Хотелось управлять мечтой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   25.09.2015 | 13:45
Хотелось управлять мечтой
Просмотров: 446
Версия для печати
На фото: Вячеслав Сомов

Печальная участь постигла представителей Саратовстата. Не понаслышке зная о том, куда передовыми темпами катится наша область, они, видимо, решили улучшить среднестатистические показатели уровня жизни населения. И попытались с этой целью приобрести за счет бюджета автомобиль премиум-класса. Но бдительные журналисты помешали свершиться задуманному, и дорогостоящий заказ пришлось отменить. Во всяком случае, на время.

На самом деле доподлинно не известно, чем именно руководствовались в Саратовстате, объявляя о проведении аукциона на покупку иномарки за 1,4 миллиона рублей. Может быть, действительно хотели как лучше, а может, просто свихнулись на фоне буйно текущего кризиса. Или вконец оборзели...

Так или иначе, соответствующее извещение было опубликовано на сайте госзаказа 14 сентября 2015 года. А на следующий день острая нужда статистиков в комфортабельной машине заинтересовала СМИ. "Транспортное средство цвета "черный металлик" должно быть оборудовано креплениями для детского кресла, климат-контролем, видеорегистратором и "антирадаром", аудиосистемой с шестью динамиками, цветным дисплеем с диагональю 6,1 дюйма и многим другим. Стекла тонированные, а салон кожаный, черный. Максимальная скорость, которую будет развивать авто, — 210 км/ч", — перечислило ИА "Версия-Саратов" требования Саратовстата к закупке. 

В техническом задании заказа, как и положено, ничего не говорилось о марке и модели авто. Ведь это запрещено законом. Однако если взглянуть на обоснование начальной цены контракта, то в нем фигурирует Toyota Camry. Именно на ее стоимость ориентировались представители территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области. Отдельно в этом документе представлена оценка предложений на поставку колесных дисков Toyota, ковриков для Camry и радар-детектор.

Самое интересное, что респектабельное авто потребовалось Саратовстату "для нужд Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года". Так говорилось в аукционной документации, подписанной руководителем этой организации, бывшим главой администрации Саратова Вячеславом Сомовым. То есть на машине, которая стоит как однокомнатная квартира, статистики планировали рассекать по сельским дорогам, где порой разве что на тракторе проехать можно.

После того как ИА "Версия-Саратов" сообщило о подозрительном заказе, активисты проекта "За честные закупки" регионального отделения Общероссийского народного фронта решили написать письмо г-ну Сомову. Они поинтересовались, почему выбор Саратовстата пал именно на это авто, зачем транспортному средству разгоняться до 210 километров в час, а также для чего понадобились система крепления детских сидений и прочие штуки, едва ли полезные для проведения переписи населения. Все эти вопросы были заданы 16 сентября. В тот же день на сайте госзаказа появилось извещение об отмене проведения аукциона.

Уже 21 сентября неудачливые покупатели прислали сопредседателю регионального отделения ОНФ Алексею Мазепову ответ на поставленные вопросы: "Для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи необходимо приобретение автомобиля. Он должен быть безопасным и комфортабельным. Необходимо учитывать, что во время переписи автомобиль будут использовать в качестве рабочего места в течение восьми часов, а в некоторых случаях и дольше. По итогам предварительного анализа рынка был определен перечень автомобилей, наиболее подходящих под указанные характеристики. В результате чего Саратовстатом была инициирована подготовка конкурсной документации. Однако не был проведен анализ на предмет исключения необязательных требований к машине, которые не предполагались к использованию. Саратовстат принял решение отменить закупку указанного автомобиля и пересмотреть требования к государственной закупке с целью приобретения транспортного средства с иными потребительскими свойствами и характеристиками" . 

В этом ответе, надо сказать, замечательно все. От начала и до конца. Интересно, например, что безопасный и комфортный автомобиль, в котором якобы должны проводить весь рабочий день переписчики, требуется всего один. Неужели колесить по селам Саратовской области будут всего несколько человек и на одном транспортном средстве? Или у Саратовстата уже есть солидный автопарк для всех своих сотрудников, которым предстоит принять участие в переписи?

Определение целого перечня автомобилей по итогам анализа рынка также вызывает сомнения. Дело в том, что под технические характеристики и обоснование начальной стоимости контракта, где свои предложения выставляли официальные представители одной-единственной марки, подпадает лишь Toyota Camry. Какой уж тут перечень?

Что же касается "необязательных требований к машине", то довольно сложно было бы указать их в документации случайно. Тот же "антирадар", например, нельзя приобрести ни в одной комплектации Toyota в качестве обязательного оборудования. Его и оценивали отдельно, специально проводя анализ рынка для получения начальной стоимости оборудования для фиксации полицейских радаров.

Ну и наконец, даже если в Саратовстате решат избавиться от "необязательных" прибамбасов, едва ли стоимость заказа сильно снизится. Комфорт и безопасность нынче дорого стоят. В случае с Toyota Camry цена может остаться где-то на уровне 1,1 миллиона рублей.

Теперь же остается наблюдать за тем, как и что будут приобретать в Саратовстате после случившегося скандала. Интересно также, удовлетворятся ли представители ОНФ подобным ответом бывшего градоначальника. Ведь складывается ощущение, что желание получить в пользование респектабельное авто с кожаным салоном — это чья-то неудавшаяся попытка поуправлять мечтой за госсчет.

Если это действительно так, то на что же надеются представители власти, выставляя подобные заказы? Притом что официальный сайт госзакупок сейчас не мониторят разве что только в проправительственных СМИ. Может, рассчитывают на удачу? Мол, пронесет.

Кстати, в архиве госзакупок нам удалось найти как минимум два таких случая, когда, видимо, действительно пронесло. Вот, например, не так давно Волжское МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, расположенное в Балаково, без особого шума приобрело автомобиль почти за миллион рублей. Закупка была произведена всего за десять дней — 26 августа появилось извещение, а 4 сентября уже состоялось рассмотрение единственной поданной на аукцион заявки.

А вот Управление Федеральной налоговой службы по Саратовской области и вовсе уложилось в девять дней, когда в ноябре 2014 года решило приобрести для своих нужд автомобиль за 1,5 миллиона рублей. Судя по техническим характеристикам, в региональном УФНС не хватало Nissan Murano. Теперь это авто, закупленное по максимальной стоимости у единственного поставщика, у них есть.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
25 сентября 2015, 15:35
А для чего (кого) крепления детского кресла? Видимо "маленькие" сотрудники, или папа решил катать деток?
ответить
25 сентября 2015, 21:00
Ох, Тимофей ... точно оборзели, от безнаказанности. Если бы правозащитники и народ всё знали бы, то револяция неминуема.
ответить
27 сентября 2015, 14:10
Знали бы какие подарки он получал, работая в гор газе!.
ответить
7 октября 2015, 09:06
кто его допустил.........
ответить
7 октября 2015, 09:06
..это уже болезнь.....
ответить
на главную