Невлиятельная особа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   28.08.2015 | 10:25
Невлиятельная особа
Просмотров: 918
Версия для печати
На фото: Светлана Зубрицкая

Похоже, нам удалось выяснить, почему бывшему сити-менеджеру Саратова Алексею Прокопенко пришлось податься в бега. Просто за него в свое время не заступились местные депутаты. Они не разъяснили правоохранительным органам, что глава администрации — это человек, который ни на что не влияет и ничего не решает, значит, и спрашивать с него нечего. А вот ершовские народные избранники такой оплошности не допустили, все разложили по полочкам, и их глава никуда не побежал. Точнее, не побежала.

Еще в марте этого года наше издание высказало предположение, что глава администрации Ершовского района Светлана Зубрицкая может лишиться своей должности. Мы не гадали на кофейной гуще и не получали инсайдерский слив информации. Нет. Всего лишь узнали о том, что в столовых районных школ и детсадов были обнаружены просроченные продукты питания. А еще о том, что крупными поставками еды в учебные заведения здесь занимаются фирмы "Престиж" и "Кооператор", которыми руководит родная сестра Зубрицкой Елена Кульбякина.

Более того, именно эти компании, по имеющейся у нас информации, в первую очередь получали деньги из бюджета, тогда как другие поставщики могли месяцами ждать возвращения долга. Согласитесь, ситуация достаточно серьезная. Помимо возможных коррупционных признаков в этой истории просматривалась прямая угроза для здоровья детей, так что предположение о возможном увольнении Светланы Зубрицкой появилось не на пустом месте.

Такое редко случается, но тревогу забили в самой администрации. Начальник управления образования Алексей Монченко принял участие в нескольких внеплановых рейдах по школам и детским садам, после чего пришел в ужас. Он написал главе администрации о том, что там обнаружил, и... вскоре был уволен. Впрочем, позже Алексей Михайлович через суд добился восстановления в своей должности и сейчас продолжает следить за ситуацией. "Если не дай бог произойдет какое-то отравление, то могут полететь головы, но мы не имеем права допустить такого развития событий. Надо понимать, что речь идет о самом ценном — о детях и их здоровье", — отмечает Монченко.

Интересно, что тогда, в марте 2015 года, о серьезности поднятой нами темы также заявил депутат Саратовской областной думы по Ершовскому одномандатному избирательному округу от "Единой России", ректор СГАУ Николай Кузнецов. Он подчеркнул, что "полностью погрузится" в эту проблему и, в случае если на детях действительно делают бизнес, будет настаивать на наказании нерадивых дельцов.

С тех пор прошло уже почти полгода. Светлана Зубрицкая продолжает работать главой администрации, ее сестра трудится в фирмах, поставляющих продукты питания, а Николай Кузнецов так и остался членом главной партии всея Руси. Неужели те факты, что были изложены нашим изданием, не подтвердились? Как бы не так!

В начале августа текущего года надзорный орган региона разместил на своем официальном сайте информацию о проведенной проверке в администрации Ершовского района. Было установлено, что образовательные учреждения района в 2014 и 2015 годах заключили с коммерческими организациями ООО "Престиж", ООО "Кооператор" и индивидуальным предпринимателем договоры на поставку продуктов питания.

"При этом главным администратором доходов и расходов по образованию являлась администрация района в лице главы администрации, — отметили сотрудники прокуратуры. — Также установлено, что учредитель ООО "Престиж" и ООО "Кооператор" и глава администрации Ершовского муниципального района являются родными сестрами. За весь период исполнения договорных обязательств предпочтение по оплате поставленных товаров администрацией района отдавалось ООО "Престиж" и ООО "Кооператор", в результате чего задолженность по оплате оказанных услуг перед названными организациями не превышала 350 тысяч рублей, денежные средства им выплачивались в первоочередном порядке".

Представители надзорного органа подсчитали, что по состоянию на 26 июня 2015 года у администрации Ершовского района перед ООО "Престиж" имелась дебиторская задолженность за поставку в образовательные учреждения продуктов питания в размере 375 108 рублей, а перед ООО "Кооператор" — 66 161 рублей. При этом индивидуальному предпринимателю, предоставляющему аналогичные услуги, чиновники задолжали более миллиона рублей.

"Таким образом, глава администрации района обеспечивала безусловную и первоочередную оплату денежных средств ООО "Престиж" и ООО "Кооператор" за оказанные ими услуги в ущерб другим поставщикам. По данному факту главе Ершовского муниципального района прокурором района внесено представление. Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры области", — отчитались в надзорном органе.

И вот в минувший понедельник 24 августа представление прокуратуры было наконец рассмотрено в ходе заседания постоянной комиссии по законности Собрания депутатов Ершовского района. В решении, подписанном главой района Владимиром Бурлаковым по итогам этого мероприятия, имеется многообещающая фраза: "Указать главе администрации Ершовского муниципального района Зубрицкой С.А. на необходимость соблюдения законодательства о противодействии коррупции, а также недопустимость создания условий, которые могут послужить поводом для формирования негативного отношения к органам местной власти и умаления ее авторитета".

Однако на поверку оказывается, что это всего-навсего красивое предложение, скрывающее за собой то, что Зубрицкая на самом деле... совершенно ни в чем не виновна. Именно так решили депутаты. Они приняли к сведению информацию, изложенную в представлении прокуратуры, и на всякий случай попросили главу администрации не умалять авторитет власти. Но при этом заверили, что ранее фактов этого самого "умаления" или коррупции со стороны Светланы Зубрицкой зафиксировано не было, а надзорный орган просто ошибся в своих выводах.

Так, депутаты подчеркнули, что глава администрации района ничего не нарушила, поскольку школы и детсады якобы являются самостоятельными учреждениями и не подчиняются ей напрямую. Также народные избранники сочли, что доводы прокуратуры о влиянии Зубрицкой на движение средств по лицевым счетам подведомственных организаций не соответствуют действительности. Ну и последний "убийственный" аргумент представительного органа власти: сестра Зубрицкой Елена Кульбякина якобы уволилась из ООО "Престиж" и ООО "Кооператор". Посему конфликт интересов исчерпан, считают депутаты.

Интересно, откуда черпали всю эту занятную информацию члены постоянной комиссии по законности? Впрочем, в заключении, составленном ими по итогам заседания, говорится о том, что они заслушивали саму Зубрицкую. Наверное, оттуда и столь примечательные выводы. А вот если взять выписку из единого государственного реестра юридических лиц, предоставляемую налоговой инспекцией РФ, то можно удостовериться, что на сегодняшний день сестра Зубрицкой является директором "Престижа" и одним из учредителей "Кооператора". Откуда и когда уволилась Кульбякина — непонятно.

Остальные доводы депутатов, приведенные в заключении, также весьма сомнительны. Может быть, поэтому народные избранники "забыли" пригласить на свое заседание представителей надзорного органа, проводивших проверку? Как рассказал нашему изданию заместитель прокурора Ершовского района Дмитрий Волков, представителей ведомства на мероприятии не было, поэтому они намерены добиваться аннулирования итогов рассмотрения прокурорского представления.

Ну а нам остается лишь удивляться тому, как совершенно не влиятельная особа умудряется удерживаться на своей должности, несмотря ни на какие скандалы. И продолжать следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
28 августа 2015, 17:27
Да подобное уже вскрывалось в 2012 секретарем местого ЕР Варзиным. Но тогда её сестра действовала от имени РайПО. Но тогда это удалось скрыть, Варзина убрали из секретарей, а в последствии и из депутатов. И всё началось поновой, только образовали ряд новых ООО, теперь сестренка Салтычихи удёт из руководства данных ООО и семейное воровство продолжится. Эта упёртатаяи тупорылая Салтычиха своего нигде не упустить, ведь учитель в лице Якова был знатный жулик
ответить
31 августа 2015, 07:32
ВОР должен сидеть в тюрьме!!! Владычица морская, сколько веревочке не виться, конец все равно наступит!
ответить
31 августа 2015, 17:16
В Ершовском районе уже десятилетие делят власть.Ухитряются такуюгрязь развести, что только диву даешься, как они там все скопом не потонули? Не удивлюсь, если окажется,что это просто разборки ворья, для передела корыта.
ответить
31 августа 2015, 17:37
писал:
31 августа 2015, 17:16
В Ершовском районе уже десятилетие делят власть.Ухитряются такуюгрязь развести, что только диву даешься, как они там все скопом не потонули? Не удивлюсь, если окажется,что это просто разборки ворья, для передела корыта.
Действительно в 2010-2011 году была борьба за власть в районе. Которую захватила самозванка Светка и началось обирание района, т.к. город они с Яковом к тому времени уже обобрали. А таперь ездиет как Салтычиха по городу и проблемы жителей её не интересуют, самое главное как бы хапнуть и побольше, т.к. знает, что если её выгонят ей не жить в районе
ответить
1 сентября 2015, 14:35
Зубрицкую не уволить, а посадить надо!
ответить
1 сентября 2015, 17:28
писал:
1 сентября 2015, 14:35
Зубрицкую не уволить, а посадить надо!
Да этого больше пол Ершова и района желает. Но всё не как неполучается, видать и здесь всех прокупила лярва
ответить
21 сентября 2015, 09:18
Вот твари, детей травят.....
ответить
на главную