Ритуальная служба
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   24.07.2015 | 14:20
Ритуальная служба
Просмотров: 310
Версия для печати
На фото: ГУ МВД по Саратовской области

Наши читатели обнаружили в Саратове отдел полиции, сотрудники которого якобы предоставляют услуги, не свойственные правоохранительным органам. Ритуальные. Только хоронят здесь, по словам обратившихся, не тела, а дела. Речь идет об уголовных делах, имеющих хорошую судебную перспективу, но являющихся неудобными для определенного круга лиц.

Члены гаражно-строительного кооператива № 28, находящегося в Заводском районе Саратова, обращались со своими бедами во все возможные инстанции. Мы уже писали о том, как долго они пытались добиться внимания со стороны правоохранительных органов по поводу хищения 2 миллионов рублей, якобы совершенного бывшим руководством ГСК. А также о том, что самих заявителей, которые в отчаянии готовы были перекрыть дорогу, чуть было не признали экстремистами.

Уголовное дело все-таки возбудили. Еще в начале 2014 года. И с тех пор работники правоохранительных органов его благополучно волокитят

Как рассказал нашему изданию член правления ГСК-28 Николай Филоненко, сотрудники УМВД по городу Саратову так "тщательно" проводили предварительное следствие, что не установили не только подозреваемых в хищении средств, но и потерпевших по делу. "В итоге следственные действия были приостановлены, о чем нас, заявителей, даже никто не уведомил, - отмечает Николай Васильевич. - Более того, нам сообщили, что подлинники бухгалтерских документов, которые изымались в кооперативе сотрудниками полиции, куда-то бесследно исчезли. Мы считаем, что эти документы могли намеренно уничтожить люди в погонах".

Тогда члены ГСК обратились в областную прокуратуру, откуда в конце 2014 года пришел обнадеживающий ответ. Мол, уголовное дело изъято из производства сотрудников городского управления и передано целому начальнику следственного отдела ОП № 2 (Заводского района) Марине Шнитенковой. Обрадовавшись, люди потянулись туда с просьбой признать себя потерпевшими.

Но не тут-то было! Недавно заявители получили очередной ответ из надзорного органа, в котором говорится, что уголовное дело... не принималось к рассмотрению сотрудниками отдела полиции Заводского района!

"Неужели уголовное дело на самом деле было направлено в ОП № 2 не для тщательного расследования, как нам сообщил 25 декабря 2014 года заместитель прокурора города Саратова Дмитрий Жиляев, а на его медленное умирание? - вопрошают члены кооператива в своем обращении в редакцию "Газеты Наша Версия". - Из сообщений газет и телеканалов о коррупции в правоохранительных органах напрашивается вывод, что материалы проверки и уголовные дела могут быть погребены нерадивыми полицейскими за определенную плату. Не хочется верить в то, что такая же участь ожидает и уголовное дело, возбужденное по нашим заявлениям".

И действительно, что происходило с материалами более полугода? Чем занимались в отделе полиции, в который, если верить надзорному органу, дело направлялось для проведения "тщательного расследования"?

"Несколько дней назад мы получили еще одно письмо из прокуратуры, на сей раз из областной, - рассказал Николай Филоненко. - Здесь говорится о том, что начальник следственного отдела УМВД по Саратову Вадим Свиридов 15 июня 2015 года дал указание Марине Шнитенковой начать расследование! А что в ОП № 2 делали с декабря 2014 года до этих пор? И чем там занимаются сейчас? Мы этого не знаем".

Кроме того, в "копилку" членов ГСК-28 попали очередные выводы надзорного органа о некомпетентности стражей правопорядка. Так, облпрокуратура сообщила, что производство по уголовному делу было заволокичено, сотрудниками полиции допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства. Было инициировано проведение служебной проверки, а также поставлен вопрос о принятии исчерпывающих мер дисциплинарного характера в отношении должностных лиц.

Интересно, почему так происходит? Может быть, из-за кадрового голода в органах? Хотя это вряд ли. Вот на федеральном уровне готовятся к сокращению численности личного состава полиции по всей стране. И что-то не слышно, чтобы руководство ГУ МВД России по Саратовской области заявляло какие-то протесты. А между тем уже известно, что сокращение не коснется Крыма, Чукотки, Еврейской автономной области и Ненецкого автономного округа. Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву сумели донести, что там и без того личного состава не хватает.

Может, тогда проблема не в количестве, а в качестве?

Сейчас члены ГСК-28 планируют написать о том, как в Саратове "хоронят" уголовные дела, президенту России Владимиру Путину. Также они намерены просить главу государства привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые потеряли бухгалтерские документы кооператива и допустили волокиту во время расследования.

Мы продолжим следить за развитием событий. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 июля 2015, 20:41
_
ответить
на главную