Сдавайтесь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.10.2015 | 19:30
Тимофей Бутенко
Просмотров: 480
Версия для печати
Сдавайтесь

Саратовские трамваи и троллейбусы должны быть сданы в металлолом. На протяжении последних лет этот факт становится все более очевидным. Как очевидно и то, что власти не добьются ничего хорошего, сопротивляясь неизбежному.

На этой неделе в городе перестали работать более 10 троллейбусных маршрутов. Кто-нибудь из саратовцев заметил это? Нет! Дело в том, что "рогатых" отключили не в нашем областном центре, а в Тольятти. Там тоже возникли проблемы с платой за потребленную электроэнергию. Федеральные СМИ сообщают, что местное троллейбусное управление накопило 6,7 миллиона рублей долга перед ПАО "Самараэнерго", вот их и "отрубили".

В Саратове уже не первый год обещают провернуть то же самое: энергетики угрожают, МУПП "Саратовгорэлектротранс" (СГЭТ) пытается удержаться на плаву, а власти всех уровней заявляют о необходимости оптимизации работы предприятия. Но до реального отключения пока не дошло. Только ежедневная нервотрепка.

То и дело появляются сообщения типа: "Со следующего месяца в Саратове начнутся отключения трамваев и троллейбусов". Когда наступает "следующий месяц", энергетики заявляют, что решили повременить со своими санкциями, поскольку им оплатили часть долга. А потом все заново: "Все-таки будут отключены...", "Пока не будут отключать...", "Отключат...", "Договорились...", "Не оплатили..."

Последний раз экологическому виду транспорта должны были устроить темную в начале этого месяца. Но 1 октября ПАО "Саратовэнерго" временно отказалось от этих планов, поскольку на счет компании была перечислена часть долга — 4,5 миллиона рублей. В общей же сложности СГЭТ задолжал за электроэнергию 60 миллионов рублей. Из них 47 миллионов недоплатили представителям СПГЭС, а оставшиеся 13 миллионов — Саратовэнерго.

Происходящее, честно говоря, похоже на агонию саратовского электротранспорта. И, видимо, чем дольше эта агония продлится, тем больше долгов успеет накопить руководство МУПП перед поставщиками энергии.

Что же делают представители власти? Городские жалуются на то, что не могут повысить тариф на перевозку. Они видят выход в передаче муниципального предприятия на уровень региона. Мол, пусть там спасают утопающего, раз не могут обеспечить своевременные и необходимые выплаты компенсаций за перевозку льготников.

В свою очередь, областные власти не спешат принимать огонь на себя. На этой неделе заместитель председателя правительства региона Валерий Сараев заявил о том, что вариант прекращения деятельности СГЭТ "даже не рассматривается". Вроде бы область готова помочь руководству МУПП с повышением тарифа (что, надо полагать, неминуемо вызовет народное недовольство), но основную работу по выходу из кризиса предлагается проводить самим муниципалам. Заключается идея в том, чтобы убрать так называемые задвоенные маршруты.

"В настоящее время средняя наполняемость трамваев и троллейбусов составляет всего 30 %, при этом значительная часть пассажиров — это льготные категории граждан. Также дублирование маршрутов электротранспорта создает избыточную нагрузку на дорожно-уличную сеть города, ухудшает экологическую ситуацию. Поэтому у основой новой транспортной схемы города должны быть именно маршруты городского электротранспорта. Начиная с 2016 года администрация муниципального образования "Город Саратов" намерена начать планомерную работу в этом направлении" — заявил г-н Сараев.

Иными словами, власти планируют бороться с пассажирским автотранспортом, который движется по тем же маршрутам, что и трамваи с троллейбусами. Идея эта не нова. Еще в июле текущего года в областном правительстве говорили о том, что для финансового оздоровления СГЭТ нужно избавиться от маршруток и автобусов, дублирующих путь электротранспорта.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Николай Чуриков тогда привел замечательный пример с маршруткой № 9, которая практически полностью повторяет схему движения троллейбуса № 3. Правда, никто не уточнил, что перевозку пассажиров этой маршруткой, как и троллейбусом, осуществляет одно и то же МУПП "Саратовгорэлектротранс".

Да, по итогам последнего конкурса перевозчиков представителям СГЭТ досталась добрая треть автотранспортных маршрутов в Саратове. Забивать электротранспорт людьми, которые раньше за один билет приносили МУПП 17 рублей, и брать с них 15 рублей за проезд — едва ли похоже на эффективный план "финансового оздоровления", не так ли?

Между тем дела у СГЭТ совсем плохи. По данным руководства предприятия, в этом году МУПП получит от области и города всего 181 миллион рублей, выручка от перевозки пассажиров добавит еще 460 миллионов, а вот планируемые расходы на функционирование составят 990 миллионов. Разница в 349 миллионов — это и есть та самая черная дыра, из которой сейчас планируют вытаскивать городской электротранспорт.

Руководитель муниципального предприятия Роберт Виньков объяснял такое бедственное положение тем, что областной и федеральный бюджеты не перечисляют в полном объеме средства за перевозку льготной категории граждан. Чтобы не допустить банкротства, МУПП перестало вкладываться в капитальный ремонт трамвайных путей, а расходы на приобретение запчастей были сокращены на 60 процентов. Директор СГЭТ рассказал об этом 29 сентября, во время встречи с главой Саратова Олегом Грищенко. А уже 6 октября г-н Виньков написал заявление на увольнение по собственному желанию…

Теперь стоит вновь упомянуть про те троллейбусные маршруты, которые из-за долгов перестали работать в Тольятти. Местные жители, наверное, заметили отсутствие "рогатых". Может быть, даже повозмущались немного, а потом пересели в маршрутки. Но дело не в этом. А в том, что экологически чистый вид транспорта изначально убыточен. Любого эксперта спросите, каждый скажет: да, это нагрузка на бюджет, никакой самоокупаемости и не ждите. Опять же льготники "сжирают" львиную часть возможных доходов. И при этом нельзя сказать, что трамваи и троллейбусы незаменимы. Отключили же в Тольятти.

Вот если бы за неуплату задумали отрезать от электричества какое-то стратегически важное предприятие, то у энергетиков ничего бы не вышло. Взять ситуацию с МУП "Балаково-Водоканал", с которого все то же ПАО "Саратовэнерго" сейчас пытается взыскать 14,6 миллиона рублей долга. Максимум, что грозит водоканалу — это обесточка административного здания. Ибо дальнейшие шаги в этом направлении уже будут попахивать геноцидом населения.

В случае со СГЭТ речь идет скорее о роскоши, которую, к сожалению, ни городские, ни региональные власти себе сейчас позволить не могут. Это классно, что на трамвае во время страшных пробок можно относительно быстро доехать из одного конца города в другой (при наличии выделенной линии на маршруте, конечно). И, безусловно, замечательно, что электротранспорт не загрязняет городской воздух выхлопными газами. Но все эти блага для богатой казны. У нас же ни городской, ни областной бюджеты профицитными назвать нельзя.

Вот сейчас в СГЭТ экономят на запчастях. Это заметно. Только начиная с августа текущего года у одного трамвая отказали тормоза, и он протаранил автомобиль, а еще три — загорелись, когда в них находились пассажиры. К счастью, жертв пока нет. Но то ли еще будет с наступлением холодов, когда металлические развалюхи запустят свои видавшие виды печи? К черту ТАКОЙ экотранспорт с ТАКИМИ перспективами.

Если человек не может себе позволить дорогую иномарку, то он ездит на очередном шедевре отечественного автопрома. Ведь машина — не роскошь, а средство передвижения. С городом та же история. Последняя пара лет показала, что денег на трамваи и троллейбусы у властей нет. И едва ли эти деньги появятся в обозримом будущем.

На резонный вопрос: "Откуда же у этих нищих представителей власти берутся средства на личные респектабельные авто, загородные резиденции и прочие блага цивилизации?" — остается лишь ответить предложением почаще посещать выборы и поменьше смотреть телевизор. Последний, кстати, тоже жрет энергию, а пользы от него на порядок меньше, чем от загибающегося саратовского электротранспорта.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
9 октября 2015, 21:39
Шикарная статья, больше всего понравился последний абзац.
А так, очень хотелось бы верить, что электротранспорт проживет еще долгую жизнь в Саратове, во-первых, потому что сами им пользуюсь, а во-вторых, потому что он действительно экологически чист.
Вообще думаю, нужно приучать саратовцев пользоваться троллейбусами и трамваями. Привыкли толпиться в своих 6-ках, 11-х и 53-х, когда электротранспорт и в каком-то роде быстрее, и удобнее.
ответить
10 октября 2015, 12:52
Что касается трамваев - их эффективность =180%, и наполняемость ближе к 100 если счтать в среднем. Тролейбусы никому не нужны, ездить в них одно мучение, передвигаются какими то урывками и с неприятным шумом, дублируя автобусные маршруты. Без ущерба для пассажиропотока можно смело отключать маршруты 5, 7, 10, 3, 2а - вот Вам и экономия электроэнергии.

Но как мне кажется наши руководители не за экономию борятся, а за пополнение своих карманов. И чем ни больше они будут получать, те жаднее становиться. Дело ведь не в развитии транспортной сети, а в личном обогащении!
ответить
11 октября 2015, 22:02
>Правда, никто не уточнил, что перевозку пассажиров этой маршруткой, как и троллейбусом, осуществляет одно и то же МУПП "Саратовгорэлектротранс".





У СГЭТ нет автобусов и маршруток. Поэтому на маршрутах, которые они выиграли работают ИП. Соответственно и прибыль от перевозки пассажиров получают ИП. СГЭТ ими только "руководит" и проводит медосмотры.
ответить
11 октября 2015, 22:38
писал:
11 октября 2015, 22:02
>Правда, никто не уточнил, что перевозку пассажиров этой маршруткой, как и троллейбусом, осуществляет одно и то же МУПП "Саратовгорэлектротранс".





У СГЭТ нет автобусов и маршруток. Поэтому на маршрутах, которые они выиграли работают ИП. Соответственно и прибыль от перевозки пассажиров получают ИП. СГЭТ ими только "руководит" и проводит медосмотры.
круто! так они выигрывали конкурс чтобы бесплатно ИПшникам медосмотры проводить и "руководить" маршрутами? на кой им эта нагрузка? зачем тогда было выставлять заявку? неужели правда всю прибыль владельцы маршруток гребут??? тогда саргорэлектротранс вообще ликвидировать давно пора за такие действия руководства.
ответить
14 октября 2015, 08:42
По утрам в трамваях наполняемость 300%! )

Трамвай- самый лучший общественный транспорт. Лучше бы развивали трамвайную сеть, тогда бы и маршрутки и автобусы не нужны были.

А вот троллейбусы- те же самые автобусы, но ограниченные в передвижени.
ответить
15 октября 2015, 02:35
У тебя новые трамваи есть? Давай сюда, тогда выбросим старые. Сдаётся мне, что ты пишешь по заказу Беликова.

Троллейбусы тоже нужны, в них летом не так жарко.
ответить
на главную