Статистическая погрешность
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.10.2015 | 09:39
Статистическая погрешность
Просмотров: 620
Версия для печати
На фото: Вячеслав Сомов

Руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов предлагает жителям региона не стесняться отвечать на интимные вопросы своих подчиненных. В ходе стартовавшей недавно микропереписи населения у людей, в частности, выяснят, сколько детей они собираются заводить и какими заболеваниями страдают. Вместе с тем в самом ведомстве, возглавляемом Вячеславом Леонидовичем, работают довольно стеснительные люди. Они, например, смущаются, когда их спрашивают о сомнительных бюджетных тратах руководства на иностранные авто.

Представители территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области все-таки сделали это! Со второй попытки они приобрели автомобиль, по стоимости сопоставимый с однокомнатной квартирой. Надо признать, что в нынешние непростые времена это серьезное достижение.

Еще до кризиса чиновникам было довольно сложно удовлетворить свои потребности в комфорте. Журналисты то и дело высвечивали их многомиллионные запросы в системе госзаказа, задавали неудобные вопросы, и представителям власти приходилось отказываться от излишков. А уж сейчас, когда все синхронно затягивают пояса, когда из-за огромных задолженностей детсады остаются без продуктов питания, райцентры без воды, а ФОКи без света, сам бог велел слугам народа вести себя поскромнее.

Мы уже рассказывали о том, что Саратовстат, который возглавляет бывший глава администрации областного центра Вячеслав Сомов, вознамерился обзавестись автомобилем Toyota Camry. На машину премиум-класса с аудиосистемой, "антирадаром", кожаным салоном и прочими наворотами планировали потратить из федерального бюджета 1,4 миллиона рублей. В аукционной документации говорилось, что престижное авто якобы необходимо статистикам для проведения сельскохозяйственной переписи в 2016 году.

Естественно, такой запрос не остался незамеченным журналистами. После того как о готовящейся покупке написало информационное агентство "Версия-Саратов", в дело вмешались представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Саратовской области. Они задали Сомову резонный вопрос о необходимости покупки иномарки, после чего аукцион в системе госзаказа был отменен. Ну а мы констатировали, что кому-то из руководства Саратовстата не удалось поуправлять мечтой за госсчет. 

Но не тут-то было. Уже через неделю после описанных событий — 28 сентября 2015 года — ведомство Сомова вновь разместило извещение о покупке автомобиля. Стоимость машины была незначительно снижена. Всего на несколько десятков тысяч рублей. Начальную цену заказа обосновали некими предложениями таинственных "поставщиков №№ 1-3".

Также изменились технические характеристики требуемого авто. Теперь уже нельзя было точно определить, какую конкретно марку хотят приобрести в Саратовстате. По нашим оценкам, речь может идти о Hyundai Santa Fe, а коллеги из других изданий усмотрели в техзадании заказа очертания Mitsubishi Outlander. Кроме того, из аукционной документации исчезло указание на то, что транспортное средство приобретается для организации сельскохозяйственной переписи населения.

На сей раз, видимо, членов ОНФ все устроило. Никаких вопросов Вячеславу Сомову больше задавать не стали. "Действительно, после нашего обращения Саратовстат отменил закупку одного автомобиля, поскольку согласился с аргументами ОНФ о том, что в данном случае это нецелевое, необоснованное расходование средств, — отметил в комментарии нашему изданию руководитель проекта ОНФ "ЗА честные закупки" в Саратовской области Юрий Романов. — Насколько мне известно, в планах Саратовстата была покупка двух автомобилей, необходимость приобретения которых объяснялась проведением Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Понятно, что при подготовке к такому масштабному мероприятию потребуются не только специалисты, но и техника, поэтому в принципе покупка автомобиля вопросов не вызывает. Но если мы видим, что в заявке есть нестыковки, как в случае с Саратовстатом, наша задача — проинформировать, напомнить о курсе на экономию бюджетных средств, что и было сделано".

Итак, второй аукцион состоялся, и уже 12 октября был определен поставщик автомобиля — московская фирма "Мэйджор Авто Комплекс". Представители этого ООО получат за свои услуги из федерального бюджета более 1,3 миллиона рублей.

Мы попытались получить комментарии руководства Саратовстата. Но там ответили, что не знают, какая модель была приобретена в итоге. "Это точно не Santa Fe, по техническим характеристикам не подходит. Какая именно машина, станет известно через несколько недель, когда все процедуры будут завершены", — рассказала нашему изданию пресс-секретарь Саратовстата Галина Иванова. Она также пообещала побеседовать с руководителем насчет комментария о дороговизне покупки, но позже отметила, что сказать по этому поводу нечего.

Зато нам есть что сказать. На одном таком примере отчетливо видно, кому именно нынче служат некоторые чиновники. Едва ли народу. Скорее своим интимным интересам.

Почему бы г-ну Сомову не подождать до тех пор, пока среднестатистический житель Саратовской области сможет купить себе автомобиль хотя бы за один миллион рублей? Не в кредит, который потом всю оставшуюся жизнь будет выплачивать, а с отложенных в семейный бюджет денег. Вот тогда, зафиксировав небывалый рост доходов населения, представители Саратовстата с чистой совестью могли бы даже парочку Mitsubishi Outlander прикупить. И еще одну Toyota Camry с кожаным салоном. Исключительно для поездок по сельской местности...

P.S.

В Арбитражном суде Саратовской области в настоящее время рассматривается исковое заявление комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского района к представителям Саратовстата. Ответчик на протяжении нескольких месяцев 2014-2015 годов не вносил арендную плату за использование помещения, предоставленного ему местными властями. В итоге основной долг и пени за просрочку платежа перевалили за 300 тысяч рублей. Эту сумму сейчас и планируют взыскать через суд представители комитета.

Стоит отметить, что средства, получаемые администрацией района в качестве арендной платы за предоставление помещений, поступают в местный бюджет. Соответственно, несвоевременная выплата положенных денег ведомством Сомова отрицательно сказывается на пополнении казны района. Видимо, для обладателей новенького авто за 1,3 миллиона рублей собственный комфорт важнее.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
19 октября 2015, 11:35
ну хоть от одного авто отказались благодаря журналистам и фронтовикам!
ответить
19 октября 2015, 11:46
писал:
19 октября 2015, 11:35
ну хоть от одного авто отказались благодаря журналистам и фронтовикам!
ахаха. да им и нужна была одна тачка- для главного небось? что за туфта про сельскую перепись и необходимость в связи с ней??? с онф договорились просто?
ответить
19 октября 2015, 17:28
договорились, ага ))) если б договорились, то обе машины бы сняли с закупок
ответить
23 октября 2015, 12:25
зато денег для индексации пенсий нет
ответить
на главную