Протухшее будущее
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.07.2015 | 11:05
Дмитрий Воронков
Просмотров: 197
Версия для печати
Протухшее будущее

Как стало известно в начале этой недели, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по подготовке стратегии социально-экономического развития России до 2030 года. У страны была стратегия развития до 2020 года, но она потеряла актуальность в связи с событиями последнего времени. В Саратовской области собственный подобный документ (на срок до 2025 года) тоже имеется. Губернатор Валерий Радаев, опередив центр, еще в конце июня заявил о необходимости внести в областную стратегию коррективы. Вопрос заключается в том, как можно планировать будущее на столь длительную перспективу, если власть и бизнес не могут точно предсказать, что будет происходить в стране и губернии хотя бы через год?

Действующая стратегия развития области была разработана и утверждена еще в те времена, когда губернатором работал Павел Ипатов. В 2012 году, с приходом новой команды во главе с Валерием Радаевым, документ скорректировали. Теперь все очевиднее становится тот факт, что стратегия стремительно и радикально устаревает. Основная причина этого - экономические перемены, которые произошли в стране за последние примерно полтора года.

Как указано в документе, оценка возможных перспектив производилась на основании среднесрочного прогноза Минэкономразвития страны. "Ключевые параметры сценарных условий для российской экономики", которые указаны в саратовском документе, сегодня читаются "со слезами на глазах".

Так, прежде чиновники рассчитывали, что цена на нефть в нынешнем году будет составлять 137 долларов за баррель, в 2020 - 187, а в 2025 - 209. "Динамика цен на нефть предполагается растущей, что обуславливается увеличением спроса на нефть и нефтепродукты со стороны мировой экономики, а также относительным обесцениванием доллара США", говорится в стратегии. За последние дни стоимость нефти уже опускалась ниже 50 долларов. Комментарии, что называется, излишни.

Впрочем, не оправдала надежд не только нефть. Показатели инфляции, которые есть в таблице в саратовской стратегии, сегодня тоже смотрятся как недостижимый прекрасный идеал. 5 лет назад чиновники надеялись, что в нашем 2015 году она составит 5,2% (никто же не знал, какой сильнейший шок экономике придется пережить в 2014-2015 годы). В начале этого года федеральное ведомство прогнозировало, что инфляция по году ограничится 12 процентами. Сейчас Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) ожидает, что она достигнет уровня 13-14%. Пока же инфляция составляет 16% – такие данные по итогам полугодия обнародовал Росстат.

Ну, и "на закуску" - валюта. По прогнозам, стоимость доллара в 2015 году должна была составить 26 рублей. На 22 июля 2015 года курс доллара, установленный ЦБ РФ, равнялся 57 рублям. То есть ошиблись аналитики всего лишь в два раза.

"С точки зрения динамики социально-экономического развития области может быть сформулировано несколько содержательных сценариев. Первый сценарий – инерционного развития – исходит из предположения, что по динамике развития экономики область в целом будет соответствовать темпам развития экономики России. Второй сценарий – ресурсно-инвестиционного развития – предполагает наиболее полное вовлечение в хозяйственный оборот и рациональное использование имеющихся ресурсов, смену технологической платформы и расширение уже действующих производств, рост доли инновационной составляющей в экономике области. Третий сценарий – инновационного развития – предполагает опережающие темпы экономического роста" - указано в стратегии. Уже в 2012 году инновационный путь развития сменили на ресурсно-инвестиционный. Сейчас реальность такова, что на повестку дня, видимо, уже выходит "обновление" сценария до "инерционного".

При разработке новой стратегии местные чиновники наверняка будут использовать другие подобные документы, в том числе областную промышленную программу на 2015-2017 годы. (Подробнее о ней см. статью "Программа развития оптимизма" в №23 (319) от 26 июня 2015 года). Но, как уже сообщало наше издание, многие прописанные в ней механизмы и целевые ориентиры явно предполагают довольно быстрое восстановление и экономического роста, и потребительского спроса в стране. А вот когда произойдет это восстановление (и произойдет ли вообще), пока никто не знает. Как пишут федеральные СМИ, падение реальных зарплат россиян "превосходит все ожидания" и оценивается как "сильнейшее за последние 17 лет". В этой ситуации потребительский спрос, который раньше толкал вверх и сбыт многих саратовских предприятий, и экономику в целом, в ближайшее время быстро восстановиться не сможет.

Остается прислушаться к совету известного аналитика Нассима Талеба, который в прославившем его бестселлере "Черный лебедь" пишет прямо: "Остерегайтесь разработанных государственных планов. Пусть чиновники прогнозируют (раз это дает им чувство собственной значимости и смысл существования), но полагаться на то, что они говорят, опасно. Не забывайте, что главное для слуги народа — выжить и продержаться на плаву как можно дольше, а вовсе не докопаться до истины".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 июля 2015, 18:16
Остается назвать поименно тех факиров по "развитию и благополучию" территорий и населения.

В Саратове есть надежда, ожидание блага для управления городом в водообеспечении. И таким образом свалить от отвественности, в т.ч. и по будещему постконцессионному тарифу для потребителей.
ответить
на главную