Как ни крути
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   05.07.2015 | 10:25
Как ни крути
Просмотров: 546
Версия для печати

После того как мы написали о переделе мест общего пользования в парках и скверах Саратова, прокуратура Ленинского района провела проверку на вверенной ей территории. Представители надзорного органа потрудились на славу: нашли две компании, которые, по их мнению, самовольно захватили землю и установили на ней детские аттракционы. Теперь этим фирмам лежит прямая дорога в суд. Но накажут ли за произошедшее чиновников?

В начале июня этого года наше издание опубликовало материал, в котором рассказывалось о подозрительном подходе саратовских властей к отбору компаний для работы в скверах и парках города. Речь шла о Заводском и Ленинском районах, где до недавнего времени успешно трудилась индивидуальный предприниматель Ольга Панфилова. Она вместе с супругом Григорием Авджяном катала детвору на каруселях, а в сквере Дружбы народов содержала также мини-зоопарк с кроликами и страусами.

Так продолжалось до тех пор, пока районные чиновники не решили, что прежние многолетние договоренности с бизнесменами необходимо пересмотреть. Этот "пересмотр" вылился в весьма подозрительное, с точки зрения законодательства, противостояние: карусели Панфиловой демонтировали и увозили без каких-либо решений суда сотрудники МУПа, неоднократно вспыхивало имущество предпринимателей. Посильную помощь в борьбе с неугодным ИП местным властям оказывали правоохранители. В общем, площадки различными способами пытались расчистить. Под кого это делалось, стало ясно чуть позже

В 2014 году впервые состоялся так называемый отбор компаний для проведения спортивных, культурных и иных мероприятий. Этот конкурс, который наблюдатели и представители надзорного органа сочли противоречащим закону, организовывали чиновники Заводской и Ленинской районных администраций. Практически все хлебные места в итоге получила созданная незадолго до этого компания ООО "Карусель", которую возглавляет Ашот Акопян. Исключением стала лишь территория сквера "Победа" в Ленинском районе, где площади были отданы так же недавно образованному ООО "Лабиринт".

Причем в ответ на запрос информации нашего издания руководство администрации Саратова заявило, что с этими двумя фирмами не заключались договоры аренды земельных участков. Тогда мы задались отнюдь не риторическим вопросом: почему из-за отсутствия правоустанавливающих документов ИП Ольга Панфилова была выдворена с территории парков и скверов, а другие организации работают на ее месте, не вызывая нареканий со стороны чиновников и надзорных органов? Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать.

"Прокуратурой Ленинского района совместно с отделом полиции проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства при эксплуатации земельного участка по адресу: г. Саратов, ул. Лебедева-Кумача, около дома № 70, на котором расположен сквер "Победа", — отчитались на этой неделе представители надзорного органа. — В ходе проверки установлено, что на территории сквера на асфальтированном земельном участке площадью 500 кв. м ООО "Лабиринт" самовольно размещены детские аттракционы, а именно: тир, три детских батута, детский аттракцион "Кенгуру", бассейн, детская карусель "Ветерок", детский аттракцион "Паровозик МЧС". Однако данный земельный участок используется без правоустанавливающих документов".

Ту же картину прокурорские работники узрели в парке "Солнечный" Ленинского района, где размещены аттракционы ООО "Карусель". Сообщается, что в итоге в суд были направлены исковые заявления к этим двум фирмам "об освобождении самовольно занятых земельных участков путем демонтажа аттракционов". Прокуратура Заводского района пока никак не отреагировала на происходящее, хотя в сквере Дружбы народов, где сейчас работает ООО "Карусель", ситуация аналогичная.

Интересно, что о проведении проверки представители надзорного органа сообщили еще 26 июня текущего года. Тогда же, как отмечают очевидцы, руководству фирм было рекомендовано прекратить деятельность на территории сквера "Победа" и парка "Солнечный". Работа аттракционов действительно свернулась, но ненадолго. Сейчас предприниматели продолжают зарабатывать деньги на спорных участках.

И вот что удивительно: чиновники не приходят туда с инспекциями и не угрожают скорой расправой с бизнесом руководителям ООО. Сотрудники полиции не составляют административные протоколы и не арестовывают аттракционы. Представители МУПов не хватают имущество предпринимателей эвакуаторами и не увозят гнить на территорию промышленных баз. Хотя все это было проделано в аналогичной ситуации, когда дело касалось полюбившихся местным жителям развлекательных городков Ольги Панфиловой.

"Я боюсь, что порядок в этом вопросе так и не будет наведен, — отмечает Ольга Павловна. — Сейчас прокуратура вроде бы что-то делает, но судебный процесс может затянуться как раз до осени, когда эти фирмы уже сами свернут свою деятельность. А в следующем году все повторится вновь. И не понятно, почему реакция надзорного органа ограничилась только предпринимателями, а не теми людьми, которые позволили им заниматься бизнесом без договоров аренды. Чиновники опять остаются неприкасаемыми, а ведь пока они не понесут ответственность за происходящее, ничего не изменится".

Очевидно, что размещение аттракционов в скверах и парках города должно быть жестко регламентировано. Необходимы не мифические отборы участников с неопределенными показателями и никем не гарантированной ответственностью за выполнение обещанных услуг, а конкурсы на официальном сайте российских торгов. Тогда уже ни у кого не возникнет подозрений в том, что районные чиновники попросту лоббируют интересы чем-то приглянувшихся им компаний. Пока же все выглядит именно так.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
5 июля 2015, 12:19
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ...
ответить
5 июля 2015, 16:00
Четкая коррупционная составляющая. Где антикоррупционные структуры? Чем они занимаются? Зачем мы их содержим?
ответить
8 июля 2015, 12:42
Коррупция? Вишь, Грищенко к лицензированию УК, ТСЖ тянется, а его туда почему-то не пускают
ответить
на главную