Руками Черного
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.11.2015 | 14:52
Руками Черного
Просмотров: 329
Версия для печати

Сотни жителей Саратова в ближайшее время могут лишиться своих квартир. Речь идет о двух десятиэтажных домах компании "Новострой XXI", расположенных на въезде в поселок Юбилейный. Судебные приставы направили в адрес руководства фирмы требование в пятидневный срок снести постройки. А сохранить высотки, похоже, удастся только в том случае, если областные власти сумеют достроить новый аэропорт в Сабуровке.

О многоэтажках, которые помешали работе радиолокатора саратовского аэропорта, в последнее время почти ничего не слышно. Первая волна битвы за жилплощадь, поднятая дольщиками, сменилась второй, когда в дело вступили представители власти всех уровней. Но ни тем ни другим пока не удалось добиться поставленной цели — отмены вступившего в законную силу решения суда о сносе домов. 

Проблема повисла в воздухе. Высотки уже не первый год стоят незаселенными, но и разбирать их пока никто не начинает. В отношении строительной фирмы "Новострой XXI" введена процедура наблюдения. Бывший руководитель компании Владимир Зинин приговорен к двум годам условно за то, что построил проблемные дома в обход Воздушного кодекса РФ. 

А между тем судебные приставы продолжают исполнять свои должностные обязанности, то есть настаивать на том, что новостроевские детища должны быть снесены. По нашей информации, не так давно они направили соответствующее требование нынешнему директору фирмы-застройщика Игорю Черному. В документе говорилось о необходимости произвести демонтаж многоэтажных домов в пятидневный срок. В случае отказа руководителя компании могут ждать штраф или даже уголовная ответственность.

Руками Черного

Впрочем, руками Черного снести спорные здания пока не удалось. Игорь Леонтьевич сослался на то, что в ходе рассмотрения дела о банкротстве Арбитражный суд Саратовской области ввел в отношении ООО "Новострой XXI" процедуру наблюдения. Также был назначен временный управляющий должника — Сергей Касаткин. А без его визы принимать решение о судьбе проблемных построек Игорь Черный не может.

Тогда приставы направили аналогичные требования, но уже к временному управляющему. Его обязали безопасным способом произвести демонтаж десятиэтажных зданий. Сейчас в арбитражном суде региона рассматривается исковое заявление Касаткина о признании незаконным и отмене такого требования.

— Приставы на самом деле сейчас заложники в данной ситуации. У них есть судебный акт, который вступил в законную силу, и они его обязаны исполнить. Потому что если они этого не сделают, то у них возникнет ответственность, — пояснил в беседе с корреспондентом нашего издания Сергей Касаткин. — По большому счету, и они, и все государственные структуры, и я — все мы заинтересованы в том, чтобы сохранить дома. У нас в законодательстве не все так, как хотелось бы. Сейчас приставы прислали нам постановление, в котором меня как временного управляющего компании обязывают исполнить судебный акт и в добровольном порядке в течение пяти дней произвести снос объекта. Но я не обладаю полномочиями руководителя, поэтому мы им написали письмо, что они обратились не по адресу. Также через суд попытаемся приостановить исполнение того судебного акта, вступившего в законную силу, где говорится о сносе постройки.

Впрочем, собеседник отметил, что арбитражный суд не вправе отменять решения суда общей юрисдикции. Выход из такой сложной ситуации временный управляющий видит только один — обращение в Верховный суд России. Но до этого необходимо выполнить обязательные условия. А именно обеспечить безопасность перелетов в небе над Саратовом и предоставить соответствующие доказательства служителям Фемиды.

— Выход есть. Это введение в эксплуатацию нового аэродрома. На уровне правительства решается вопрос ускорения установки там радара, который будет функционировать, пока ведется строительство. Еще один выход — объединение радара гражданской авиации с тем, что находится на энгельсском военном аэродроме. После выполнения этих условий можно будет добиваться отмены решения о сносе домов, — подчеркнул Сергей Касаткин.

С одной стороны, вроде бы внушает оптимизм, что не все еще потеряно и спасти квартиры саратовцев при определенном стечении обстоятельств можно. Однако с другой стороны — сильно смущает привязка к строительству аэропортового комплекса в Сабуровке.

Не так давно губернатор Саратовской области Валерий Радаев допустил весьма пессимистичные высказывания по поводу возведения новой воздушной гавани, отметив, что не исключена приостановка в реализации этого проекта. И хотя чиновники поспешили опровергнуть эти слова, нынешняя экономическая ситуация как бы намекает: первое слово дороже второго.

Теперь можно не кривя душой ответить на вопрос: для кого вообще строится новый аэропорт? Похоже, что судьбы более 200 человек, доверившихся "Новострою XXI", сейчас напрямую зависят от ввода этого объекта в эксплуатацию.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
26 ноября 2015, 16:42
ну ... , пусть скинутся и достроят Еропорт, а потом отроют на нём ...
ответить
26 ноября 2015, 19:17
Черный этот тот - с земли обетованной??? крепитесь и дерзайте
ответить
на главную