Нечистые
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   16.10.2015 | 16:01
Нечистые
Просмотров: 230
Версия для печати

Поднятая нашим изданием тема отсутствия нормальных очистных сооружений в городе Балашове Саратовской области вышла на федеральный уровень. Известный правозащитный центр "Беллона" (Санкт-Петербург) уделил внимание этому вопросу в своем докладе "Нарушение экологических прав граждан Российской Федерации в 2014–2015 годах".

Мы уже рассказывали о том, что действующие балашовские очистные сооружения технически и морально устарели еще в 1971 году, когда они, собственно, были возведены. Дело в том, что важный объект был введен в эксплуатацию с возможностью лишь механической очистки сточных вод, без применения биологической обработки.

После того как райцентр разросся, проблема стала еще более актуальной. Местные власти уже давно признали наличие серьезной угрозы для населения города и экосистемы реки Хопер, на берегу которой располагается поселение. Однако для того, чтобы раз и навсегда решить наболевший вопрос, в Балашове постоянно не хватает то ли денег, то ли политической воли. 

Очевидно, что возведение новых очистных сооружений муниципальный бюджет потянуть никак не может. По оценкам главы Балашовского района Елены Щербаковой, цена вопроса варьируется от 300 до 600 миллионов рублей. В нынешних условиях эти суммы для местной казны — просто фантастические. Так, например, чтобы финансировать дефицитный бюджет и погасить долговые обязательства, в ближайшие дни администрация района планирует взять в кредит 10,3 миллиона рублей. Куда уж там до сотен миллионов…

Выход — участие в региональной или федеральной программах. Но для этого чиновникам требовалось разработать проектную документацию новых очистных сооружений. Суммы для этого требовалось освоить намного меньшие — в пределах 5 миллионов рублей. Однако долгие годы и в этом направлении движение едва ли наблюдалось.

Активисты-экологи, сформировавшие сплоченную группу в Балашове, не давали властям расслабиться. Они при каждом удобном случае заявляли о необходимости срочно принять меры, в том числе рассказывая о наличии проблемы через региональные СМИ. Скорее всего, именно благодаря их стараниям в ежегодный доклад экологического правозащитного центра "Беллона" была включена объемная публикация, посвященная отсутствию действенных очистных сооружений в районном центре.

"Отравляется природа Хоперского государственного заповедника и страдают жители населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Под угрозу ставится санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Балашовского муниципального района, жители которого подвергаются опасности заражения инфекционными заболеваниями. Инициативная группа граждан неоднократно обращалась к чиновникам всех уровней с просьбой принять срочные меры для прекращения незаконной деятельности по сбросу неочищенных сточных вод в реку Хопер. Однако до настоящего времени ситуация не изменилась", — говорится в докладе.

Представители правозащитного центра отмечают, что еще в 2013 году комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области провел проверку, в результате которой работа очистных сооружений МУП "Балашовское ЖКХ" и ООО "Главная управляющая компания" была признана неэффективной. За превышение максимального содержания загрязняющих веществ в сточных водах компании были привлечены к ответственности. Например, ООО ГУК оштрафовали аж на 30 тысяч рублей. Чтобы были понятны масштабы происходящего, поясним, что эта самая загрязненная вода потом попадает в водозаборы того же Балашова и населенных пунктов, расположенных ниже по течению.

"По информации активистов, некоторые микрорайоны Балашовского муниципального района даже не подключены к центральной канализации. 22 сентября 2014 г. по обращению одного из общественников была проведена проверка в связи с несанкционированным сбросом неочищенных хозяйственно-бытовых стоков на Тростянский луг, расположенный в черте города Балашова. Согласно результатам анализа, содержание загрязняющих веществ в воде превысило допустимые нормы... Из письма местной Администрации стало известно, что для подключения данного микрорайона к центральной канализации необходимо строительство канализационно-насосной станции и напорного коллектора, однако на сегодняшний день первоочередной задачей Администрация считает строительство городских очистных сооружений. А это значит, что Тростянский луг будет загрязняться неочищенными стоками еще неопределенно долгое время", — сообщают правозащитники в завершение доклада. Они также констатируют, что "отчаявшиеся жители Саратовской и Воронежской областей" продолжают бить во все колокола и направляют письма с просьбой о помощи на имя президента РФ Владимира Путина.

Что же касается разработки проектной документации новых очистных сооружений, то, если верить официальному сайту райадминистрации, она должна была завершиться в сентябре текущего года. На это из местного бюджета еще в 2014 году было затрачено почти 3 миллиона рублей. О том, чем закончится эта борьба за чистую воду Хопра, мы обязательно расскажем в ближайших публикациях.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную