Человек и паук
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   31.07.2015 | 14:00
Человек и паук
Просмотров: 846
Версия для печати

Несколько фактов. Каракурты, они же "черные вдовы", обитают на территории Саратовской области уже давно. В нашем регионе сейчас нет специальной сыворотки от яда этого членистоногого. Адские спазмы, которые возникают через 15-30 минут после укуса паука, нельзя сбить аптечными, даже очень сильными обезболивающими. Если своевременно не обратиться в лечебное учреждение, вероятен летальный исход. Август — самый опасный месяц, когда самки каракурта готовятся откладывать яйца и могут заползать в жилые дома.

Смертельная лотерея

В начале июля этого года федеральные СМИ сообщили о том, что Саратовскую область могут атаковать каракурты — одни из самых опасных пауков на планете. Уже 15 июля появилась информация о том, что от укуса "ядовитого насекомого" пострадал житель Энгельсского района, который был госпитализирован в местную больницу.

Позже представители министерства здравоохранения региона отметили, что речь идет именно об укусе "черной вдовы". Оказалось, что мужчина случайно прихлопнул опасного паука, упавшего ему на шею. По имеющимся у нас данным, незадолго до этого в регионе произошел подобный случай, но точно установить, что жертву укусил каракурт, тогда не удалось.

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов весьма необычно прокомментировал происходящее, заявив: "Укус каракурта — как выигрыш в лотерею: или повезет, или не повезет". Также чиновник отметил, что встречи жителей региона с ядовитыми пауками не являются массовыми, поэтому никакая специальная обработка у нас проводиться не будет

На этой неделе о встрече с пауком, очень похожим на каракурта, сообщила жительница города Энгельса. Она обнаружила членистоногого в собственном частном доме, сфотографировала его и уничтожила от греха подальше

Мы решили разобраться, почему жителям региона приходится участвовать в смертельной лотерее и какие правила необходимо соблюдать, чтобы случайно в нее не "выиграть".

"Они будут заползать в дома"

За комментарием мы обратились к старшему научному сотруднику отдела наземных экосистем Института аридных зон Южного научного центра РАН Александру Пономареву. Александр Викторович вплотную занимается научными исследованиями в области фауны и систематики пауков Русской равнины и Кавказа. И сейчас он бьет тревогу по поводу резкого роста количества каракуртов в Ростовской, Волгоградской и Саратовской областях.

Человек и паук

Это ваш родной каракурт, он был у вас испокон веков, — рассказал ученый корреспонденту "Газеты Наша Версия". — Их ареал обитания — это степи, полупустыни и пустыни. Саратовская область вполне подходит под зону распространения. Просто их численность повсеместно пошла вверх и в этом году достигла очень значительных величин. В Волгоградской области то же самое, уже было пятнадцать случаев укуса. Там медики фиксируют случаи именно как укус каракурта, что абсолютно верно. Соответственно, есть статистика и ведутся обработки. В Ростовской области, например, этого не делают.

По словам нашего собеседника, сейчас наступает самое опасное время, когда самки каракурта мигрируют в поисках удобного места, где можно разместить коконы с потомством. Предельно бдительными стоит быть дачникам и жителям частного сектора. Пауки сами по себе не нападают на людей, однако они могут забраться, например, в обувь или в постель, и тогда неприятностей не избежать.

Они, естественно, будут заползать в дома, — подчеркнул Александр Пономарев. — В Таганроге это постоянно происходит в частном секторе. Для каракурта это нормальное явление. На приусадебных участках они живут. У нас уже вплотную подошли к Ростову, уже в черте города. При миграции самки заходят куда угодно. Сейчас самое опасное время, как раз может вырасти количество укусов.

Захват территории

По поводу заявления регионального министра природных ресурсов и экологииДмитрия Соколова о паучьей "лотерее" Александр Пономарев заметил: "Я бы посмотрел, что бы говорил ваш чиновник, если бы его укусил каракурт". С обработкой, которая, по словам г-на Соколова, в области проводиться не будет, все еще интереснее. Оказывается, речь не идет о распылении каких-то химикатов или других специальных методах борьбы с членистоногими. На самом деле необходимо использовать заброшенные поля по назначению и уничтожать расплодившуюся саранчу — кормовую базу каракуртов. Неужели именно от этого наотрез отказываются саратовские власти?

Сейчас каракурт захватывает всю свою территорию, которую занимал раньше, — предупредил ученый. — И мы ему позволяем это делать! В советское время этого не позволяли. Работали люди, которые четко контролировали численность саранчи. В момент ее повышения они проводили массированные обработки.

Кроме того, Александр Пономарев далек от мысли о том, что главной причиной распространения ядовитых пауков является аномально жаркая погода. Он отметил, что в советское время была резкая депрессия численности каракуртов и сохранились отдельные, очень мизерные популяции. В связи с этим уменьшилась численность врагов "черных вдов" — паразитов, которые уничтожают яйца пауков. Сейчас каракурты, получив отличные условия для проживания и огромное количество пищи, стали плодиться намного быстрее, а паразит просто не успевает за ними.

Если бы их популяции начали встречаться за пределами естественного ареала, если бы они стали проникать в лесостепь, то можно было бы рассматривать версию потепления. Но мы столкнулись с тем, что идет лишь увеличение количества внутри естественного ареала, — отметил ученый и рассказал, как следует вести себя в этой ситуации: — Необходимо распространять листовки, рассказывать людям об опасности. Прежде всего, прессе нужно об этом писать, чтобы люди читали. Если вы обнаружили каракурта, необходимо обращаться в администрацию, в МЧС, поднимать шумиху. Тогда, может быть, что-то и начнут делать. Когда таких обращений будет много, наверно, чиновники поднимут свои задницы со стульев.

Симптомы — страшные боли

О том, как узнать, что тебя укусил ядовитый паук, и что делать в этом случае, нашему изданию рассказал заместитель главного врача Саратовской областной клинической больницы Алексей Фисун. Собеседник отметил, что мужчина, пострадавший от членистоногого в Энгельсском районе в середине июля, едва остался жив. Для его лечения проводились дезинтоксикация и симптоматическая терапия.

Человек и паук

Сразу после того, как было установлено, что покровчанина укусил именно каракурт, министерство здравоохранения региона разослало специальные памятки во все больницы области. В них, в частности, говорилось о том, какие симптомы проявляются у укушенного человека. В пятницу 24 июля в минздраве состоялось постоянно действующее совещание, куда приехали главные врачи со всех районов. Там до них также доводилась информация о том, как диагностировать и лечить людей, укушенных "черной вдовой".

Эти пауки очень опасны, — подчеркнул Алексей Фисун. — Их яд один из самых токсичных среди членистоногих. Некоторые источники утверждают, что он даже токсичнее, чем у гремучей змеи. Наиболее подвержены действию яда старики и дети. Пациенты отмечают, что укус не очень болезненный. Его можно не заметить во сне. В случае если произошел укус, следует обратить внимание на внешний вид паука. У нас из членистоногих кусаются только каракурты и тарантулы, а этих двух сложно спутать между собой.

Как пояснил Алексей Михайлович, в течение первых 15-30 минут может быть скрытый период, после чего появляется боль в месте укуса. Потом она быстро распространяется по всем мышечным массивам человека.

Стоит отметить, что это тяжелейший болевой синдром, который может не купироваться обычными анальгетиками. В некоторых случаях помогает только введение наркотиков. Такое случается редко, но в литературе это описано, — рассказал заместитель главного врача. — Этот яд относится к группе нервно-паралитических. Возникает резкий спазм сосудов, напряжение мышц, судорожные подергивания в отдельных группах мышц и тонические судороги. Мышцы брюшного пресса и грудной клетки могут напрягаться до такой степени, что невозможно дышать. Живот становится как доска. Чем быстрее развивается вся вышеуказанная симптоматика, тем тяжелее будет протекать отравление. Если все это нарастает в течение шести часов, есть шанс, что укус обойдется мелкой кровью. А если максимум достигается в течение одного часа, то отравление будет тяжелым. Дело в том, что яд термолабилен. Чем выше температура окружающей среды, тем выше его токсичность. То есть если холодно и дождливо, то вероятность тяжелого отравления достаточно мала.

Алексей Фисун пояснил, что боли, вызванные укусом каракурта, можно распознать еще по одному признаку — они носят волнообразный характер. При этом меняется не интенсивность самой боли, а ее окраска. На смену давящей приходит не менее сильная жгучая боль и так далее.

Что делать?

Самое главное, если вы заметили на своем теле или на одежде черного паука с красными или оранжевыми пятнами, не надо пытаться его раздавить. Его нужно осторожно стряхнуть. Сам паук может укусить только в качестве самообороны, — подчеркивает Алексей Фисун. — Если укус все-таки произошел, необходимо по возможности обеспечить покой пораженной конечности и как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение. Если человек не один, то его желательно положить или посадить в транспортное средство, чтобы он как можно меньше двигался. Мышечная активность приводит к более быстрому распространению яда.

По словам собеседника, не стоит прибегать к советам людей, которые рекомендуют прижечь место укуса пламенем. Медики отмечают, что эффективность этого приема крайне мала. Также бессмысленно в этом случае накладывать жгут.

По данным из открытых источников, единственный эффективный и надежный метод лечения от укуса "черной вдовы" — это противокаракуртовая сыворотка, которая производится в Ташкенте. Ее введение очень быстро снимает интоксикацию, и человек идет на поправку.

Как рассказали корреспонденту нашего издания в больницах Саратовской области, на данный момент в регионе нет этой сыворотки, но в минздраве рассматривается возможность ее приобретения. Сейчас дезинтоксикация может производиться другими препаратами, соответственно, лечение может быть более длительным. Так что особенно важную роль играет время: чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем меньше страданий вам придется испытать и тем больше вероятность остаться в живых после встречи с каракуртом.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
31 июля 2015, 14:40
Бакаева Юля человек паук '
ответить
31 июля 2015, 14:50
Сыворотки нет, обработки нет. Что вообще для человека есть у проклятых чиновников?
ответить
31 июля 2015, 15:25
Пиздц... даже сыворотку закупить не могут... тем более в малом количестве
ответить
на главную