Конец света
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   12.07.2015 | 09:55
Конец света
Просмотров: 482
Версия для печати

Все более осязаемой становится пятая точка, в которую постепенно погружается Саратовская область. Теперь уже трудно встретить указатели направо, налево или вперед. Только вниз. И там, внизу, маячит самая настоящая финансовая смерть — банкротство, которое сейчас реально угрожает целому району нашей губернии. Чтобы избежать страшного, властям неплохо было бы для начала признать наличие серьезных проблем. Однако региональные чиновники не спешат этого делать, рассчитывая, наверное, на то, что все происходящее — это лишь дурной сон, который развеется к утру.

Снежный ком, состоящий из долгов властей всех уровней перед подрядными организациями, катится по региону, становясь массивным и угрожающим. Не ровен час эта махина всем своим весом опрокинется на Воскресенский район, где на этой неделе за неуплату пообещали отключить от электричества сельский детский сад.

Мы уже писали о том, что бюджеты региона и муниципальных образований Саратовской области истощились настолько, что чиновники не всегда могут расплатиться за товары и услуги, приобретаемые через систему госзаказа. Фирмы-победители, выполнив условия договора, обращаются с исками в арбитражный суд и взыскивают с заказчиков задолженность и штрафы за просрочку платежа. В свою очередь, чиновники вынуждены урезать расходы на другие нужды, чтобы исполнить решение суда, таким образом, все больше влезая в долги.

"Дошло уже до того, что больницы не оплачивают поставщикам лекарства и медицинскую технику, а детские сады и школы наращивают задолженность за электроэнергию", — сообщало наше издание в апреле 2015 года.  И вот первые тревожные звоночки: сотрудники детского сада "Ромашка" села Елшанка Воскресенского района рассказали корреспонденту "Газеты Наша Версия" о том, что получили бумагу об отключении электричества в дошкольном учреждении. Энергетики уведомили руководство детсада о крупных долгах и пообещали устроить "конец света" с 7 июля этого года.

Родители детишек, посещающих "Ромашку", испугались такой перспективы и стали писать во всевозможные инстанции. Местные власти пока не комментируют происходящее. Глава администрации Воскресенского района Евгений Молдаванов, который в 2012 году с гордостью заявлял об открытии в елшанском садике 25 дополнительных мест, попросил наше издание направить официальный запрос информации, отказавшись разговаривать о грядущем закрытии учреждения.

Зато г-н Молдаванов не отказался побеседовать с министром образования Саратовской области Мариной Епифановой. Он заявил чиновнику, что детский садик "работает в штатном режиме", а вопрос погашения возникшей задолженности решается. Впрочем, о том, как решаются подобные вопросы, можно судить по последним событиям с МУПП "Саратовгорэлектротранс", которое энергетики то и дело обещают оставить без электричества, обесточив троллейбусы и трамваи в Саратове. Проводятся постоянно действующие совещания и прочие заседания, только вот долги от этого едва ли исчезают, а угроза отключения — остается. 

Интересно, что помимо задолженности за электроэнергию детский сад "Ромашка" обязан выплатить более 450 тысяч рублей ООО "Воскресенск-сервис" за поставку тепловой энергии. Соответствующее решение суда было принято еще в апреле 2015 года, а 2 июля, после рассмотрения апелляционной инстанцией, вступило в законную силу. То же ООО ранее взыскало с дошкольного учреждения еще более 180 тысяч рублей. Также арбитражным судом рассматриваются или уже удовлетворены несколько заявлений на взыскание обязательных платежей, которые были поданы представителями налоговой инспекции, фонда социального страхования и пенсионного фонда. Еще более 130 тысяч в ближайшее время планируют взыскать с "Ромашки" руководители ГУП СО "Облводоресурс".

К слову, для министра образования региона Марины Епифановой эти немаленькие суммы задолженности детсада перед истцами стали новостью. Она уточнила у нашего корреспондента, откуда была взята информация, а после заявила: "Значит, будет район эту проблему решать и выплачивать. Никто не позволит детский сад закрыть".

Как и при помощи каких источников финансирования местные власти будут решать возникшую проблему — непонятно. Ведь у самих руководителей здесь, мягко говоря, не все хорошо с деньгами. Мы уже писали, что глава Воскресенского района Раян Ахметов, который владеет фермерским хозяйством, не так давно сам стал фигурантом дела о банкротстве. Представители ОАО "Сбербанк России" просят признать КФХ Ахметова финансово несостоятельным.

Кроме того, упомянутый выше глава администрации района Евгений Молдаванов на днях был привлечен к административной ответственности за то, что несколько десятков местных чиновников остались без заработной платы. Сотрудники прокуратуры после проверки установили, что весной этого года чиновникам Воскресенского района деньги выдавались с задержкой, что не помешало главе администрации в конце марта получить отпускные и уйти на отдых. Сообщается, что ранее г-н Молдаванов привлекался к административной ответственности за аналогичные нарушения. Благо штраф за это назначается не особенно большой — в размере 15 тысяч рублей.

Итак, смогут ли руководители, один из которых находится на грани банкротства, а другой не может вовремя выплатить деньги своим подчиненным, решить проблему сельского детсада? И что там вообще происходит в Воскресенском районе? Может быть, региональным властям все-таки стоит вмешаться в происходящее, а не успокаивать себя мыслями о том, что местные деятели вдруг обнаружат недостающие сотни тысяч рублей и "конец света" в дошкольном учреждении будет отсрочен?

P.S.

Когда верстался номер, стало известно, что детский сад "Ромашка" в последний день выплатил задолженность за электроэнергию и отключения не произошло. Информации о том, кто и как будет расплачиваться по остальным долгам дошкольного учреждения, пока нет.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 февраля 2016, 11:43
а кто такой молдованов --- у нас в районе никто его не видел,, покажите нам его
ответить
на главную