Спусковой крючок

Спусковой крючок
Вероятно, бумага, адресованная президенту, прошла сначала через прокуратуру города Балаково, а уже потом очутилась на столе Ивана Чепрасова. Увидев, сколько нехороших слов про него пишут, Иван Васильевич не стал менять профессию

Жители Саратовской области часто жалуются федеральным чиновникам на представителей местной власти. Люди считают, что столичные деятели вышлют в регион ревизоров и те накажут обидчиков, разберутся в сложившейся ситуации, не допустят произвола. Иногда такие обращения помогают хотя бы сдвинуть дело с мертвой точки. Но зачастую жалобщикам устраивают сюрприз — отдают их письма в руки тех, на кого они написали донос. И тогда, в лучшем случае, на свет рождается ответ об отсутствии в действиях того или иного должностного лица нарушений. А в худшем…

Что может произойти в худшем случае, на днях продемонстрировал глава администрации Балаковского района Саратовской области Иван Чепрасов. Он очень обиделся на местного предпринимателя Олега Шкиля, написавшего президенту России обращение. Олег Юрьевич рассказывал Владимиру Путину о том, что г-н Чепрасов может быть причастен к разным сомнительным делам.

Поскольку жанр доноса был выбран не публичный, мужчина не стеснялся в выражениях, рубил правду-матку такой, какой он ее себе представляет. В общем, написал много нелестных слов по отношению к главе администрации и попросил: вы, мол, проверьте, правда ли все это, и сделайте соответствующие выводы.

Письменное обращение попало в специальное управление главы государства в сентябре 2015 года. В том же месяце (вот так неожиданность!) оно было спущено обратно в регион. И не просто куда-нибудь, а в руки к самому объекту жалоб.

Вероятно, бумага, адресованная президенту, прошла сначала через прокуратуру города Балаково, а уже потом очутилась на столе Ивана Чепрасова. Увидев, сколько нехороших слов про него пишут, Иван Васильевич не стал менять профессию или впадать в уныние. Вместо этого он обратился к служителям Фемиды.

Балаковский районный суд 15 октября зарегистрировал исковое заявление г-на Чепрасова к Олегу Шкилю о защите чести, достоинства и деловой репутации. Уже на следующий день иск был передан судье Ирине Бирюковой и принят ею к производству.

Позже в соцсетях появилась просительная часть заявления Ивана Васильевича. Он настаивает на том, чтобы суд признал некоторые сведения, изложенные в обращении Шкиля к президенту, не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Чепрасова как гражданина. При этом к иску зачем-то прикладывается копия решения Собрания районных депутатов о назначении на должность главы администрации.

Самое интересное — это размер компенсации морального вреда, заявленный истцом. Иван Чепрасов просит взыскать с обидчика один миллион рублей.

Конечно, суд может отказать главе администрации в удовлетворении его требований. Ведь истцу нужно доказать, что распространение порочащих сведений было публичным, а в данном случае речь идет о конкретном обращении к конкретному должностному лицу. Законодатель предусмотрел такое право для жителей России — пожаловаться на кого бы то ни было главе государства. При этом единственное, что запрещено писать в подобных сообщениях, так это бранные слова. А дальше уже следствие разберется, кто прав, кто виноват.

С другой стороны, с того момента как обращение было переправлено из управления президента в другие инстанции, содержание письма Шкиля действительно стало известно неопределенному кругу лиц. Но тогда претензии должны быть направлены к распространителю порочащих сведений, который разослал их в другие инстанции. В нашем случае этот распространитель… В общем, понятно, что Иван Чепрасов не станет взыскивать с него деньги и даже обвинять в надругательствах над честью и достоинством.

Сейчас Иван Васильевич отказывается комментировать свое исковое заявление. Он отмечает, что это его личное дело, не касающееся работы в администрации Балаковского района, поэтому отчитываться перед журналистами он не обязан. Ну, как говорится, флаг в руки.

Нам же хотелось акцентировать внимание на тревожной тенденции. Иск г-на Чепрасова — это хоть и смачный, но всего лишь очередной мазок на общей картине под названием "Работа с обращениями граждан". Все чаще в редакцию нашего издания обращаются жители региона, которые рассказывают о том, что они жаловались президенту, генеральному прокурору, министру внутренних дел или другому федеральному начальнику на произвол, творимый в области. Однако такие обращения то и дело спускались вниз. Более того, они передавались на рассмотрение тем же людям, на которых составлялась жалоба.

— Я обращался в генпрокуратуру по поводу затягивания расследования уголовного дела, — рассказал житель одного из районов Саратовской области Алексей. — После этого пришел ответ из нашей местной прокуратуры о том, что все хорошо. Конечно, они тут все бок о бок работают, неужели станут серьезную проверку проводить? Потому и жаловался наверх. Но это еще не все. На днях был у своего следователя, так он заявил: "Ты мне еще жаловаться будешь!"

Что уж там говорить, наше издание тоже неоднократно сталкивалось с подобным "спускательством" представителей власти. В чем же тогда смысл всех этих обращений в вышестоящие инстанции? Подсадить людей на крючок, дать возможность высказаться, выудить у них негативные сведения, а после передать для информации тому, на кого составлялась жалоба? Мол, почитай, что о тебе такой-то гражданин думает, и сделай выводы? Жаль, но такие выводы, как оказалось, порой оцениваются в миллион рублей.