Госзаказ в помощь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   06.11.2015 | 16:23
Госзаказ в помощь
Просмотров: 252
Версия для печати
На фото: Максим Шихалов

Саратовская промышленность затормозила из-за кризиса не так резко, как российская в целом, но тоже постепенно снижает обороты. В следующем году опорой местного индустриального комплекса будет госзаказ и бюджетное софинансирование проектов. Такой вывод можно сделать по итогам состоявшегося в начале этой недели брифинга Максима Шихалова, который недавно был утвержден на должности министра промышленности Саратовской области вместо Сергея Лисовского.

Индекс промышленного производства в нашем регионе за 9 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого составил 105,8 процента. Область занимает третье место в Приволжском федеральном округе по темпам развития промышленности после Республики Марий Эл и Кировской области.

За истекшие месяцы увеличились объемы производства в металлургии, полиграфическом и текстильном секторах, вырос выпуск готовых металлических изделий. Ниже уровня прошлого года результаты в производстве транспортных средств, резиновых и пластмассовых изделий, электронного и оптического оборудования. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 5,3 процента, добыча полезных ископаемых — на 2,2 процента.

Мировые рынки не благоволят добыче нефти и газа, но саратовских предпринимателей это пока не останавливает. Суммарная добыча углеводородного сырья в губернии по итогам 9 месяцев выросла на 10 процентов. Добычей этих видов ресурсов в регионе занимаются 23 компании, которые действуют на территории 21 района. Как отметил Максим Шихалов, после того как будут решены все вопросы с министерством обороны, на полную мощность должна выйти добыча на крупном месторождении с дебетом 2,5 млн тонн нефти.

В условиях кризиса и падения реального спроса огромную роль вновь стал играть гособоронзаказ. Рост его в регионе по итогам года ожидается на уровне 12 процентов. В лидерах по исполнению названы Саратовский радиоприборный завод, НПП "Алмаз", НПЦ "Алмаз-Фазотрон", СЭПО-ЗЭМ.

Рост зарплат на предприятиях области составил 6,7 процента. Негусто, конечно, если иметь в виду реальные темпы инфляции, но все же лучше, чем ничего.

Новый министр не раз подчеркивал, что реализация многих планов (и прежних, и новых) зависит от того, будут ли свои обязательства выполнять бюджеты. В правительстве региона со своей стороны постарались сделать многое, чтобы это произошло. В частности, подписали соглашение со специальным федеральным фондом. Ранее в области была разработана собственная масштабная программа развития индустриального комплекса, благодаря которой власть и бизнес теперь четче понимают, где находятся критические места и точки роста в разных отраслях (см. статью "Программа развития оптимизма" в № 23 (319) от 26 июня 2015 года).

Инвестиционный спад и общая депрессия в экономике не позволяют надеяться, что в ближайшем будущем новые производственные мощности в Саратовской области станут открываться в таком же количестве, что и прежде (девять заводов только за два последних года). Однако думать, что все пропало и новых производств уже не будет, тоже неправильно. На 2016 год сдвинут старт реализации двух крупных инвестиционных проектов в местной промышленности. Один из них предполагает выпуск элементов гидротурбин компании "ВолгаГидро" в Балакове, который реализуется с бизнесменами из Австрии. Готовая продукция будет иметь значительные размеры. (К примеру, при замене оборудования на Саратовской ГЭС в том же Балакове специалистам пришлось разобрать крышу машинного зала, чтобы доставить внутрь крупногабаритные элементы.) "Многие зарубежные компании не будут показывать что-то реальное, пока они не готовы", — отметил Шихалов, объясняя перенос сроков официального старта. При этом он подчеркнул, что процесс движется: создано юрлицо, построен административный корпус, ведутся строительно-монтажные работы.

Второй крупный проект — завод "СНФ Восток", который хотят построить на Саратоворгсинтезе совместно с французским бизнесом. Закладку камня предприятия перенесли на весну следующего года, чтобы совместить с запуском реконструированных линий по производству цианида натрия и нитриакриловой кислоты. Полиакриламид используется обычно при добыче нефти. Но в Саратове хотят использовать вещество как продукт двойного назначения, в том числе в сельском хозяйстве. Там его можно применять как сорбент для сохранения влаги в почве. Поэтому, по словам Шихалова, минсельхоз области планирует отвести под этот эксперимент специальное поле и затем посмотреть на результат.

Перспективы Энгельсского локомотивного завода, который официально заработал минувшим летом, во многом зависят от позиции РЖД. При прежнем руководителе Владимире Якунине национальный перевозчик смотрел на новое саратовское предприятие, по выражению Шихалова, "осторожно". Теперь областная власть надеется, что новый глава РЖД Олег Белозеров скоро посетит область и ему продемонстрируют возможности энгельсского предприятия. Потребность в России в локомотивах, по словам министра, составляет 700 единиц. Новое местное предприятие может обеспечить до четверти этого объема. У завода уже есть договоренности со странами ближнего зарубежья, где такая же широкая железнодорожная колея, как в России, — Азербайджаном, Арменией, Латвией, они могут купить 30-40 локомотивов. На предприятии не исключают, что будут производить и трамваи. Пока это направление находится на стадии проектов.

Прогнозы на будущее промышленного сектора на уровне страны пока продолжают оставаться неясными, а экспертные оценки (даже благожелательные) имеют очевидный перекос в уныние. С одной стороны, в минувшем октябре индекс деловой активности обрабатывающих отраслей, по данным федеральных СМИ, впервые с ноября 2014 г. вышел в положительную зону. Индекс предпринимательской уверенности (Росстат высчитывает его на основе опроса представителей около 4000 предприятий) в октябре также улучшился. Но, как подчеркивают эксперты, розничная торговля продолжает снижаться, инвестиционный ресурс остается неустойчивым, а росту активности в промышленности способствовал гособоронзаказ, а не потребительский спрос. В Институте Гайдара, к примеру, считают, что обрабатывающая промышленность страны в последнее время главным образом работала "на склад" – реального спроса на ее продукцию не было.

Что будет дальше? Некоторые экономисты считают, что промышленность останется в зоне стагнации и в 2016 году. Из-за второй волны девальвации рубля продолжает падать розница, а внутренних драйверов для роста в экономике нет. Улучшения внутренних условий, которые могли бы поддержать восстановление промышленности, не происходит.

Максим Шихалов не приводил подобных аргументов и аналитических выкладок, но выразил прогноз на будущее более жестко: "Мы заложники федеральной ситуации". Пожалуй, лучше не скажешь.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 ноября 2015, 12:39
"Внутренние драйверы" всегда имеют место. Их необходимо разглядеть:

К вопросу о взаимодействии и взаимном влиянии волн в экономике и социокультурных трансформаций массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия. Доклад на Первом международном политэкономическом конгрессе стран СНГ И Балтии. Москва - 2012.
ответить
на главную