Иногда они возвращаются
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   03.07.2015 | 13:00
Иногда они возвращаются
Просмотров: 271
Версия для печати

Вот и подошли к концу две недели счастья для саратовских автомобилистов. Хищные металлические монстры с крюками и тросами вновь появились на улицах областного центра. Хотя количество этих "терминаторов" сильно сократилось, неприятностей для жителей города от их деятельности меньше не стало.

В Саратове вновь начали эвакуировать автомобили, припаркованные в неположенных местах. Была частично решена проблема с заключением договоров между владельцами штрафстоянок и министерством транспорта и дорожного хозяйства региона. Ранее мы сообщали, что после проведенного отбора эвакуаторщиков чиновники устроили проверку конкурсной документации и повременили с подписанием бумаг. Теперь же ревизия, судя по всему, окончена.

На данный момент из пяти компаний, которые участвовали и победили в конкурсе на транспортировку задержанных машин, в областном центре работают лишь три фирмы — ООО "Тоннаж-Сервис" (Волжский район), ООО "ТрансАвто" (Ленинский район) и ООО "СарСпецТранс" (Заводской район).

Еще две фирмы — ООО "Квинтет" и ООО "Сервис-Авто" — пока находятся в подвешенном состоянии. До недавнего времени чиновники не имели возможности заключить с ними договоры из-за жалоб, поданных в Арбитражный суд Саратовской области компаниями, не прошедшими отбор. Хотя рассмотрение исковых заявлений еще продолжается, несколько дней назад обеспечительные меры, запрещающие подписывать договоры, судом были сняты.

Однако к тому моменту уже появились два решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, аннулирующие итоги конкурса по территориям, включающим в себя Кировский, Фрунзенский и Октябрьский районы Саратова. Представители УФАС установили, что в ходе проведения отбора эвакуаторщиков были допущены нарушения, поставившие претендентов на заключение договоров в неравные условия.

Началось все с того, что чиновники минтранса, по данным антимонопольной службы, не разместили в СМИ информацию о проведении конкурса. Они лишь ограничились публикацией извещения на своем официальном сайте. Кроме того, на заседаниях комиссии, которая отбирала участников конкурса, не присутствовал ее председатель, что также является нарушением. Документов, говорящих о том, что он отсутствовал по уважительной причиной, представлено не было. В результате сотрудники УФАС пришли к выводу, что решения, принимаемые комиссией по отбору, правомочны лишь в случае их принятия всеми лицами, включенными в ее состав.

Теперь победители конкурса оспаривают такие решения антимонопольщиков, и этот процесс, по всей видимости, затянется надолго.

Между тем, как пояснил нашему изданию начальник отдела регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа министерства транспорта и дорожного хозяйства области Станислав Бондаренко, три штрафстоянки, работающие на сегодняшний день в Саратове, принимают автомобили со всего города. По его словам, "островков беззакония", где можно было бы не по правилам парковать машины, в областном центре нет. А деление на территории при проведении конкурсного отбора — это лишь формальность. "Машину перемещают на близлежащую штрафную стоянку, — отметил собеседник. — За конкретной автостоянкой не закрепляется определенный район".

Таким образом, охота за машинами-нарушителями в Саратове возобновилась практически в полномасштабном режиме. При отсутствии в городе достаточного количества парковочных мест можно предположить, что работой эвакуаторщики будут загружены до отвала. Ну а для автолюбителей снова наступают черные дни, когда автомобиль, оставленный от безвыходности в неположенном месте, может быть оперативно вывезен на штрафстоянку.

Порадовать саратовских водителей могут лишь поправки, которые не так давно были внесены в КоАП. Например, с 1 июля 2015 года владельцу автомобиля обязаны вернуть транспортное средство, если есть возможность устранить причину задержания до того, как эвакуатор тронулся с места.

С середины августа этого года автомобили смогут увозить лишь в случае, если транспортные средства были припаркованы под знаком 8.24 "Работает эвакуатор". Сейчас, как известно, работники штрафстоянок собирают по городу все, что плохо стоит, не обращая внимания на то, предупрежден ли водитель о возможных последствиях правонарушения.

Пока в системе госзаказа не удалось найти сообщений о закупке саратовскими властями соответствующих знаков, но, скорее всего, в ближайшее время информационные таблички будут установлены во многих местах областного центра. Ведь, как показали две недели без эвакуации авто, работа штрафстоянок — это не столько способ избежать транспортного коллапса в городе, сколько очень прибыльный бизнес. Бизнес, за который владельцы и кураторы фирм будут биться до последнего.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную