Елена Лысенко: "Я стала БОМЖом!"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   24.09.2015 | 15:38
Елена Лысенко: "Я стала БОМЖом!"
Просмотров: 706
Версия для печати

Бывший профессор СГУ, а ныне сотрудник Восточно-Европейского института психоанализа, Елена Лысенко уже несколько лет пытается добиться получения квартиры, построенной на ее средства. В настоящее время она проживает в Ленинградской области, откуда и ведет переписку с представителями власти и силовых ведомств Саратовской области. Одно из последних обращений — на имя губернатора Валерия Радаева — уже больше похоже на крик души. Местные правоохранители, по мнению Елены Михайловны, исчерпали свой ресурс, а расставить все на свои места под силу, пожалуй, только Страсбургскому суду по правам человека.

Речь идет об одном из объектов обанкротившейся компании ООО "Геотехника-ФИН", расположенном в поселке Юбилейный по адресу: ул. Федоровская, 8. Не так давно этот многоквартирный дом, входящий в жилой комплекс "Роза ветров", был исключен из реестра проблемных, хотя проблем в нем еще хоть отбавляй.

Елена Лысенко:

Елена Лысенко считает, что стала жертвой махинации с задвоенной продажей жилья. Она отмечает, что еще в 2004 году заключила с ООО договор долевого строительства на двухкомнатную квартиру, однако позже аналогичный документ был подписан с другим человеком. Новый получатель жилплощади скончался в 2012 году, а его близкие через арбитражный суд смогли узаконить право на владение спорными квадратными метрами.

Ввод в заблуждение

Можно сказать, что ООО "Геотехника-ФИН" — передовик по производству обманутых дольщиков в Саратовской области. В 2014 году наше издание уже уделяло внимание этой компании. Пострадавшими от ее действий числятся более 700 семей. Люди, вложившие деньги в будущие квартиры и получившие взамен долгострои, называют фирму жилищно-строительной пирамидой. 

Дом по Федоровской, 8, самую малость выбивается из общего списка. Он был введен в эксплуатацию. Но как это было сделано... Все произошло в 2009 году, за несколько дней до начала новогодних праздников. Представители "Геотехники-ФИН" обратились в инспекцию госстройнадзора в Саратовской области, специалисты которой 24 декабря провели итоговую проверку.

Позже изучение актов, составленных по результатам проверки, покажет, что на тот момент многоквартирный дом не имел стопроцентной готовности. Несмотря на это, 25 декабря 2009 года заместитель начальника инспекции по специальным видам надзора Андрей Богатырев подписал заключение о соответствии объекта строительным нормам и правилам. А 29 декабря на основании полученных документов многоэтажка была введена в эксплуатацию.

Длительное время люди, вложившие свои деньги в строительство, даже не представляли, что их недоделанный дом по документам уже готов к заселению. Когда же об этом стало известно, собственникам квартир пришлось скидываться по второму разу для того, чтобы завершить начатые ООО работы.

В связи с этим прокуратура Волжского района Саратова направила материалы проверки в отношении г-на Богатырева в следственный комитет. Надзорный орган счел, что этот человек мог использовать свои полномочия вопреки интересам службы. Однако в возбуждении уголовного дела в итоге было отказано, поскольку к тому моменту истекли сроки давности преследования за халатность.

Медленное возбуждение

Что касается задвоенной продажи квартир, то здесь также наблюдается подозрительная нерасторопность компетентных органов. Так, уголовное дело по признакам мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере или повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение, было возбуждено полицией еще в декабре 2012 года. Находится оно в производстве следственной части ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области.

В июне 2013 года Елена Лысенко была признана потерпевшей по этому делу. А постановление о привлечении в качестве обвиняемого генерального директора ООО "Геотехника-ФИН" Владислава Калинина появилось на свет лишь 10 сентября 2014 года. В этот же день г-на Калинина объявили в розыск. А 11 сентября того же года предварительное расследование по уголовному делу было приостановлено до установления местонахождения обвиняемого.

— Почему персоной генерального директора фирмы заинтересовались только осенью 2014 года? — удивляется потерпевшая. — Я так понимаю, что искали его для галочки, аж целые сутки — с 10 по 11 сентября. А потом благополучно приостановили расследование. Ну не могут стражи правопорядка Саратовской области найти одного человека. Он для правоохранительной системы исчез...

Волшебство без мошенничества?

Не меньше вопросов возникает по поводу проверки, которую по заявлению Елены Лысенко проводят сотрудники следственного отдела по Волжскому району СУ СК РФ по Саратовской области. Елена Михайловна подозревает возможную подделку документов вторыми покупателями ее квартиры, в связи с чем и обратилась к следователям. Однако в ответ она получила годы волокиты и стопки решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как мы уже отмечали, человек, купивший у "Геотехники-ФИН" квартиру, выстроенную на средства Елены Лысенко, скончался в 2012 году. Соответственно, право требования жилплощади перешло к его наследникам. Одним из близких людей этих наследников оказалась адвокат, которая и предоставляла в суд сомнительные документы. По мнению Елены, благодаря этому ее противникам удалось через суд признать за собой право собственности на спорную квартиру.

В подтверждение своих доводов Елена Лысенко приводит несколько косвенных доказательств. Например, заключение Пензенской лаборатории судебной экспертизы, проверявшей по запросу арбитража подписи на документах, представленных вторыми покупателями. Исследование показало, что на одной из бумаг автограф от имени приобретателя квартиры был поставлен другим человеком.

Также интересно, что договор с умершим впоследствии дольщиком был якобы заключен 24 декабря 2009 года. На тот момент еще не была известна точная площадь квартиры, однако в представленном в суд документе этот показатель полностью совпал с результатом технической инвентаризации от февраля 2011 года. Волшебство?

— Но суд все равно встал на сторону адвоката, несмотря на то, что я являюсь первым приобретателем жилья, — отметила Елена Лысенко в беседе с корреспондентом нашего издания. — У меня тоже есть договор, причем он был заключен гораздо раньше. Мне в суде так и пояснили, что я действительно имею право требовать квартиру от "Геотехники-ФИН". Но они там не указали, что предлагают требовать у организации-банкрота, руководитель которой в бегах. Поэтому я пытаюсь добиться справедливости через следственные органы. Если бы они захотели, то все мои косвенные доказательства могли бы стать прямыми. Достаточно лишь провести исследование документов, предоставленных в суд противоположной стороной.

Следствие волокиты

К слову, в одном из последних постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудники СО по Волжскому району Саратова объясняют чудеса, произошедшие с договором от 2009 года. В этом им помогает бывший заместитель генерального директора "Геотехники-ФИН" Г.Г. Решетов. Он в ходе опроса заявил, что в фирме не особенно переживали по поводу сохранения оригиналов документов.

"Договор мог несколько раз переписываться в связи с внесением в него каких-либо несущественных изменений, возможно с целью исправления каких-нибудь опечаток. Такие ситуации неоднократно происходили... Новые договоры либо дополнения к существующим не составлялись по той причине, что никто не придавал значения этому", — приводят слова г-на Решетова следователи.

Собственно, такое объяснение нестыковок во времени удовлетворило всех. Кроме, конечно, Елены Лысенко. Она уже неоднократно жаловалась по этому поводу в надзорный орган. В последний раз ответ подписал сам прокурор Саратовской области Владимир Степанов. Он отметил, что доводы обратившейся по поводу волокиты нашли свое подтверждение, а заместитель руководителя СО по Волжскому району привлечен к материальной ответственности.

— Я думаю, что они могут специально оттягивать время, чтобы вышел срок уголовной ответственности, — поделилась своими опасениями Елена Михайловна. — Я стала БОМЖом, но никого это, похоже, не волнует!

P.S.

"Надеюсь на Ваше содействие в решении проблемы, чтобы она не получила дальнейший резонанс, а бездействие и некомпетентность правоохранительных органов Саратовской области не стали предметом обсуждения в Страсбургском суде по правам человека. Мне кажется, что подобная ситуация просто утаивается от Вас, оттого она до сих пор и не решена!" — пишет Елена Лысенко в своем обращении к губернатору Валерию Радаеву.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
25 сентября 2015, 21:14
Я поддерживаю Елену Лысенко в ее стремлении получить свое законное жилье и наказать нерадивых застройщиков. Мошенники должны быть наказаны.
ответить
26 сентября 2015, 14:01
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области местные власти достаточно продуктивно решают вопросы обманутых дольщиков и отслеживают действия прокуратуры и следственного комитета. Полагаю, и Саратов, уже не столь глухая провинция, и Саратовский губернатор должен оказать содействие в решении жилищного вопроса Лысенко Е.М., обманутой сначала застройщиком, а потом и адвокатами, да к тому же, по поддельным документам! Надеюсь, что у губернатора достаточно управленческого ресурса и ответственности перед избирателями, чтобы поддерживать честных людей, да к тому же, и ученых, которым надо заниматься наукой, а не годами искать справедливости, оставаясь без "крыши над головой"! Хотелось бы надеяться, что губернатор, справится с этой несложной задачей на примере Лысенко Е.М. Жду развития событий и честного разрешения вопроса
ответить
26 сентября 2015, 21:44
- Вашими бы устами ...
ответить
26 сентября 2015, 22:30
писал:
26 сентября 2015, 21:44
- Вашими бы устами ...
а чё, 11 лет "беременности" это "по-нашенски" ... - прерывание её противопоказанно ...
ответить
27 сентября 2015, 01:24
Поддерживаю обращение Е.М. Лысенко. Знаю ее как талантливого ученого и замечательного человека.
ответить
27 сентября 2015, 12:25
Обидно до слез!!!!

Я знаю Елену Михайловну с 1980 года. Мы учились с ней на одном курсе в СГУ.

Хочется задать один обидный вопрос господину губернатору Саратовской области. Почему у нас жертва должна искать доказательства своей правоты?! А жулики и махинаторы на этом не заморачиваются совсем. Воруют, жулят и почему бы их не мочить, в буквальном смысле слова, в сортирах? Воруют миллиарды платят штрафы в несколько миллинов и выходят на свободу со всем "нажитым непосильным трудом" на свободу с чистой совестью! Стыдно, матушка Россия. Учим других жизни и, надо сказать, по праву. Но когда под нашими доморощенными жуликами и махинаторами земля будет гореть или хотя бы рожа от стыда?

Стыдно и обидно, особенно, когда этот беспредел происходит в городе, в котором прошли лучшие годы жизни и который любишь, как один из самых красивых городов на Волге-матушке.

Неужели прав антигерой фильма "Бандитский Петербург"?! Воруй миллионы, плати символический штраф и живи и радуйся. Главное, не воруй по мелочам в супермаркете! Точно залетишь по полной программе.
ответить
27 сентября 2015, 15:08
Губернатор сейчас пытается частично решить вопрос с обманутыми дольщиками Геотехники с помощью застройщика,которому выделят землю. Но вот недавнее собрание дольщиков 3очереди прошло и там было сказано,что нужно создать ЖСК,а для этого нужно внести 10% от стоимости объекта,т.е. 11,5 млн.руб. Большинство дольщиков покупали квартиру больше 10 лет назад,за это время уже успели стать пенсионерами,откуда теперь брать эти деньги? на вопрос куда пойдут эти деньги,сказали,что часть суммы пойдёт на оплату долгов Геотехники , другая часть пойдёт на зарплату конкурсному управляющему Кручинину.А с какой стати мы должны оплачивать чужие долги? Фирма обанкротилась и все организации,с кем она сотрудничала, пусть их спишут на убытки,при чём тут дольщики? Просьба: если есть здесь грамотные юристы,ответьте пожалуйста,как нам быть и не обмануться ещё раз.
ответить
27 сентября 2015, 22:43
Должны немедленно вернуть деньги человеку. Это мошеничество.
ответить
28 сентября 2015, 09:35
Надеюсь, Саратовский губернатор решит этот вопрос. Бывшие студенты Елены Михайловны ждут от него достойного решения и пока верят в справедливость власти, чтобы "коррупция по-Саратовски" не покрыла наш город "неувядаемой славой".
ответить
4 октября 2015, 13:08
Очень хочется поддержать и помочь Лене Лысенко, с которой мы знакомы и дружим почти 20 лет, несмотря на то, что живем в разных городах (когда-то работали вместе в Саратове, а теперь живем в Москве и Санкт-Петербурге.

Елена Михайловна специалист высочайшего класса, мать двух детей, доктор философских наук, кандидат педагогических наук, преподаватель дисциплин психологического цикла, автор завораживающих стихов, потрясающий по своей эрудиции человек и просто уникальная личность попала в вопиюще несправедливую ситуацию: лишилась жилья.

Думаю, мы все можем помочь, если проголосуем за петицию в поддержку Лысенко Е.М. Давайте предложим это сделать своим знакомым, студентам и слушателям. Я прошу пройти по ссылке, подписать петицию. Не дай Бог нам оказаться в такой ситуации!!! Хотим набрать тысячи голосов!!! Справедливость должна быть восстановлена!!!​

http://email.change.org/mpss/c/hQA/SCE/t.1qi/cu4N8qw3TreyaQklivzIBw/h5/W9oZwjoGX5ulRlet7FB-2BvLNMr3thvYHyJy8GhgZgAoRAPm36QMNoW4bPYNN3l0wIwIM5Q9MzCDaiURneU97ao5qx-2Fpm6jvPDFHz1dRh4y8vVYw9p4SzOXItzZGdqReEAKq6NJ2aSeA3mylFE8hmS1nudK46X6nbHFfbRXb8ibzVzfJVmUHqcgDNXhDHN-2FBl5UdoYo4LIYZXAetWiwpFmarHlsjxBdCxRygEFVVhH5PqqRZrNtF2hAewJMJXx3TzaA93xgJnrn6R6DzfG8cKEo1YLbxFVanWejDg7IXlaEUkaCrmlBpxxFF3UknkGKaTLDpK3-2B5D66xCqsUJ1fpMTa-2BKZqV-2FTAHjpfatS8I17vtNoclEGOsQVuoKSWo3xuRdStOJue-2BNGAv9xOKuMIEGyl-2F5DKemxWS16C65jMmXocHaFxjlJuFSQXWe9t8ASMBiFhrUHXL27-2Bu8LokUQTFBb1Q5YodzJR6c96zUMrXilxUxTWjjLxdkdLhH-2B3jAXdGylYTf8hW6nMjX-2FkuYU1v0zjxUv9k-2BS1IG-2BYa-2BNxd8DieDb8VVw7cNWymHh-2BFmD5jfTmpPkqhHA5GBYE-2FjFms5sZuRoo96C8ewGA-2BTAPrb-2FvjcKytoHPaDn7f3Vg8vTKON5Bq994Fw3B2d42AGk78qNtk0PMeRUHF5bK-2BGZc7NyfUg-3D
ответить
16 октября 2015, 23:19
Поддерживаю обращение Лысенко Е. М.
ответить
5 ноября 2015, 10:04
писал:
16 октября 2015, 23:19
Поддерживаю обращение Лысенко Е. М.
Поддерживаю обращение г-жи Лысенко Е.М.

Считаю важным взять под контроль Минюстом и прокуратурой профессиональные действия и бездействие региональных должностных лиц

Управляющий партнер по РФ и СНГ

DC Dynamic Consulting GMBH, Switzerland,

Б.П. Берзон

К.т.

e-mail: bpb.spb@gmail.com

skupe: bpb.spb

.
ответить
на главную