Парковка в законе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   25.06.2015 | 17:16
Парковка в законе
Просмотров: 504
Версия для печати

 

На прошлой неделе в Саратове случилось страшное: прекратился легальный угон неправильно припаркованных автомобилей с городских улиц. Казус коснулся не только областного центра, эвакуаторы также перестали работать в Энгельсе и Балакове. Причина такого "безобразия" оказалась в том, что региональное министерство транспорта и организации, осуществляющие эвакуацию транспортных средств, не могут договориться между собой, хотя победители конкурса были определены еще 2 июня.

Начальник отдела регионального госконтроля в сфере перевозок пассажиров и багажа министерства транспорта и дорожного хозяйства Станислав Бондаренко в телефонной беседе с нашим корреспондентом рассказал о том, что договоры с организациями будут заключены в ближайшее время. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации необходимые бумаги должны быть подписаны в течение месяца со дня определения победителей конкурса, то есть до 2 июля 2015 года.

Руководитель министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков дал происходящему менее оптимистичную оценку. По его словам, контрольно-аналитический комитет проверяет конкурсную документацию после поступивших жалоб. Кроме того, две организации, которые участвовали в отборе, подали исковые требования в Арбитражный суд Саратовской области, заседание должно состояться только 9 июля. Региональное управление Федеральной антимонопольной службы также не осталось в стороне и на всякий случай предприняло обеспечительные меры, запретив заключение договоров по двум территориям обслуживания: на одну штрафстоянку доставляли машины, оставленные в Кировском районе, на другую — с Фрунзенского и Октябрьского районов.

Член общественного совета при городской полиции Евгений Пятайкин рассказал о том, что конкурс был проведен с нарушением сроков якобы по вине сотрудников министерства. По словам общественника, Саратов ожидает мрачное будущее. Местным СМИ он сообщил, что жители станут заложниками транспортных проблем города. "Мы только за 2-3 года порядок навели. По крайней мере, люди стали опасаться этой меры административного принуждения (эвакуации неправильно припаркованных машин — прим. ред.). Стали более или менее внимательно относиться к знакам, к своему поведению на дороге. Сейчас из-за действий правительства области в лице министерства транспорта ситуация в городе может выйти на тот уровень, как было раньше, с учетом того, что машин прибавилось за последние пару-тройку лет", — поспешил напугать он. Напомним, "Газета Наша Версия" уже писала о кошмарах "наведенного порядка".

Удивительным образом меняется мнение общественника Пятайкина относительно эвакуации машин. Это сейчас он рассказывает об угрозе появления крупных заторов в Саратове. А два месяца назад в "Газете Наша Версия" публиковалась иная позиция Евгения Ивановича. "Соглашусь здесь с теми, кто говорит о несоизмеримости правонарушения и мере ответственности (в виде эвакуации — прим. авт.). Здесь речь идет не только о штрафе, но и об изъятии дорогостоящей собственности", — заявлял тогда он и предлагал альтернативные, более щадящие психику автолюбителей методы борьбы с неправильной парковкой.

Еще более занимателен тот факт, что череда информационных сообщений о прекратившейся эвакуации машин началась именно после комментария Евгения Пятайкина, данного одному из региональных информационных агентств. Произошло это в пятницу 19 июня, когда машины уже неделю как перестали пропадать с мест парковки. Все это время владельцы автомобилей продолжали чувствовать себя участниками увлекательной лотереи, гадая, увезли машину или нет. По привычке с недоверием они оглядывались на дорожные знаки, хватались за брелоки сигнализаций. Боюсь, что если бы не общественник, которого не пригласили на итоговое заседание профильной комиссии, саратовские автолюбители еще не скоро бы заметили перемены в законах городских джунглей, где водители не находят своих машин на месте парковки, а потом вынуждены платить выкуп.

Едва ли изменений не почувствовали те, кто наживался на прибыльном бизнесе — эвакуации автомобилей. Саратовские водители, не находя места для правильной парковки, были вынуждены бросать машины как попало на городских улицах, откуда они ежедневно сотнями вывозились на штрафстоянки. Редкий водитель платил "на месте" меньше 2500 рублей, чтобы забрать свою машину.

Скорее всего, правовые казусы будут устранены, виновных накажут. Стаи эвакуаторов вновь начнут кружить по городу в поисках жертв, а вывод о том, что отказ от легального угона автомобилей не изменил всерьез дорожную обстановку в Саратове, так и останется незамеченным.

P.S.

Когда верстался номер, стало известно о том, что региональное управление ФАС аннулировало итоги конкурса по отбору компаний, которые будут заниматься эвакуацией автомобилей в трех районах Саратова. Антимонопольная служба согласилась с доводами двух организаций — "ЛидерЭкоСтандарт" и "Инвест групп", которые участвовали в конкурсе. Речь идет о территориях, включающих в себя Кировский, Октябрьский и Фрунзенский районы Саратова.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную