Расселение огнем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   13.11.2015 | 14:29
Расселение огнем
Просмотров: 352
Версия для печати

Не каждый способен перенести мытарства, которые выпадают на долю жителей аварийных домов. Постоянный страх обрушения строительных конструкций, собачий холод в квартирах, ветер из трещин, подтопление с крыш и подвалов — каких только сюрпризов ни готовит владельцам ветхое строение. При этом чиновники так и норовят спихнуть с себя ответственность. В итоге у людей остается одна радость в жизни — посмотреть в телеящик про "вставание с колен" и "территорию развития".

Год назад мы были в гостях у жителей дома № 79 по улице Политехнической. Дом, построенный архитектором Лагутенко в 1961-м, отслужил "срочную" в 1986 году. По всем нормативам здание не должно эксплуатироваться более 25 лет. Но наш герой уже переплюнул этот срок более чем вдвое и продолжает давать кров немалому количеству людей.

Расселение огнем

В прошлом году жители беспокоились насчет подвала. Там плескалась теплая вода с фекалиями. Ее было по пояс. Вода постоянно парила, в результате чего лестничные марши пришли в негодность, а в двух подъездах даже рухнули. На место выезжали сотрудники МЧС, жителям наладили два деревянных трапа, после чего о доме опять благополучно забыли.

В декабре здесь летали комары. В квартирах висели клейкие ленты, утыканные этими насекомыми. Для жизни и размножения кровососущих управляющая компания "ЖУК" создала все необходимые условия. Старожилы, которые еще помнили благословенные времена, когда дом управлялся политехническим институтом, возмущались:

— Такого свинства не было никогда!

Колорита в сложившуюся ситуацию добавляли постоянно открытые настежь двери подъездов и окна. Сюда часто наведывались студенты, которые ломали кодовые замки и оставляли батареи бутылок.

За время, прошедшее с нашей публикации, в доме № 79 многое изменилось. Иные жильцы после ряда судебных разбирательств с муниципалитетом получили деньги и съехали, кто-то умер, а некоторые, не выдержав условий, отправились к родственникам. Сегодня в доме проживает от силы несколько семей. Остальные квартиры пустуют. Уровень жидкости в подвале упал — теперь там плещутся только концентрированные канализационные стоки. Утечку воды удалось устранить.

Еще в марте текущего года СГТУ просил Арбитражный суд Саратовской области признать управляющую компанию "ЖУК" банкротом. В 2013 году между вузом и фирмой был заключен договор, согласно которому СГТУ обязался отапливать жилой дом. Фирма своевременно не оплачивала эти услуги. В итоге ООО "ЖУК" задолжало университету в общей сложности более 900 тысяч рублей. Между тем жители дома платили по счетам регулярно. Кроме того, они собирали деньги на текущий ремонт и на содержание дома. По подсчетам жильцов, за время обслуживания дома компания собрала с них около 600 тысяч рублей. Куда были потрачены эти деньги, непонятно и по сей день.

Расселение огнем

Сейчас дом не управляется никем и платит ресурсоснабжающим компаниям напрямую. С каждым месяцем жителей здесь становится все меньше. Дом попал в программу "Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда на 2013–2015 годы". По этой программе их планируется расселить в четвертом квартале 2015 года, но надежда на это тает с каждым днем. Кто-то судится. Поскольку большинство квартир в строении — муниципальное жилье, ответчиком выступает городская администрация. Людям приходится пройти несколько судебных заседаний, в итоге они получают сумму, по которой оценивают их квартиры. В частности, трехкомнатную квартиру Анатолия и Натальи Семичастновых площадью в 61,4 кв. м оценили в 1 миллион 600 тысяч рублей. За эти деньги сегодня явно не удастся подобрать аналогичное жилье на рынке недвижимости. Владельцы однокомнатных квартир и вовсе получали на руки меньше одного миллиона рублей.

По словам местных жителей, последнее время в доме все чаще случаются странные пожары. Несколько раз неизвестные лица обливали бензином двери нежилых помещений. А на днях одна из брошенных квартир в первом подъезде была вскрыта, а огонь развели в подсобке.

Расселение огнем

— Я недавно лично заколотил дверь этой квартиры, — рассказывает Анатолий Семичастнов, — но злоумышленники не поленились открутить шурупы. Огонь специально зажгли в подсобке — чтобы сильнее разгорелось. Кому это нужно, ума не приложу? Не очень похоже на случайного прохожего или бомжа.

Это уже пятый по счету пожар в доме. Местные уверены, что их хотят сжечь. Зачем и почему — не знают.

— Место у нас замечательное, у самого политеха. Может, кто-то глаз положил на землю под нашим домом? — разводят руками они.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 ноября 2015, 20:23
Возгораний было намного больше.Поджигали и жилые кваритры .В доме живет не две семьи а около 40 жилых кваритр ,это 40 семей с детьми и стариками!!!!
ответить
13 ноября 2015, 20:40
Возмутительно!Как же так как отсилу пару семей!Людей живет много мы живем в страхе мы хотим жить!!!!
ответить
на главную