. Это как раз и есть те самые восемь миллионов.

По мнению Александра Соломоновича, такие вливания помогут общественникам стать независимыми в финансовом плане. И депутаты из комитета облдумы тоже так решили и всеми руками поддержали инициативу. Народные избранники дали понять, что региональная ОП — очень полезная организация, которой надо всячески помогать.

Теперь вопрос будет рассматриваться на очередном заседании областного заксобрания, и, скорее всего, с 2016 года крупные транши уже начнут поступать в палату. Едва ли руководство области в случае принятия соответствующего закона будет откладывать его вступление в силу, как это было со смехотворными выплатами матерям, воспитывающим детишек полутора- трех лет. Напомним, тогда сначала губернатор Павел Ипатов, а следом за ним губернатор Валерий Радаев год от года заявляли о невозможности взять на себя соцобязательство ежемесячно платить матерям по 500 рублей. Думаю, на более важные дела, такие как организация "финансовой независимости" членов ОП, в казне деньги найдутся.

Раз уж пошли такие бюджетные пляски во время финансовой чумы, не лишним было бы поразмышлять над необходимостью существования Общественной палаты Саратовской области как таковой. На мой взгляд, сам подход к обустройству в отдельно взятом регионе цивилизованного гражданского общества у нас сильно извращен. Все равно что создавать дендрарий при помощи искусственных цветов. Вроде как на вид все так, как должно быть, но если принюхаться... Пластик, плавящийся на солнце.

В регионе были и есть общественные организации, которые занимаются решением различных проблем. Но беда в том, что их деятельность далеко не всегда дает положительный результат. Возьмем для примера известного саратовского общественника, эколога Ольгу Пицунову. Сколько лет подряд она заявляет о том, что обрезка деревьев в областном центре ведется варварскими способами и приводит к гибели растений! Сколько поднимает действительно серьезных вопросов, касающихся загрязнения окружающей среды. Но едва ли власти прислушиваются к подкрепленным фактами доводам общественника. Напротив, Ольга Николаевна вдруг превратилась в некоего "агента", ее обложили штрафами. Вот в каком направлении надо работать — не создавать видимость наличия общественности, влияющей на происходящее в регионе, посредством финансирования ОП, а налаживать взаимодействие с уже работающими организациями.

К слову, чем же занимаются в Общественной палате Саратовской области? Фактически там работают люди, которые то и дело подменяют собой федеральные и региональные органы власти. Если сейчас спросить у жителя Саратова о том, кто должен ходить по магазинам в поисках протухших продуктов, почти наверняка в ответ прозвучит: Александр Ландо. Но у Александра Соломоновича в его огромном перечне регалий и заслуг нет ни слова о победах над гнилыми овощами. Нет у него такой должности — смотритель магазинов, рынков и ларьков. Зато есть целое региональное управление Роспотребнадзора.

Кто отвечает за детские оздоровительные лагеря? Министерство образования области. Может, его сотрудникам и следует проверять медкнижки тамошнего персонала и искать в уборных туалетную бумагу?

Состояние общественного транспорта? На это есть автодорожный надзор. И так далее и тому подобное. Люди в этих организациях получают бюджетное финансирование, и коль скоро региональная ОП зачастую выполняет работу за них, претендуя на казенные средства, то не логично ли ровно на эту сумму урезать финансирование вышеназванных ведомств?

Есть еще один вариант, благодаря которому члены Общественной палаты Саратовской области смогут почувствовать свою финансовую независимость (от кого, кстати?). И даже не придется тратить нелишние деньги из бюджета. Итак, общественники могут продолжить заниматься тем же, что и всегда, но при этом неплохо зарабатывая. Вот, например, пойдут они в сетевой магазин "Магнит" и найдут там что-то страшное. Можно просто об этом заявить, а можно еще и денег получить от конкурентов, положим, представителей сети "Гроздь". А потом в "Гроздь" наведаться и там тоже что-то страшное найти, предварительно обогатившись в "Магните". Сейчас-то подобные проверки устраиваются не денег ради, а лишь по зову сердца.

Вы скажете, что это незаконно? Что это может опорочить славное имя общественника? Что в таком случае можно будет поставить крест на независимости палаты? А как тогда расценивать восемь миллионов рублей из областного бюджета, которые власти готовы ежегодно давать непорочным членам ОП? Вот то-то и оно.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
28 июня 2015, 09:27
Непроизвольно наблюдаю за работой ОП со дня её основания. ЧЕМ фактически должна заниматься ОП? НЕПОНЯТНО... И ЧЕМ занимается ОП??? Совсем НЕПОНЯТНО.
ответить
28 июня 2015, 09:55
Дожидаясь г. Ландо, невоьно стал свидетелем разговора одного из работников палаты: Мы подъедем с ТВ, поснимавем, несколько замечений кинем, и ничего серьезного для вас. Просто,так надо, для отчета... Уговаривающий, даже убеждал, что, это, просто фикция....
ответить
28 июня 2015, 17:05
писал:
28 июня 2015, 09:55
Дожидаясь г. Ландо, невоьно стал свидетелем разговора одного из работников палаты: Мы подъедем с ТВ, поснимавем, несколько замечений кинем, и ничего серьезного для вас. Просто,так надо, для отчета... Уговаривающий, даже убеждал, что, это, просто фикция....
Где ещё так могут разгуляться семиты в органах власти бедной губернии и правящей партии?
ответить
30 июня 2015, 23:08
Хочу в ОП на халяву деньги получать!!!!
ответить
2 июля 2015, 13:47
писал:
30 июня 2015, 23:08
Хочу в ОП на халяву деньги получать!!!!
В ОПе так не думают. Непонятно, кто-кому и за что десятку тыс. дает
ответить
8 июля 2015, 13:52
насчёт "зова сердца" автор явно перестарался.
ответить
на главную