В Саратовской области продолжается невиданный социальный эксперимент — власти планомерно уничтожают огромную и разветвленную сеть автобусного пассажирского сообщения. Пока последствия этой подрывной деятельности не видны, но они будут, и весьма скоро. Чтобы это понять, не нужно быть семи пядей во лбу.
В марте этого года мы опубликовали статью "Остановка общественного транспорта", где на условиях анонимности побеседовали с руководителем одного из автотранспортных предприятий региона. Наш собеседник занимается перевозками пассажиров в одном небольшом населенном пункте. В беседе он рассказал о проблемах отрасли, которые нарастают с каждым годом. Все дело в том, что возить в сельской местности пассажиров — дело заведомо убыточное. "Три с половиной бабушки" приходится перемещать на большие расстояния, а организация регулярных перевозок стоит дорого. Это и ремонт, и затраты на топливо, и зарплата водителям, кондукторам, диспетчерам, бухгалтерам, соцотчисления и многое другое.
Каждый год перевозчики области защищают экономически обоснованные тарифы в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона. Если по-русски, то доносят до сведения чиновников оптимальную стоимость пассажирских перевозок, то есть не в убыток себе. Для этого приходится собирать огромное количество бумажек. Естественно, что тарифы, по которым возят людей на селе, гораздо ниже экономически обоснованных — разницу должно доплачивать государство. Кстати, транспорт убыточен практически в любой стране мира. Но экономисты уже давно подсчитали, что потраченные на него средства косвенным путем возвращаются в бюджет — за счет повышения мобильности населения, увеличения его деловой активности.
В нашей области компенсация выпадающих доходов от применения тарифа выплачивается перевозчикам "со скрипом". Предприятия вынуждены сокращать количество маршрутов, увольнять работников, экономить на ремонте и, как следствие, на безопасности пассажиров. Наш собеседник рассказал о способе, с помощью которого можно попытаться выбить деньги из бюджета:
— Средства можно получить только по суду. Это огромная морока, нужно собирать все документы, платить юристу. И в итоге ты попадаешь в очередь, которая движется немного быстрее. Без суда дождаться выплат компенсаций практически нереально. По суду последнее время тоже не слишком быстро платят. А работать и платить зарплату мы обязаны регулярно. Иначе нами заинтересуется прокуратура.
На сайте Арбитражного суда Саратовской области масса примеров таких судебных процессов. Возьмем, к примеру, решение суда от 15 июня 2015 года. ОАО "Энгельсское АТП № 1" требует взыскать с областного минтранса задолженности по выплате выпадающих доходов от осуществления перевозок льготных категорий граждан за 2013 год в размере 6 млн 457 тыс. 696 рублей. Вы себе это представляете? Это примерно как сын будет отсуживать у отца средства на завтраки, а отец начнет отбрыкиваться и прятаться за шкаф. В процессе рассмотрения дела истцом неоднократно уменьшались исковые требования — в связи с частичной оплатой долга ответчиком сумма в итоге убавилась до 4 млн 589 тыс. 629 рублей.
А вот ОАО "Краснокутская автобаза" жаждет получить по суду с минтранса 2,8 млн рублей. Интересно, что долги перед предприятием тянутся аж с 2012 года! Не мудрено, что суд полностью удовлетворил исковые требования.
ООО "Пассажиртранс" отсудил у министерства 3,7 млн рублей, а ОАО "Екатериновское автотранспортное предприятие" — 1,4 млн рублей.
— Интересно, что получается замкнутый круг, — отмечает наш собеседник. — Вот будем мы сейчас подавать документы на экономически обоснованный тариф. И выйдет, что из-за того, что нам не выплатили вовремя деньги, мы не купили новые колеса для автобуса, не провели ремонт машин, не приобрели то или иное оборудование. Значит, скажут чиновники, мы мало тратим на свое предприятие и мало в чем нуждаемся. В итоге наш обоснованный тариф будет ниже! И этот круг не разорвать до тех пор, пока деньги не будут платить вовремя.
Будущее транспортной отрасли наш источник видит весьма туманным:
— Мы тоже выиграли суд, но денег пока не получили. И неизвестно, когда получим. Ужались до невозможности, кого-то сократили, экономим буквально на всем. Понятно, что долго так продолжаться не может. Мы ждем, когда же государство вспомнит о своих обязанностях.