Пролет моста
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   20.09.2015 | 10:17
Пролет моста
Просмотров: 585
Версия для печати

Энгельсский мост может не пережить эту зиму. Деформация конструкций привела к тому, что он оказался на волоске от обрушения. Уже сейчас на подходе к одному из берегов можно увидеть зияющую дыру между двумя пролетами. К счастью, жертв пока удается избежать, хотя очевидцы заявляют о случаях падения взрослых и детей.

Со своей проблемой жители Энгельса были вынуждены обратиться к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. На портале lizagubernii.ru они разместили сообщение о том, что мост через озеро Став, который соединяет энгельсские поселки Рыковка и Дачный, уже не первый год находится в аварийном состоянии.

"Путь через этот мост небезопасен, а через него дети идут в школу и детский сад. Местами сгнили и отсутствуют доски, нет ограждения, а лестница трудна для спуска и подъема. Дети и взрослые падали и падают, получая различные травмы. Жители улицы Спортивная и близлежащих улиц неоднократно обращались в местные органы власти за помощью. Но решение проблемы ограничивалось лишь покраской конструкции, а капитального ремонта здесь не было давно", — рассказывают люди главе региона и просят, чтобы он лично сделал им новый надежный мост.

Пролет моста

В обращении не сказано, обязательно ли участие губернатора непосредственно в самом процессе возведения перехода, соединяющего поселки. Однако по всему видно, что председатель областного правительства — это последняя надежда "утопающих" и они были бы не против хотя бы услышать из его уст теплые слова о том, что вопрос взят на контроль.

Мы побывали на месте и выяснили, что на самом деле пешеходный мост не так опасен, как может показаться из обращения. Ограждения присутствуют, и перевалиться через них можно, разве что если специально задашься такой целью. Отсутствие досок также оказалось преувеличением. Хотя несколько провалов в покрытии перехода действительно есть и в вечернем полумраке вполне можно подвернуть ногу, попытавшись перебраться из одного поселка в другой.

Что действительно бесспорно — так это удручающее состояние несущих конструкций. По всей видимости, из-за обрушения берегов озера мост растянулся. Один из пролетов на стороне поселка Дачный вздыбился вверх, образовав широкую щель, через которую теперь можно наблюдать металлические крепления.

Еще немного — и мост действительно обвалится в воду. В таком случае для местных жителей останется лишь один вариант сообщения между поселками — многокилометровый обход по проезжей части. Особенно это печально потому, что в Рыковке живут дети, которые посещают школу, расположенную в Дачном…

Интересно, что нынешний вид моста — металлические ограждения, ровно уложенное дощатое покрытие, лестница, ведущая от перехода вверх к поселку Дачный, — это подарок жителям от депутата Саратовской областной думы Евгения Шлычкова. Об этом факте свидетельствуют соответствующие надписи на ступенях сооружения. И вот теперь труды Евгения Ивановича, вместе с пометками о свершенном добром деле, могут уйти под воду.

Пролет моста

Состояние моста через озеро Став, конечно, оставляет желать лучшего, и хочется верить в то, что этот важный для местных жителей переход спасут от печальной участи. Однако едва ли здесь может произойти трагедия с человеческими жертвами, тогда как в нескольких сотнях метров от этого места располагается более масштабное и потенциально опасное строение — старый мост Саратов — Энгельс.

Да, это тот самый автомобильный мост, который летом 2014 года закрывался на капитальный ремонт. А чуть больше года назад его с помпой открыли, продемонстрировав удивленной публике обновленное дорожное полотно. И все бы ничего, да причина, по которой потребовался капремонт, — это превышение сроков эксплуатации сооружения, соединяющего два крупных города. И в первую очередь, конечно, речь шла о несущих конструкциях, опорах моста. Вот их-то как раз ремонт не коснулся.

Осенью 2014 года власти уверяли, что работы здесь продолжатся в 2015 году. Мол, уже без ограничения движения автотранспорта будет организовано усиление конструкций в нижней части моста. О том, что такое укрепление опор крайне необходимо произвести в кратчайшие сроки, наше издание сообщало еще в 2009 году. Тогда журналист побывал под мостом в компании с пенсионером Николаем Вавиловым, участвовавшим в строительстве этого сооружения. В частности, была осмотрена опора № 14, которая фактически осыпается в реку и может послужить причиной страшной трагедии. 

Так вот, в июле текущего года Николай Вавилов снова побывал под мостом Саратов — Энгельс и обнаружил, что с тех пор состояние опор только ухудшилось. Это значит, что в один ужасный день конструкция может обвалиться в Волгу вместе с пешеходами, автомобилями и выполненным год назад ремонтом дорожного полотна.

В отличие от энгельсского моста через озеро Став здесь едва ли удастся избежать человеческих жертв. Поэтому хочется верить, что ни тот ни другой мостовые переходы не останутся в пролете, без внимания властей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную