Спусковой крючок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   20.11.2015 | 11:03
Спусковой крючок
Просмотров: 393
Версия для печати

Жители Саратовской области часто жалуются федеральным чиновникам на представителей местной власти. Люди считают, что столичные деятели вышлют в регион ревизоров и те накажут обидчиков, разберутся в сложившейся ситуации, не допустят произвола. Иногда такие обращения помогают хотя бы сдвинуть дело с мертвой точки. Но зачастую жалобщикам устраивают сюрприз — отдают их письма в руки тех, на кого они написали донос. И тогда, в лучшем случае, на свет рождается ответ об отсутствии в действиях того или иного должностного лица нарушений. А в худшем…

Что может произойти в худшем случае, на днях продемонстрировал глава администрации Балаковского района Саратовской области Иван Чепрасов. Он очень обиделся на местного предпринимателя Олега Шкиля, написавшего президенту России обращение. Олег Юрьевич рассказывал Владимиру Путину о том, что г-н Чепрасов может быть причастен к разным сомнительным делам.

Поскольку жанр доноса был выбран не публичный, мужчина не стеснялся в выражениях, рубил правду-матку такой, какой он ее себе представляет. В общем, написал много нелестных слов по отношению к главе администрации и попросил: вы, мол, проверьте, правда ли все это, и сделайте соответствующие выводы.

Письменное обращение попало в специальное управление главы государства в сентябре 2015 года. В том же месяце (вот так неожиданность!) оно было спущено обратно в регион. И не просто куда-нибудь, а в руки к самому объекту жалоб.

Вероятно, бумага, адресованная президенту, прошла сначала через прокуратуру города Балаково, а уже потом очутилась на столе Ивана Чепрасова. Увидев, сколько нехороших слов про него пишут, Иван Васильевич не стал менять профессию или впадать в уныние. Вместо этого он обратился к служителям Фемиды.

Балаковский районный суд 15 октября зарегистрировал исковое заявление г-на Чепрасова к Олегу Шкилю о защите чести, достоинства и деловой репутации. Уже на следующий день иск был передан судье Ирине Бирюковой и принят ею к производству.

Позже в соцсетях появилась просительная часть заявления Ивана Васильевича. Он настаивает на том, чтобы суд признал некоторые сведения, изложенные в обращении Шкиля к президенту, не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Чепрасова как гражданина. При этом к иску зачем-то прикладывается копия решения Собрания районных депутатов о назначении на должность главы администрации.

Самое интересное — это размер компенсации морального вреда, заявленный истцом. Иван Чепрасов просит взыскать с обидчика один миллион рублей.

Конечно, суд может отказать главе администрации в удовлетворении его требований. Ведь истцу нужно доказать, что распространение порочащих сведений было публичным, а в данном случае речь идет о конкретном обращении к конкретному должностному лицу. Законодатель предусмотрел такое право для жителей России — пожаловаться на кого бы то ни было главе государства. При этом единственное, что запрещено писать в подобных сообщениях, так это бранные слова. А дальше уже следствие разберется, кто прав, кто виноват.

С другой стороны, с того момента как обращение было переправлено из управления президента в другие инстанции, содержание письма Шкиля действительно стало известно неопределенному кругу лиц. Но тогда претензии должны быть направлены к распространителю порочащих сведений, который разослал их в другие инстанции. В нашем случае этот распространитель… В общем, понятно, что Иван Чепрасов не станет взыскивать с него деньги и даже обвинять в надругательствах над честью и достоинством.

Сейчас Иван Васильевич отказывается комментировать свое исковое заявление. Он отмечает, что это его личное дело, не касающееся работы в администрации Балаковского района, поэтому отчитываться перед журналистами он не обязан. Ну, как говорится, флаг в руки.

Нам же хотелось акцентировать внимание на тревожной тенденции. Иск г-на Чепрасова — это хоть и смачный, но всего лишь очередной мазок на общей картине под названием "Работа с обращениями граждан". Все чаще в редакцию нашего издания обращаются жители региона, которые рассказывают о том, что они жаловались президенту, генеральному прокурору, министру внутренних дел или другому федеральному начальнику на произвол, творимый в области. Однако такие обращения то и дело спускались вниз. Более того, они передавались на рассмотрение тем же людям, на которых составлялась жалоба.

— Я обращался в генпрокуратуру по поводу затягивания расследования уголовного дела, — рассказал житель одного из районов Саратовской области Алексей. — После этого пришел ответ из нашей местной прокуратуры о том, что все хорошо. Конечно, они тут все бок о бок работают, неужели станут серьезную проверку проводить? Потому и жаловался наверх. Но это еще не все. На днях был у своего следователя, так он заявил: "Ты мне еще жаловаться будешь!"

Что уж там говорить, наше издание тоже неоднократно сталкивалось с подобным "спускательством" представителей власти. В чем же тогда смысл всех этих обращений в вышестоящие инстанции? Подсадить людей на крючок, дать возможность высказаться, выудить у них негативные сведения, а после передать для информации тому, на кого составлялась жалоба? Мол, почитай, что о тебе такой-то гражданин думает, и сделай выводы? Жаль, но такие выводы, как оказалось, порой оцениваются в миллион рублей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
21 ноября 2015, 13:44
А так и есть. Главное срок соблюсти и отфутболить от себя. На этом система жалоб построена. А народ пусть утирается
ответить
21 ноября 2015, 20:58
писал:
21 ноября 2015, 13:44
А так и есть. Главное срок соблюсти и отфутболить от себя. На этом система жалоб построена. А народ пусть утирается
Ну так, жалобщик "выпустит пар" из себя, а потом из него еще "выпустят кишки", а то еще и "лимончик" ... . Так и живем ...
ответить
25 ноября 2015, 14:26
а спросите чем ванька занимался в 90стые ???? откуда у него капитал на заводики и магазины и многое другое откуда???? вот в чем вопрос? и никому это не надо как он стал главой, никому не надо откуда капитал и как он умудряется жить с двумя женами как хан???? страшный чел.
ответить
25 ноября 2015, 14:28
интерено а торговля оружием тоже дает доход? а вань?
ответить
на главную