Рокотовский рок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   23.10.2015 | 17:13
Рокотовский рок
Просмотров: 366
Версия для печати

Тайные и явные контрасты преследуют Саратов. Элитные новостройки старого города соседствуют с покосившимися избами — и все с этим свыклись, похоже, полагая нормой. Окраины с заброшенными промзонами и серыми бараками диссонируют с относительно благоустроенными кварталами возле чиновничьих ведомств. Но сегодня мы поговорим не о городском упадке, а о довольно интересных контрастах одного забытого всеми микрорайона с гордым названием Рокотовка.

Укекская предыстория

Поселок этот находится в Заводском районе, в ущелье у подножия Алтынной горы. Это деревня, которая (вместе с соседними Верхней и Нижней Стрелковками, Углевкой, Муравлевкой и другими) вошла в черту города. Несколько последних десятилетий урбанизации мало повлияли на внутренний мир Рокотовки, как, впрочем, и соседних деревень, ставших микрорайонами Саратова. Избушки на узеньких улицах (основные магистрали местности — 5-й и 6-й Динамовские проезды), садовые деревья, родники и ручьи с чистой водой, текущей прямо по огородам и грунтовым дорогам… Как рассказывает увлекающаяся историей родного края местная жительница Ирина Воробьева, Рокотовка — довольно древнее поселение Саратовского Поволжья. Она уже присутствовала в списке населенных пунктов Саратовского уезда 1865 года. А в "Списках населенных мест Саратовской губернии", изданных в 1912 году губернской земской управой, отмечается, что в деревне Рокотовка Александровской волости Саратовского уезда имелись: 1 земская школа, 95 дворов (из них 90 местных и 5 посторонних), в которых проживало 242 души мужского и 250 душ женского пола, 461 десятина посевных земель, на которых выращивали рожь, пшеницу, подсолнечник. Количество голов рабочего скота (лошадей и быков) — 102, молочного скота — 64, гулевого скота (жеребят, телят, бугаев) — 26, мелкого (овец и свиней) — 400; усовершенствованных сельскохозяйственных орудий: железных плугов — 20, жнеек — 2, веялок, сеялок и молотилок — 10. Ближайшая церковь находилась в селе Церковный (Ивановский) Увек.

Рокотовский рок

По предположению Воробьевой, название Рокотовка, скорее всего, могло быть образовано от фамилии помещика, владения которого здесь некогда располагались. Но это лишь предположение. Известно лишь, что в районе 10-й Дачной, по другую сторону лесопарка "Кумысная поляна", с которым граничит Рокотовка, есть овраг Рокотский (по другим данным — Рокотовский), по которому пролегала древняя дорога. Версия о том, что на месте Рокотовки могли быть поселения еще в золотоордынскую эпоху, учеными, кстати, выдвигается. В частности, географ Светлана Браташова и историк Евгений Максимов в книге "Волга инкогнита" отмечают следующее: "Деревня Рокотовка на Верхней Увековке являлась, возможно, той заставой на Верхнем Увеке, которая упоминается в описании Саратовского края за 1659 г. Ее господствующее положение над Увекской котловиной и частично над котловиной "града Саратова" доказывает оптимальность выбора поселения как древнего золотоордынского дозорного пункта. Высокодебитный Рокотовский родник позволял всегда иметь безопасный, не пересыхающий источник отличной по вкусовым качествам воды".

Рокотовские родники — это особая тема, позволяющая не только делать предположения о жизни в здешних местах в древности (как известно, человечество предпочитает основывать свои селища именно у воды), но и говорить о влиянии их на уклад современной жизни. Водных источника в здешних окрестностях три. Главный из них "верхний" родник, чистой водой из которого пользуются тысячи жителей Саратова. Расположен он выше поселка, у подножия Лысогорского плато, в живописной котловине. Как рассказывает доцент географического факультета СГУ Александр Башкатов, в народе "верхний" рокотовский родник получил название "Горловина". Слева и справа из подножия гор выходило еще несколько источников грунтовых вод, но "Горловина" всегда была самым мощным. Вокруг него растет несколько огромных ив, что, по мнению Башкатова, делает окружающую территорию особенно привлекательной и перспективной для дальнейшего обустройства.

Альтернативное водоснабжение

Интересно, что от родника "Горловина" еще в дореволюционные времена провели водопровод, снабжающий водой верхнюю часть Рокотовки. Одна из труб расположена около небольшого пруда, который некогда был многоводен, поскольку имел и свои источники. А недалеко был еще один пруд, который старожилы называли "Голубым". Как рассказывает Ирина Воробьева, его вода отличалась голубоватым цветом и была такой холодной, что там никто никогда не купался: "Владелец прудов следил за чистотой родников и окружающей их территории. Были устроены купальни. Старожилы рассказывают, что в прилегающем лесу не разрешали пасти скот и пилить деревья".

Но ныне живописные пруды уже не те. "Голубой" пруд высох, а другой хоть и сохранился (в нем даже дикие уточки водятся), однако от прежней роскоши не осталось и следа — заболотился и заилился.

Рокотовский рок

Зато посреди Рокотовки есть еще один родник, из которого также берут воду, правда, в отличие от "Горловины", этот источник менее привлекателен с точки зрения благоустройства. Во-первых, расположен он фактически внутри жилого массива, что создает опасность засорения стоками, а во-вторых, представляет собой незатейливую деревянную будку с торчащей посреди трубой. Третий родник расположен уже внизу Рокотовки. Местность вокруг этого чуда природы довольно колоритная — рядом начинаются каменные джунгли многоэтажной застройки, а откуда-то с гор по желобам течет ручей (это один из рукавов малой речки Залетаевки, бегущий из "Горловины" в Волгу), возле которого и бьет "нижний" источник. Родником этим пользуются ушлые автомобилисты, устраивающие тут что-то вроде самостийной автомойки.

К слову, централизованного водоснабжения в Рокотовке не было вплоть до недавнего времени, но в отличие от соседней деревни Углевка (см. "Углевка и материк", № 9 (305) от 13 марта 2015) с живительной влагой тут особых проблем не возникало. Более того, водная ситуация в Рокотовке долгое время была лучше, чем в Саратове в целом. Как рассказывают местные жители, дело в родниках и альтернативном водоснабжении поселка, про которое мы уже говорили. "В советские времена уличный комитет собирал деньги с жителей поселка на очистку родников, — рассказывает Ирина Воробьева. — Деревянный сруб с желобом был заменен на железобетонный с металлической трубой. На пруд и к роднику приходили женщины полоскать белье. Воды было так много, что из пруда она растекалась по огородам поселков, а зимой превращалась в сплошной каток. Почти на каждом участке был выкопан "шумок" — яма, в которой скапливалась вода для полива огородов".

Митинги, свалки и… кладбище

Но было бы большой ошибкой думать, что Рокотовка — это исключительно солнечное и позитивное место. Есть тут и свои "дома с привидениями". Точнее, местное кладбище на склоне горы, которое существовало некогда как сельский погост. Дело в том, что (не удивляйтесь) теперь это место несанкционированного погребения граждан. Вы думали, что несанкционированными бывают только митинги да свалки? В 1977 году (очевидно, с присоединением Рокотовки к Саратову) захоронения на местном кладбище были официально приостановлены, но продолжаются до сих пор, хотя места под могилы уже нет. Вопреки тому, что еще в октябре 2009 года тогдашний глава администрации Саратова Вячеслав Сомов специальным постановлением запретил погребение и подзахоронение, "подпольные" могильщики действуют, а захоронения продолжаются на склонах и в лесопосадках… Еще лет десять назад газеты писали, что рокотовское кладбище является криминальным, что здесь никто не спросит свидетельства о смерти и закопать тут можно какого-нибудь убиенного, про судьбу которого никто никогда не узнает. Городские власти, наложившие запрет на захоронения, поначалу разводили руками. Дескать, легализация кладбища — дело дорогостоящее и кропотливое: тут не только надо определить границы, но благоустраивать и документировать захоронения, вносить данные в соответствующие базы… В общем, на эти цели у городских и районных властей средств не находилось, хотя около года назад депутат гордумы Елена Злобнова подняла тему легализации кладбища в Рокотовке, на котором помимо несанкционированных захоронений существует и братская могила героев Великой Отечественной войны. Здесь, в частности, похоронены пятеро бойцов 720-го зенитно-артиллерийского полка Ольга Кумылганова, Анна Коляко, Антонина Соколова, Григорий Лукин и Павел Горячкин. Они погибли от вражеских бомб, защищая от налетов небо над Саратовом 22 июня 1943 года в районе поселка Увек. Очевидно, легализация захоронений планировалась к 70-летию Великой Победы, но после заседания комиссии гордумы по ЖКХ 9 сентября прошлого года, на котором, собственно, и зашла речь об изменении статуса "подпольного" погоста, вопрос этот повис в воздухе.

Трамвайная легенда

Расскажу еще одну легенду про Рокотовку — трамвайную. Существует мнение, что в первой половине прошлого века власти не собирались демонтировать дачную линию трамвая, которая ходила через 10-ю Дачную (ныне конечную остановку трамвая № 4) на Большую Кумысную поляну. Причем некогда знаменитую ветку собирались не только сохранить, но и продлить, превратив из сугубо прогулочной в повседневно-пассажирскую, соединяющую северную окраину Саратова с южной. Эту версию выдвигает самый известный наш краевед, ведущий телепередачи "Не за тридевять земель" Дмитрий Худяков.

Дело в том, что на склоне горы выше Рокотовки есть загадочная выемка, как будто предназначенная для строительства какого-то путепровода. По мнению Худякова, она делалась для прокладки рельсового городского транспорта. "В газетах 1930-х годов были сообщения о планах прокладки трамвайных путей — они должны были связать Новопролетарский район (так в 1934 году на картах обозначали будущий Сталинский, ныне Заводской район — прим. авт.) с Кумысной поляной,— рассказывает Дмитрий Худяков. — Та выемка, которая идет в районе Рокотовки, это недостроенная и брошенная в 1935 году трамвайная линия. Отец меня водил как раз по этим местам в предвоенные годы, рассказывал о возможности замкнуть трамвайное кольцо вокруг Лысогорского массива. Кстати, Аяцков в свое губернаторство на встрече с жителями Поливановки обещал продолжить трамвайные пути в Заводской район".

Иными словами, Рокотовка — говорящее название, вокруг него то и дело можно обнаружить, найти, повстречать, услышать рокот чего-то непривычного и несовместимого…

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную